В очереди к реабилитологу стоят по 10 месяцев1

В очереди к реабилитологу  стоят по 10 месяцев
Родители маленьких детей обращаются в газету «СейЧас» с жалобой на недоступность услуг реабилитологов и физиотерапевтов. К этим специалистам направляют буквально каждого второго ребенка, так что в очереди приходится ждать месяцами.

Начинается хождение по мукам с визита к невропатологу. Редкого ребенка эти специалисты признают здоровым. Большинство направляют к реабилитологу, далее – на массаж или физиотерапию. Всё это растягивается на месяцы ожидания…

 

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию руководителя Центра детского здоровья (детской поликлиники) Татьяну Кокину. На шутку о том, что у наших невропатологов нет здоровых детей, а бывают только «недообследованные», она отвечает: «Да, наши невропатологи многих деток направляют к реабилитологу, но это обусловлено уж точно не нашим желанием заработать побольше государственных денег, как некоторые могут подумать. Тем более что государственных денег больше положенного мы не получим, тем не менее мы каждый год все равно принимаем больше пациентов, чем нам фактически оплачивает Минздрав. Просто сейчас действительно рождается много малышей с отклонениями в нервной системе. Это обусловлено особенностями протекания беременности, родов, переживаниями мамы.

 

Так что это не надуманные диагнозы – такова объективная реальность». Что касается реабилитологов, то их, по словам Татьяны Кокиной, четыре на всю Латгалию! Дефицит представителей этой специальности отмечается по всей Латвии, так как эти врачи должны быть знатоками как в реабилитации (массаж, упражнения), так и в физикальных процедурах (лазерные процедуры, гальванизация). Учиться этому нужно очень долго, мало кто на это решается. Так что ситуация такова: один доктор принимает и в больнице, и в поликлинике, второй – только в больнице, третий – только платно, а четвертый приезжает два раза в месяц из Резекне, ведет бесплатный прием в поликлинике. Говорите, сложно попасть на прием? А поставьте себя на место жителей, например, Краславы или Лудзы, которым мало того что два месяца ждать, так еще и везти кроху за сотню километров…

 

Руководитель Центра детского здоровья поясняет, что на бесплатные приемы к реабилитологу в поликлинике попадают в первую очередь так называемые острые и динамические пациенты. Первые – это люди, например, после переломов и прочих травм. Вторые – люди с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в постоянном контроле состояния здоровья со стороны реабилитолога. На обслуживание этих двух групп пациентов уходит около 60% оплачиваемых государством приемов у реабилитолога. 

 

Деткам в возрасте до года поликлиника старается обеспечить бесплатный прием в течение 2–3 месяцев. Все остальные пациенты ждут приема до 10 месяцев!

 

Некоторые не выдерживают и идут на платный прием. Абсурдность ситуации в том, что «оплачиваемая» государством очередь может растянуться почти на целый год, а за деньги к реабилитологу можно попасть буквально в течение недели. Прием стоит 15 евро. Проблема в том, что, как говорит Татьяна Кокина, по закону, если пациент сходил на прием к этому специалисту за деньги, то и за все назначенные процедуры нужно будет платить из своего кармана. 

 

Направляет реабилитолог к массажистам или к физиотерапевтам. Шесть физиотерапевтов и пять массажистов работают в детской поликлинике с утра и до позднего вечера. Но все равно приходится ждать еще месяц-другой, пока к ним попадешь. «Некоторые родители хотят ходить на процедуры исключительно в 17:00 или, например, только летом, так что иногда сами затягивают ожидание. А вообще, мы стараемся найти возможность для своих пациентов пройти прописанные процедуры раньше. Обращаемся в больницу, в частные клиники Olvi и Vale. Они тоже работают по госпрограмме, и иногда быстрее удается попасть туда. Хотя, что касается совсем маленьких детей, надо признать, что далеко не все хотят и берутся с ними работать. Поэтому в основном их обслуживают специалисты нашего центра», – признает Татьяна Кокина.

 

И от такого положения дел страдают отнюдь не только жители Даугавпилса или Латгалии. Например, с недавнего времени рижане стали возить своих детей на эхокардиографию в Даугавпилс, потому что у нас на процедуру можно попасть в течение 10 дней, а в столичных поликлиниках сейчас ведут запись на сентябрь. Мало того что врачей не хватает, так еще и Минздрав устанавливает какие-то только ему понятные нормативы и квоты приема пациентов за госсчет, которые на практике, увы, оказываются совершенно оторванными от реальности.