Андрей Файбушевич - о себе, работе и мечтах8

Андрей Файбушевич - о себе, работе и мечтах
Андрей Файбушевич является не только владельцем клуба Artilērijas Pagrabi, но еще и очень интересным, разносторонним человеком. В своем интервью Андрей рассказал немного о себе, об идее создания одного из излюбленных мест отдыха среди горожан, а также поделился планами на будущее.

Андрей, вы по профессии врач. Почему сейчас занимаетесь предпринимательством, а не медициной?

На это нужно смотреть немного по-другому. Это не предпринимательство чистого вида, это хобби. Организация мероприятий и музыка - увлечение с детства. Можно даже сказать - мечта.

Тогда какой род деятельности является основным на данный момент?

Я занимаюсь научными исследованиями.

Как вообще появилась идея открыть бар Artilērijas Pagrabi?

Я всегда хотел иметь такое место, куда самому хотелось бы приходить. Знал и то, что определенный круг друзей и знакомых в Даугавпилсе нуждается в таком месте. Были часто слышны жалобы, что в городе некуда сходить. Примерно 10 лет назад, когда я какое-то время жил и работа в Риге, у меня была возможность сравнить места отдыха в столице и у нас. Именно тогда я начал четко понимать, какое место необходимо Даугавпилсу, у меня уже было определенное представление, каким это место хочет видеть публика и я сам. Плюс к тому, у меня был зрительский опыт, я наблюдал как эволюционируют места отдыха в Даугавпилсе: как многие открываются, развиваются, а потом, к сожалению, закрываются. Проанализировав все возможные ошибки, я понял окончательно, каким образом хочу реализовать свою идею. Конечно, это не легко, потому что необходимы средства и время. Нужно много придумывать, просчитывать...

Результат действительно потрясающ! Есть что послушать, есть на что посмотреть. Кстати, как и где вы находите музыкантов?

Это действительно интересная история. Когда мы только открывались, скажу честно, у меня не было ни малейшего представления, как все это происходит, я только знал, что где-то так уже делают, значит и мы можем попробовать. Я очень мало знал об аппаратуре и прочих технических вещах. Когда-то в школе у нас была своя группа ди-джеев, я знал, какая музыка интересна слушателям, но тем не менее несмотря на это, начинание стало абсолютно чистым листом. Когда мы только открылись, просто ставили музыку. Качество, понятное дело, было совсем другое нежели теперь, когда имеется соответствующая аппаратура. Информация о клубе распространялась через местные СМИ и в результате с нами связалась даугавпилчанка Илзе Плеша (она когда-то была музыкальным менеджером и у нее имелось определенное представление, как все это происходит). Илзе очень помогла нам с контактами, потому что она являлась одной из тех, кто был реально заинтересован в развитии бара. В результате, благодаря Илзе, мы сумели сделать музыкальную программу и легко решить организаторские вопросы. Сейчас нам даже реклама не нужна - музыканты пишут нам сами, предлагая свои концерты.

Я заметила, что в баре вы работаете всей семьей.

Да, мы все здесь работаем. Айнар и Рамона работают барменами, потому что им уже больше, чем 18. Жена занимается бухгалтерией, наверное это самый сложный момент, который достался именно ей, ведь это очень ответственная работа.

Вы упомянули, что в школе занимались музыкой, были ди-джеем. Как это повлияло на ваше будущее?

Да, это действительно было моим хобби. Когда я учился в 1-ой гимназии (теперь это Даугавпилсская 1-ая средняя школа), у нас была группа одноклассников, которые занимались организацией школьных дискотек. Тогда это было не так просто, как теперь, когда можно все найти и купить в считанные минуты. У нас на тот момент наверное была лучшая дискотека в городе.

Вы не думали расширяться, например в Риге?

Мне предлагали открыть клуб в Германии (смеется). Да, имеется очень хороший концепт, который можно было бы развивать и дальше, но тогда в первую очередь нужно будет отбросить основной род деятельности, а во-вторых, пополнять аппаратуру, которую мы инвестируем. Сейчас мы продолжим работать как и прежде, пока не погасим все кредиты и инвестиции. Тем не менее, в глубине души я верю, что такой вариант возможен и в других городах. Латвии необходимо развивать культуру.

Приятно наблюдать, как наш город развивается. Жаль, что многие молодые люди уезжают, не видя здесь перспектив на будущее...

У нас однажды был такой интересный случай. К нам как-то раз приехали три музыканта альтернативной музыки из Франции. Один был из Бургундии, другой с юга, третий - из Леона, а встретились все, отчасти провинциальные парни, в Париже! Играют вместе уже 10 лет и формально являются Парижской группой. Это значит только то, что проблема в голове. Нужно самому осознавать, что можно делать классную музыку в любом месте и в любом клубе. Нельзя недооценивать себя.Будь тем, кем ты являешься и не слушай то, что говорят другие.