Даугавпилчане придумали новый бизнес2

Даугавпилчане придумали новый бизнес
Периодически (а в последнее время все чаще) на досках объявлений в Интернете можно наткнуться на такую услугу как платная декларация места жительства в даугавпилсской квартире. Легален ли такой «бизнес», и какие проблемы могут настигнуть начинающих «предпринимателей»?

Для начала стоит разобраться, кому может быть выгодна даугавпилсская «прописка». На самом деле в некоторых ситуациях именно ее наличие является решающим фактором. Например, в городские детсады в первую очередь принимают детей именно с задекларированным в Даугавпилсе местом жительства. Пособия и льготы Управления социальных дел доступны также только городским жителям. Даже в социальную ночлежку неохотно пускают жителей Даугавпилсского края: действующими правилами это в принципе запрещено. И таких примеров, когда то или иное благо доступно только человеку с даугавпилсской «пропиской» или при наличии любого задекларированного места жительства, можно найти еще с десяток. Так что в принципе определенная целевая аудитория у «бизнеса», основанного на декларации места жительства чужих людей в своей квартире или доме, найдется.

 

Теперь рассмотрим юридический аспект данной «хозяйственной деятельности». Чисто теоретически Коммерческий закон Латвии указывает, что «хозяйственная деятельность – это систематическая, постоянная деятельность за вознаграждение». 

 

Другое дело, что она не должна противоречить законам. Ни в одном из нормативных актов Латвии не написано черным по белому, что «нельзя продавать людям декларацию места жительства в своей квартире», но попыток официально вести подобную деятельность и даже платить с доходов от нее налоги, как нам при неформальном разговоре рассказали сотрудники СГД, до сих пор не было. Если такие сделки и происходят, то в так называемом «теневом» секторе экономики. Да и прибыль от них небольшая, пусть и систематическая. В одном из объявлений в Интернете значилась сумма в 8 евро в месяц. Но надо учитывать, что «поставщик услуги» за каждое задекларированное в его квартире лицо, будь то даже младенец, дополнительно платит за вывоз мусора. То есть чистая прибыль уменьшается примерно до 6 евро в месяц с человека.

 

Стоит отметить, что Закон о декларации места жительства не ограничивает количество людей, которые могут быть задекларированы по одному адресу. Однако этот нормативный акт указывает, что у персоны должно быть правовое основание для декларации по определенному адресу. Так, вторая часть ст. 3-й данного закона гласит: «У лица есть правовое основание обосноваться в определенной недвижимой собственности, если ему эта собственность принадлежит, в отношении нее заключен договор аренды или найма или же это лицо получило право пользования этой собственностью на основании брака, родства или договора, или закона».

 

Соответственно, тому, кто предлагает «прописать» у себя в квартире незнакомых людей, нужно будет на всякий случай подписать с ними договоры аренды. В свою очередь, Гражданский закон Латвии предполагает, что договор аренды или найма – это тот, на основании которого за право пользования неким благом взимается плата. А раз кто-то кому-то платит, то это уже доход, с которого явно нужно платить налоги… 

 

Избежать необходимости уплаты налогов в данном случае может помочь так называемый договор безвозмездного пользования недвижимостью (patapinājuma līgums). Так, например, если Квартирный отдел Думы заинтересуется правовым основанием для декларации того или иного человека по конкретному адресу, и тот не состоит в родстве или браке с собственником, то можно предъявить договор, например, на безвозмездное пользование тремя квадратными метрами кухни в конкретной квартире, на основании которого данный человек и был «прописан».

 

Как нам удалось узнать у сотрудников по декларации места жительства Даугавпилсской думы, наличие договора безвозмездного пользования недвижимостью они, скорее, расценят как достаточное правовое обоснование «прописки» совершенно чужого лица в вашей квартире. При условии, конечно, что против этого факта не будет возражать сам собственник.

 

А проверка в данном случае действительно может нагрянуть. Дело в том, что первая часть ст. 11 Закона о декларации места жительства указывает, что у ответственного за декларацию места жительства учреждения есть право по своей инициативе и долг – по заявлению других людей – проверить соответствие указанных данных действительности. 

 

В свою очередь, вторая часть ст. 12 говорит о том, что декларация места жительства подлежит аннулированию, если оказывается, что у человека нет правового основания для этой декларации.

 

Так что если уж вы решили предоставлять свою недвижимость для декларации места жительства чужим людям, то удосужьтесь обеспечить то самое правовое основание в виде договора.

 

Ну, а советов в отношении общения по этому поводу с СГД давать не станем. Существуют большие сомнения в том, что ваш «бизнес» вообще признают законным, так как декларация места жительства явно не является законным предметом правовых сделок.