Ученые: даже малое количество инсектицида “Fastac” может привести к гибели рыбы1

Ученые: даже малое количество инсектицида “Fastac” может привести к гибели рыбы
«В ходе реализации проекта Европейского Cоциального фонда (ЕСФ) «Создание новой научной группы для модернизации технологий аквакультуры» ученые Даугавпилсского Университета (ДУ) в сотрудничестве с коллегами из Латвийского гидроэкологического института (ЛГЭИ) провели любопытное исследование. Они обнаружили, что даже небольшие дозы широко используемого в сельском хозяйстве инсектицида “Fastac”, активным веществом которого является альфа-циперметрин, могут вызвать гибель рыбы», - сообщает руководитель проекта Алисе Грике.

Загрязнение различными токсическими веществами стало одной из актуальных проблем современности. В настоящее время в окружающей среде циркулируют сотни тысяч токсикантов, и с каждым годом к этому количеству добавляются сотни новых соединений. Попадающие в водную среду химические вещества либо делятся, либо не подвергаются биодеградации. Часть этих веществ биоаккумулируется в живых организмах.

 

Препарат “Fastac” обладает выраженными особенностями репеллента, т.е. отпугивающими. В зависимости от климатических условий применения и паразитарной инвазии “Fastac” способен защищать растения до трех недель. Химическое соединение альфа-циперметрин – это нейротоксин быстрого действия. При эко-токсикологических исследованиях о влиянии пестицидов на выживаемость лососевых рыб и изменение состава крови был использован часто применяемый в аквакультуре вид рыбы – радужная форель.

 

Проведенные тесты доказали, что в тех случаях, когда рабочий раствор “Fastac” распылялся вблизи пруда, при попадании этого раствора в водоем при концентрации распыления (0,00031 мл\л) происходила массовая гибель рыбы в течение нескольких часов. При уменьшении концентрации раствора уменьшалось и количество погибшей рыбы.

 

При концентрации раствора менее 0,000019 мл\л подвергавшаяся тестированию рыба – мальки радужной форели – выживала в течение всего времени исследования. Биологический распад вышеупомянутого инсектицида происходит в окружающей среде и если рыба в течение двух суток не погибла, подразумевается, что она сможет выжить и в дальнейшем, тем не менее, нет ясности о хроническом влиянии “Fastac” на рыбу и ее потомство.

 

Исследования показали, что попадание “Fastac” в воду даже в малых концентрациях существенно влияет на жизнеспособность рыбы и ее поведение в зависимости от концентрации. В проведенном исследовании наличие “Fastac” повлекло потерю аппетита у рыбы, кроме того, за несколько часов до гибели рыба полностью отказалась от корма. В поведении рыб наблюдалась депрессия, перемежающаяся с кратковременной гиперактивностью. Чем больше концентрация “Fastac”, тем быстрее проявлялись нарушения поведения, и клинические проявления были ярче выражены.

 

Анализируя влияние “Fastac” на гематологические показатели рыб, в экспериментах прослеживалась картина существенного уменьшения количества эритроцитов у форели во всех исследуемых группах по сравнению с контрольной группой.

 

Научно-исследовательские институты во всем мире в результате многолетних исследований рекомендуют создавать зону санитарной защиты на расстоянии двух километров от береговой линии реки или озера. Эти рекомендации касаются всех водоемов, где обитают рыба и раки.

 

Проект ЕСФ «Создание новой научной группы для модернизации технологий аквакультуры» осуществляет ДУ, партнером по сотрудничеству является ЛГЭИ. Научные направления проекта включают в себя долговременное использование местных ресурсов (недра, леса, продовольствие и транспорт) – новых продуктов и технологий.

 

Общий бюджет проекта – 420 008,99 евро, в том числе финансирование ЕСФ – 378 553,62 евро, или 90,13% от оправданных расходов. Проект заканчивается 31 августа 2015 года.