Обитатели «Zoo Империи»

Обитатели «Zoo Империи»
Многие горожане вместе со своими детьми побывали на представлениях цирка-шапито «Zoo Империя», гастроли которого проходили в Даугавпилсе в июне. Сегодня этот цирк дарит радость жителям других городов Латвии, но благодаря состоявшейся беседе с его представителями, у читателей есть возможность узнать много любопытного из жизни цирковых животных и не только...

Начну с факта. 19 июня, когда я направлялась на встречу с директором компании «Гастроли в Украине» Сергеем Ляпиным, являющимся также руководителем гастрольной программы «Zoo Империя», внимание привлекла очередь к окошку кассы шапито. Узнала, что билеты на 19-е были раскуплены еще 17 июня, люди стояли за билетами на следующие гастрольные дни. И это при цене от 6 до 15 евро. 

 

Про Лесика, Ляльку и других

 

С Сергеем разговаривали на свежем воздухе, сидя в шезлонгах, за моей спиной при этом бегала в вольере остроносая лиска, а в соседнем сетчатом пространстве аппетитно грызла косточку хаски. 

 

– Компания «Гастроли в Украине» – это предприятие, в котором занято более 300 человек, тут и шапито, и сценические коллективы. Недавно отметили 11 лет со дня его основания. 

 

Добирались до вас сложно, – рассказывал Сергей. – Долго оформляли документы на белорусской таможне, да и на латвийской тоже пришлось постоять – не хватило одного въездного документа на крокодила – разрешения CITES. Оформлять ездили в Сигулду.

 

Помимо уже названных «регалий», Сергей Ляпин имеет цирковой статус дрессировщика. Шутит, что дрессирует всех, кроме львов и дельфинов. В числе подопечных Ляпина даже пеликан. 

 

– Пеликаны дрессировке не поддаются. Мы подлавливаем его на том, что он больше всего любит, и к чему влечет пеликанья природа. На этом и строится трюк. Наш пеликан ходит по барьеру, ловит мяч, на тумбу поднимается. Хвалим его: «Пеля – мальчик хороший». А началось все с того, что Пеля украл у моей жены тапок, стал его подбрасывать и ловить клювом. Я подумал, что это можно использовать в номере. 

 

Пеле три года, но мы только недавно убедились, что он самец. Определить пол у пеликана затруднительно. В зоопарках пол определяют по ДНК, внешние признаки могут ввести в заблуждение, – поясняет Сергей. 

 

А дальше разговор связывается с Лесиком, с той самой упомянутой выше лисицей. С Лесиком, по словам Сергея, вышло так: «Мы были на гастролях в Кировограде. И утром, в часов семь, меня разбудил стук в дверь. Выхожу, стоит мужик. "Тут такое дело. Траншею за городом рыли и зацепили лисью нору", – говорит и протягивает на ладони крошечного, еще слепого лисенка. Я такого еще не видел, думаю: и что мне с ним делать? Но ничего, выкормили детской молочной смесью из соски. Теперь Лесик – артист цирка, исполняет несколько трюков». 

 

Про северную хаски по кличке Лялька Сергей рассказывает следующее: «Ляльку мы купили у цирковых. В квартире хаски содержать нельзя, эта собака не любит оставаться одна, начинает проказничать, ей воля нужна и общение. Лялька – вредная по характеру, но зато в отношении дрессировки проблем нет. Сдружилась с пеликаном – они выросли вместе, Пеля ей клювом шерсть перебирает, а Лялька облизывает его, как родного». 

 

Про енота у Сергея сказ такой. «Наш енот Баламут любит карманы у дрессировщиков чистить. В глаза тебе так преданно смотрит, а ручками своими уже по карманам шныряет. И тут уж ничего не поделаешь, не перевоспитаешь. В природе еноты все время что-то нащупывают, под водой, например.

 

Большую часть информации об окружающей среде эти звери получают с помощью осязания. Основной животный корм енота – насекомые и лягушки, ящерицы, птичьи яйца. В растительный рацион входят фрукты, желуди, орехи. Перед едой енот обязательно прополощет корм в воде, поэтому и зовется енот-полоскун. Баламута мы на сцену пока не выпускаем. Он еще мал и только привыкает к зрителям, гастролям, репетициям.

Присматриваемся, чем ему больше нравится заниматься. К аплодисментам приучаем так: цирковые садятся перед ареной и хлопают в ладоши», – объясняет премудрости циркового воспитания дрессировщик. 

 

Свинья в иголках

 

Дальше прошу рассказать про крокодила Гогу. Сергей говорит, что Гога из Тбилиси, потому и Гога. Этого крокодила вовремя купили, а то, кто знает, как бы его биография обернулась в связи с недавним наводнением, буквально смывшим тбилисский зоопарк. О Гоге больше рассказывала подключившаяся к разговору жена Сергея – дрессировщица, а еще недавно воздушная гимнастка Лилия Ляпина (Срок выслуги цирковой воздушной гимнастки в Украине 20 лет, после чего можно отправляться на пенсию). Гогу кормят три раза в месяц. В рационе форель, крысы и цыплята. Килькой Гога пренебрегает. На сей счет дрессировщики шутят: «Наша Галя балована». 

 

«Поначалу мы пробовали давать крокодилу кильку, но рыба оставалась нетронутой, только тухла в бассейне. За крокодилом я ездила сама. Представитель тбилисского питомника привезла его в Ялту по нашему заказу и договоренности. Вручали Гогу в обыкновенной сумке, крокодил тогда был небольшим. Потом ждали автобус до Симферополя, зашли в кафе и сумку с крокодилом поставили рядом, она была открыта. Пришла официантка, увидела крокодила: "Ой, какая игрушка замечательная!" И в этот момент наш крокодильчик поднимает голову… Официантка, конечно, от неожиданности отпрянула в сторону. Гога до года квакал, как лягушка, так происходит у всех молодых крокодилов. 

 

Согласно легенде, крокодил, поедая свою добычу, плачет "крокодиловыми слезами". Но на самом деле крокодилы "льют слезы" совсем не из жалости. Всё дело в переизбытке солей в организме, для их удаления у крокодила "припасены" специальные железы, они открываются наружу у самых глаз. Поэтому "крокодиловы слезы" – это всего лишь защитная реакция организма, благодаря ей выводится избыток солей», – поясняла Лилия. 

Теперь про носух, которые, как было замечено, «забавные сами по себе». 

 

«Носухи – основа номера с животными. Они очень способные, легко общаются. Мы их купили в ровенском зоопарке. Позднее отдали этому зоопарку приплод, а они нам за это енота. Такой вот натуральный обмен. Носуха приносит от двух до пяти детенышей, но выживают, как правило, не все, причем и в дикой природе, и в зоопарках та же история. Если мать откажется кормить, детеныш уже не жилец, так как заменить материнское молоко в этом случае ничем невозможно, – делал акцент Сергей Ляпин. 

 

В отношении циркового дикобраза вышло довольно смешно. Перед гастролями в Латвию следовало все документы перевести на латышский язык. Переводила латышка, проживающая на Западной Украине. В переводе получился не дикобраз, а "свинья в иголках". Таможня насторожилась, какая такая свинья, у нас же африканская чума свиней буйствует – «не пущать»! Но потом всё-таки разобрались, кто есть кто», – продолжает дрессировщик (У дикобраза мясо по вкусу походит на телятину и свинину одновременно, что отразилось в английском названии этого зверя – porcupine, где porc – свинья и pine – сосна. Сосна, конечно же, из-за иголок. Впрочем, свинью дикобраз напоминает и манерой похрюкивать, и привычкой рыться в земле, – прим.). 

 

Цирк вне политики

 

Про медведей газете «СейЧас» рассказывал 26-летний дрессировщик Сергей Миронов. 

 

«С самого детства мне нравились крупные животные. В Луганске, откуда я родом, работы не стало. Поехал в Киев, к брату Николаю Миронову – он в цирке выступает с номером "Переезд человека автомобилем". Брат пристроил рабочим, и я стал убирать за животными. Потом помогал собирать и разбирать шапито на гастролях. А позднее стал вести цирковые программы. И всё это время с интересом общался с дрессировщиками, особенно с теми, кто дрессирует медведей. Брат посмотрел на это мое увлечение и подарил на Новый год двух трехмесячных медвежат из черкасского зоопарка. Этих малышей я выкармливал из бутылки. Теперь хорошо знаю, что значит не спать ночами, сочувствую мамам, но сам пока не женат, медведей воспитываю.

 

Из своего опыта скажу, что дрессировать медведей никто не научит, до всего надо самому доходить, на собственном опыте убеждаться, что правильно, а что нет. К медведю следует относиться с той же осторожностью, что и к человеку, потому что никогда не знаешь, что от него ждать. Медведь хитрый и непредсказуемый зверь. Опытные дрессировщики говорят, что стали чувствовать медведя только через 20 лет работы. Сегодня моим медвежатам Графу и Потапу по полтора года. Сырое мясо им не даю, чтобы не развился инстинкт охотника. Кормлю рыбой, фруктами, овощами. На сладкое сгущенка, печенье и мед. Собираюсь, когда появится возможность, прикупить Настю, а то Потап есть, а Насти нет…» – говорил Сергей и показывал ободранные медвежьей лаской руки. «Они не со зла, это в порыве нежных чувств…» – пояснял. 

 

Разговор близился к концу, но я просто не могла не спросить, как там на Украине… 

 

– Цирк вне политики. У нас работают цирковые артисты из самых разных мест Украины, с Донбасса в том числе. Среди цирковых есть и русские, и украинцы. Все дружат, а как иначе-то?  Вот моя жена, к примеру, украинка, а я русский. Так что нам с ней воевать из-за этого? В такой войне победителей быть не может, только проигравшие. Моя сестра проживала в Донецке, но когда началась братоубийственная война, бежала из родных мест через Москву, чтобы добраться до Бердянска (Бердянск – город в Запорожской области Украины), где проживает мать, другой путь из Донецка был отрезан. Или такой пример. У нас есть воздушная гимнастка Жанна Павлусь, она родилась в Чечне, является гражданкой Беларуси с видом на жительство в Украине, муж у Жанны украинец. Видите, как всё переплелось! Люди думают, что гибнут за идею, а на самом деле воюют за чужие деньги. На Украине завязаны чьи-то геополитические интересы. Простые труженики не хотят воевать друг с другом, – говорили цирковые, движимые одним – доставлять радость зрителям всех национальностей. 

 

Уходила и думала: неужели, чтобы люди жили в мире, их непременно надо распределить по «вольерам» да еще и полосой разделительной обеспечить, чтобы не дотянулись друг до друга с целью «поцарапать». Помнится, такой подход в истории уже был… Можно, конечно, спорить, хорошо это или плохо, но по факту жилось как-то спокойней.