Марис Сусейс: человек, который чувствует пульс Гран-при1

Марис Сусейс: человек, который чувствует пульс Гран-при
Те, кто постоянно ходят на соревнования по спидвею, знают Мариса Сусейса как этакого «спидвейного шоумена», заводящего народ во время гонок, в том числе и на этапах Гран-при. На самом же деле это далеко не так.

Как говорит Марис, он занимается и разработкой рекламы, и ее размещением, и визуальным оформлением гонок, и уже только потом ему предстоит встреча со зрителями, в том числе во время этапов Гран-при. 

 

– То, что я делаю во время гонок, – лишь небольшая часть того объема работы, который приходится выполнять. Большая ее часть остается за кадром, – объясняет Марис. – В мои обязанности входит сделать из гонки Гран-при этакую красивую упаковку, чтобы всё, что видит зритель вокруг соревнований, радовало глаз. Плюс необходимо контактировать с прессой и выполнять множество других сопутствующих заданий. Англичане, владеющие правами на проведение личного чемпионата мира по спидвею, приезжая к нам, просто не могут поверить, что каждый из нас делает такой огромный объем работы. У них все по-другому: у одного ручка, у другого – бумажка и т. д. 

 

– Марис, на ваш взгляд, что дает Гран-при нашему городу?

 

– Во-первых, такие крупные мероприятия украшают Даугавпилс, придают ему амбиции. Во-вторых, это великолепная реклама – как города, так и Латвии в целом. Ведь, помимо того, что на латвийский этап Гран-при приезжают тысячи иностранцев, эти соревнования транслируются в прямом эфире более чем в ста странах мира. Кроме того, это толчок в развитии спидвея в городе. Соревнования высшей категории привлекают в спидвейный клуб десятки детей. Остаются, правда, единицы. Во многом благодаря этапам Гран-при, в нашем городе выросли такие признанные сегодня мастера, как братья Лагуты, наши Максим Богданов, Кястас Пуоджукс, Анджей Лебедев. Конечно, эти ребята и до того работали на совесть, но, глядя на звезд мирового спидвея, наши гонщики стали брать с них пример. И после этого произошло даже маленькое чудо. В 2006 году тогда еще совсем юный Анджей Лебедев нам помогал – вывозил мусор. И настойчиво клянчил кепку у Грега Хенкока, который, очевидно, тогда был для него почти богом. И вот прошло каких-то пять-шесть лет – и Анджей выехал на старт в полуфинале Гран-при с Грегом Хенкоком и боролся на равных.  

 

– В этом году по «дикой карте» от Латвии поедет Кястас Пуоджукс. Как вы расцениваете его шансы?

 

– Я считаю, что Кястас уже всем всё доказал в прошлом году, когда занял 5-е место. Это будет его третий этап Гран-при, и, на мой взгляд, амбиции Кястаса позволят ему побороться даже за более высокое место. 

 

– В прошлом году случился аврал, так как подготовить стадион к Гран-при пришлось за сутки. Как справились?

 

– Как правило, именно в критической ситуации можно понять, кто тебе друг, а кто нет. Мы сработали как и положено единой команде, и все у нас получилось.

 

– А бывали какие-нибудь сбои?

 

– Был однажды случай: начинается награждение, на подиум поднимается Лейг Адамс, а наш диджей сообщает, что не может запустить матрицу с австралийским гимном. В этот момент казалось, что нервы разлетятся на мелкие кусочки. Нас выручили английские телевизионщики, которые обеспечивали прямую трансляцию. Они быстро скачали гимн Австралии из Интернета и запустили в прямой эфир. Гимн прозвучал на десятки стран, но на стадионе его так и не запустили. А потом в Интернете появились комментарии, что Адамс почему-то не снял кепку во время государственного гимна. 

 

– Ходят упорные слухи, что нынешний Гран-при, возможно, станет последним в Даугавпилсе, по крайней мере на неопределенное время…

 

– Не могу сказать, последний это этап или нет. Но даже если так произойдет, то точно будет найдена альтернатива. Мы добились права в следующем году провести в нашем городе этап парного чемпионата мира. Это не менее зрелищные соревнования, и приедут все те же сильнейшие гонщики мира. Работа над этим вопросом уже идет вовсю. Просто, чтобы проводить соревнования самого высокого уровня в нашем городе, нужно верить в собственные силы и иметь здоровые амбиции. Если в 1990-х или начале 2000-х кто-то сказал бы, что мы будем проводить этапы личного чемпионата мира с участием самых ярких звезд мирового спидвея в Даугавпилсе, этому никто не поверил бы. Но Владимир Рыбников верил в свои силы и в свою команду, и вот мы проводим уже седьмой этап Гран-при. А это уже традиции.

 

– Попытка провести Гран-при в прошлом году в Риге, полуфинал квалификации личного чемпионата мира в Риге в нынешнем, спидвейная школа в Риге – многие полагают, что Владимир Рыбников пытается сделать Ригу еще и столицей спидвея. 

 

– Спидвей в Риге – это наш общий проект. Если в столице появятся достойные гонщики, это только пойдет на пользу спидвейной сборной Латвии. Но из Даугавпилса спидвей не уйдет. И если Владимиру Рыбникову удастся сделать конкурентоспособную команду Первой польской лиги – это тоже пойдет на пользу всему латвийскому спидвею. Мы за то, чтобы спидвейные клубы появились в Вентспилсе, Лиепае и в любом другом городе нашей страны.