Староверы Латвии: твердая точка зрения7

Староверы Латвии: твердая точка зрения
19–20 июля в Даугавпилсе состоялся III Вселатвийский собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ). Среди почти 150 его участников: наставники, причетники, почетные гости, представители общин… С момента предыдущего собора минуло пять лет. 

19 июля в храме Покрова Пресвятой Богородицы Гривской общины прошло торжественное богослужение. Молились при пульсирующих огоньках свечей и пламенеющих лампадках. Одна молитва сменяла другую по церковному уставу. Перед иконостасом вместе с духовными отцами возносили молитвы два отрока, облаченные по староверскому обычаю в вышитые рубахи-косоворотки. Это дети Прейльского батюшки Евгения Иванова – 6-летний Арсений и 9-летний Иван, в молебне участвовала и дочь о. Иоанна Жилко – 12-летняя Мелания. На таких детей возлагаются большие надежды…  «Святыи Боже, Святыи крепкии, Святыи бессмертныи, помилуй нас…» Разносился запах ладана, звучал под сводами храма знаменный распев, поднимались по ступеням лестовок уходящие в глубину веков слова: «Господи, помилуй, Господи, помилуй…»

 

После молебна по традиции крестный ход до Памятного креста на ул. Лигинишку, воздвигнутого, как предполагается, на месте, где в свое время стоял храм первых «христиан древляго благочестия». Из исторических источников («Дегутский летописец» и др.) явствует, что в этом не существующем уже храме, несмотря на введенные Русской церковью в XVII веке запреты, продолжали молиться по старому чину Богослужения. 

 

Крестный ход к Кресту возглавили: председатель ЦС ДПЦЛ о. Алексий Жилко, глава старообрядческой церкви Беларуси о. Петр Орлов и исполняющий обязанности наставника храма Покрова Пресвятой Богородицы в Даугавпилсе о. Виктор Зиль. У символа староверской памяти отслужили молебен в честь равноапостольного князя Владимира – 2015 год ознаменован юбилеем, связанным с 1000-летием его преставления. (Когда в 978 году князь Владимир занял киевский престол, Русь была языческим государством. В 988 г. правитель Руси выбрал государственной религией христианство, сам приняв крещение годом ранее. Перед крещением Руси по велению князя Владимира все языческие идолы были низвергнуты. Летопись и житие князя отмечают его великое милосердие после крещения. Жизнь князя Владимира закончилась 28 июля 1015 года. Хотя память о нем чтили уже с XI века, официальная канонизация задержалась, только в XIII веке произошло причисление князя Владимира к лику святых).  

 

На III Вселатвийском соборе ДПЦЛ было представлено 39 староверских общин из 70, существующих в настоящее время на территории Латвии. Это 109 делегатов с правом голоса, 24 духовных наставника и причетника. В числе приглашенных было также 15 почетных гостей из Беларуси, Литвы, Польши, Украины, Эстонии. Согласно регламенту собора, во 2-й день его работы зачитывались доклады, связанные с актуальными вопросами староверия. Среди них доклад ректора Гребенщиковского духовного училища (ГДУ) Н.Т. Иванова «Об итогах работы ГДУ и его развитие»; доклад члена ЦС ДПЦЛ И.С. Платонова «Проблемы духовного воспитания староверской молодежи в светских школах»; доклад председателя Комиссии по восстановлению недвижимости А.А. Лотко  «О процессе восстановления имущественных прав Церкви» и др. 

 

Акценты отчетного доклада

 

Самым всеобъемлющим по содержанию стал отчетный доклад (2010–2015) о. Алексия Жилко. Вот некоторые акценты сказанного председателем ЦС ДПЦЛ, наставником 1-й Новостроенской староверской общины. Цитируем.

 

• О молодых наставниках общин. «Для нас важно, что молодые наставники в своих общинах избраны и занимают посты председателей советов. Так, Доментиан Жилко окормляет две общины: Кривошеевскую и Пантелишскую; духовный наставник о. Андрей Соколов окормляет Старофорштадтскую общину в Даугавпилсе; о. Евгений Иванов – Прейльскую; настоятель Иоанн Жилко – Юдовскую и Рубенишскую; о. Илья Жилко – ДНСО-1; настоятель Владимир Иванов – Екабпилсскую; Георгий Замараев – Энжельскую, о. Александр Воронов – Вилянскую».

 

• Об участии ДПЦЛ в проведении крупных религиозно-научных мероприятий. «В 2011 г. состоялась религиозно-научная конференция, посвященная 100-летию I Всероссийского съезда по народному образованию старообрядцев. В 2012 г. ЦС ДПЦЛ участвовал в III Соборе Древлеправославной Поморской Церкви в Санкт-Петербурге. В 2013 г. отмечалось 150-летие Резекненской Кладбищенской общины и 100-летие с момента основания Ливанской общины. В 2014 г. представители ЦС и другие лица из числа староверов осуществили поездку в США, а именно в город Ири (Пенсильвания), где поздравили со 100-летним юбилеем наставника о. Лаврентия Иванова». 

 

• О паломничестве. «В 2011 году осуществлена поездка в Бари (Италия), где мы молились у раки с мощами святителя Николы. В 2012-м было две паломнические поездки в Заполярье, в город Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ). Там, в уже не существующем Пустозерске – памятном месте сожжения протопопа Аввакума, великого страдальца за сохранение святой Старой веры, отцами Древлеправославной Поморской церкви была освящена часовня его имени. Освящали в день 330-летия мученической кончины протопопа Аввакума. В память об этой и последующей поездке в те места был выпущен художественный альбом. В 2014 году состоялась поездка в Карелию, в село Данилово, где когда-то процветал Выговский монастырь. Поездка состоялась в связи с 320-летием его основания. Об этом значимом путешествии был снят 43-минутный документальный фильм». 

 

• О Гребенщиковском духовном училище. «Училище под руководством ректора Н.Т. Иванова действует на базе обеспечения Рижской Гребенщиковской общины. Убежден, что ГДУ уже давно имеет и моральное, и юридическое основание для получения статуса Высшего Староверского духовного училища, тем более что Уставом церкви (ст. 11.2) предусмотрено представление всестороннего обучения, включая и высшее для духового развития личности. Эту статью непременно надо активизировать». 

 

• Церковь и общество. «Необходимо уделять больше внимания общественным вопросам, ибо все мы живем в обществе, которое посылает нам вызовы духовного порядка, это не может не волновать Староверческую церковь: ситуация с демографией, безработицей, продолжающимся сокращением населения в стране… Кроме того, Староверская Церковь всегда выступала и продолжает выступать в защиту родного ей русского языка. Нам, староверам, обидно, что русский язык приравнен к языку иностранному, исходя из чего имеет соответствующие нормы пользования. Следуя странной логике рассуждений, мы молимся на иностранном языке! Свое крайне негативное отношение к происходящему ДПЦЛ уже высказала. Материалы в защиту русского языка представлены на сайте staroverec.lv. Центральный Совет в лице своих представителей счел нужным принять участие в работе круглого стола "Русские латвийцы – жертвы репрессий 40–50-х годов XX века", проходившем в Рижской думе в марте 2012 года. По материалам круглого стола выяснилось, что русское население в Латвии в те годы составляло 10%. И 20% из этих 10% русских было репрессировано».

 

• О неосуществленном. «Что касается неосуществленных вопросов в плане духовного развития, то в качестве первого из них – надо, наконец, издать книгу по Закону Божьему в новой концепции, соответствующей требованиям дня сегодняшнего». 

 

• О негативном. «Напряженные дни пережили наши храмы в 2012 и 2013 годах, на которые пришелся вихрь ограблений староверских храмов в Латгалии. Из разных общин было украдено более 40 икон. В конечном итоге воры были пойманы, но на вопросы, кто стал заказчиком ограблений, кто направлял банду грабителей, куда делось большинство украденных икон, мы ответа не получили. Как известно, в общины вернулись только четыре иконы. 

 

• О Гильдии староверов-предпринимателей. «Это объединение староверов-предпринимателей укрепляется. В недалеком будущем через Гильдию будет оказываться помощь староверским общинам, учрежденными ею банком и кассой взаимопомощи». 

 

На примере Петра и Февронии

 

Заключительной главой собора стало принятие Резолюции, отразившей вопросы развития ДПЦЛ на ближайшую пятилетку. Резолюция оказалась внушительной, вобрав в себя самые разные направления деятельности Церкви. В ней уделено внимание религиозно-просветительскому воспитанию молодежи, ее образованию, изданию литературы для детей, обобщению существующего опыта воскресных школ. Отражены и такие направления: создание женских комитетов, возглавляемых матушками; увеличение издания духовно-просветительской литературы; оказание посильной помощи бедным прихожанам, инвалидам, многодетным семьям. Делается акцент и на продолжение диалога с другими конфессиями Латвии.   

 

И, возможно, самое важное: ДПЦЛ приняла постановление – уделять больше внимания празднованию Дня памяти св. Петра и Февронии – покровителей семьи. Святые благоверные и преподобные супруги Петр и Феврония предстают ярчайшими личностями Святой Руси, образцом христианской семьи. Это приобретает особую важность, когда часть современного нам общества приветствует нехристианский образ жизни, в частности нетрадиционные браки, с чем ДПЦЛ никогда не согласится. 

 

В день св. Петра и Февронии планируется проводить совместные мероприятия, направленные на возвышение непревзойденной роли семьи. ДПЦЛ стоит на том, что христианская семья – это святое место, Божие установление, с семьи начинается жизнь. Разрушение принципов супружества, его фундамента приводит к осквернению семьи как места максимального единства, делает ее бесполезной и бессмысленной. Ратуя за празднование Дня св. Петра и Февронии, ДПЦЛ ставит тем самым духовную преграду на пути безнравственности и безответственности. 

 

Примечательно, что уже 31 июля все желающие могут присутствовать на молебне в честь св. Петра и Февронии, который состоится в староверском храме п. Бикерниеки в 8:00.