Даугавпилсские супермаркеты «трясут» инспекторы латышского?9

Даугавпилсские супермаркеты «трясут» инспекторы латышского?
В распоряжении портала «Грани» оказалась информация о том, что сотрудники государственной языковой инспекции активно взялись за персонал городских супермаркетов Rimi и Maxima. Люди якобы переживают сильный стресс и боятся потерять работу. Мы попросили комментарий у представителей одной и другой торговой сети.

Специалист по коммуникации Maxima Latvija Зане Удрасе ответила: «Проверки Центра государственного языка время от времени проходят в магазинах Maxima по всей Латвии, в том числе и в Даугавпилсе. В этом году в даугавпилсских магазинах сотрудники центра не констатировали столь значительных нарушений, чтобы применить к предприятию административный штраф».

 

В свою очередь, руководитель по связям с общественностью Rimi Latvia Инга Бите сообщила: «В даугавпилсских магазинах Rimi произведено несколько проверок государственной языковой инспекции, и в паре случаев зафиксированы нарушения, когда у сотрудников была констатировано несоответствие уровня знаний государственного языка занимаемой должности. В этих случаях работнику дается время на улучшение знаний, и на это время он переводится на другую работу в том же магазине, например, ту, которая напрямую не связана с обслуживанием клиентов, и для исполнения которой нужен лишь основной уровень знаний госязыка».

 

Отметим, что для продавцов Кабинет министров определил как минимально необходимый для исполнения обязанностей уровень знаний латышского В1 (это третья из шести возможных категорий; в последние годы самой низкой является А1, а самой высокой – С2). С полным списком профессий и соответствующими уровнями знаний латышского языка можно ознакомиться в приложении к Правилам Кабинета министров № 733 (http://likumi.lv/doc.php?id=194735).

 

В свою очередь, Кодекс административных правонарушений Латвии (http://likumi.lv/doc.php?id=89648) предусматривает ответственность как для сотрудников, не владеющих госязыком на должном уровне, так и для их работодателей. В частности, статья 20126 позволяет инспекторам наложить штраф от 35 до 280 евро за неиспользование госязыка работником и от 280 до 700 евро, если нарушение констатировано повторно в течение года после наложения первого штрафа. А статья 411 предполагает штраф для работодателей, заключивших трудовой договор с сотрудником, не владеющим госязыком на должном уровне и не предъявившим документ, подтверждающий его знания, от 40 до 350 евро.

 

Другими словами, призвать к ответственности работодателя, о чем говорит представитель Maxima Latvija, довольно сложно. Если сотрудник предъявил удостоверение при заключении трудового договора, то формально работодатель требование закона выполнил. Другое дело, что, как все мы знаем, информация в этих удостоверения по разным причинам порой не соответствует реальности. А вот сотрудника оштрафовать можно в два счета, если проверяющий инспектор констатирует, что тот не может ответить на вопросы, связанные с его работой.