Почему даугавпилчане не сортируют мусор?25

Почему даугавпилчане не сортируют мусор?
Портал grani.lv провел очередной опрос среди своих читателей на важную для даугавпилчан «мусорную» тему. На этот раз вопросом для обсуждения в нашей рубрике «Общественное мнение» стала проблема сортировки бытовых отходов. Занимаются ли ею горожане? Многие ли из нас сортируют мусор дома? Бросаем ли мы мусор в разные контейнеры? И если нет, то по каким причинам мы этого не делаем?

Оператор по вывозу мусора в Даугавпилсе неоднократно обращалась через местные СМИ к горожанам с просьбой сортировать дома мусорные отходы, отмечая, что это облегчило бы им труд, а горожане смогли бы таким образом уменьшить расходы города (а значит, и свои собственные) на вывоз бытового мусора.

 

Самоуправление Даугавпилса разработало проект по созданию специального полигона на Гриве, куда горожане могли бы привезти и бесплатно сдать отсортированный мусор. Сейчас проект находится в стадии реализации. Как известно, изначально планировалось создать в городе пять таких площадок, однако на общественном обсуждении только жители микрорайона Лигинишки на Гриве благосклонно отнеслись к этой идее. А вот жители других микрорайонов были категорически против размещения подобных полигонов для сбора отсортированного мусора в их микрорайоне.

 

Опрос общественного мнения читателей нашего портала также показал, что до сих пор большинство даугавпилчан негативно относятся к идее сортировки своих отходов.

 

Так, 56.04% опрошенных горожан сказали, что не сортируют бытовые отходы, потому что в городе просто нет достаточного количества контейнеров для раздельного сбора мусора.

 

Еще 27.11% респондентов отметили, что сортировка мусора создает в квартире массу неудобств - мусор занимает очень много места.

 

Кроме того, почти 10% горожан, участвующих в опросе, честно признались, что не понимают, зачем надо сортировать мусор, и какая от этого польза.

 

И только 7.33% даугавпилчан ответили, что сортируют мусор и не видят в этом никакого неудобства. Все дело в привычке.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство наших горожан просто не видят в сортировке своих отходов никакой необходимости, сбрасывая все в один ближайший к дому контейнер.

 

Кстати, знаете ли вы, что:

 

  • Экологи утверждают, что стеклянные бутылки разлагаются в земле около 1 млн. лет, консервные банки – за 100 лет, резиновая обувная подошва – около 80 лет, кожаные изделия – более 50 лет, нейлоновые изделия - около 40 лет, полиэтиленовые изделия – 20 лет, шерстяные изделия и даже окурки (!) – около 5 лет.
  • Перерабатываемое стекло плавится при более низкой температуре, чем та, которая необходима для производства первичного стекла. Поэтому энергии, необходимой для переработки стекла, затрачивается на 32% меньше. Причем стекло можно перерабатывать бесконечное количество раз! 
  • Одна тонна вторично использованной бумаги спасает 14 деревьев. Интересно, что бумажное волокно можно перерабатывать до 7 раз. 
  • ПЭТ материал (из которого производят пластиковую упаковку для напитков, и который получают из невозобновляемого природного ресурса – нефти) можно перерабатывать до 30 раз!
  • Представьте, что будет с нашей планетой через 100 лет, если отходы на свалку будут поступать с такой же интенсивностью, как это происходит сейчас. Ведь практически каждая вещь рано или поздно становится отходами. В таком случае планета сама превратится в одну большую свалку, вся поверхность которой будет усеяна плотным слоем мусора.

 

Информация к действию: как правильно сортировать мусор

 

Существует три главных этапа сортировки мусорных отходов:


Этап 1. Отделение пищевых отходов от бытовых (то есть, остатки пищи - отдельно, остальные отходы — отдельно)

Этап 2. Сортировка бытовых отходов, подлежащих переработке (то есть, сбор в разные пакеты различной тары, макулатуры и других отходов)

Этап 3. Утилизация биоотходов (листья и ветки деревьев, цветов, зелени и т.д.). Особенно это касается частного сектора.

 

К таре относится вся пластиковая посуда, коробки и бутылки от йогуртов, масла, кетчупа и майонеза. Также, тарой являются бутылки от моющих и чистящих средств, все упаковочные пакеты и пленки, обертки от сладостей, пластиковые упаковки из под сыров и колбас, домашней химии, соков, молока и кефира. К ней же относятся и жестяные банки из под консервации и консервы, пробки от пивных бутылок и газировки, фольга и сломанная тара.

 

К макулатуре относятся: старые письма и газеты, книги без обложек, журналы, рекламные проспекты и каталоги, использованные тетради и альбомы для рисования, оберточная бумага и поздравительные открытки, картонные папки, ящики и коробки и другие чистые и сухие изделия и упаковки из бумаги.

 

За границей сортировка мусора является обязательной и даже больше - в случае ее несоблюдения предусмотрены штрафы. У нас же дело, к сожалению, обстоит иначе. Но несмотря ни на что, в каждом городе можно встретить специальные мусорные баки и разноцветные контейнеры, предназначенные для отсортированного мусора.

 

По принятым основным стандартам,


  •  Желтый контейнер предназначен для пластика. В него смело можно бросать пластиковые бутылки без крышек, стаканы, канистры и тарелки, баночки и тюбики от косметических средств.
  • Синий мусорный контейнер – бумажный. В него можно выбросить собранную макулатуру, кроме использованных обоев, скотча, фотобумаги и полиэтилена.
  • Зеленый контейнер можно использовать для выброса остального мусора, включая предметы личной гигиены, пищевые отходы и многое другое.

 

Так что, если задаться целью сделать пусть не всю планету, но хотя бы свой город и край чище и лучше — это не потребует много затрат и труда. Надо быть всего лишь внимательней к тому, что, как и куда мы выбрасываем.