Наши мясные бычки в фаворе у иностранцев7

Наши мясные бычки в фаворе у иностранцев
Сказать, что на прилавках наших магазинов говядины нет -- нельзя, вопрос в том, что это за говядина и по какой цене. Ведь продаваемое мясо – сплошь молочных пород крупнорогатого скота и, к примеру, на сочный стейк не годится, тогда как цена на него от 7 до 9 евро за килограмм. В то же время в Латвии и Латгалии в частности, немало крестьянских хозяйств, которые занимаются разведением бычков настоящих мясных пород. Да только в магазинах такого мяса не увидишь. В чем же причина?

Айгарс Лоцикс из Науенской волости (хозяйство Krusceļš) комментирует ситуацию так:

 

«Все очень просто, цены предлагают такие, что выгоднее бычков отправлять в заграничное путешествие. Большая часть уходит в Турцию, где нет возможности их выращивать, турки закупают полугодовалых бычков у нас по хорошим ценам. Но некоторые продают и местным перекупщикам. В Нерете вот уже несколько лет действует аукцион, причем в последнее время он стал проводиться чаще, а с сентября будет вообще проходить каждую неделю, тогда как раньше был один раз в месяц. В январе этого года, когда я привозил на этот аукцион своих бычков, с него было продано 500 бычков. Покупатели из разных стран: Литва, Польша, Турция… За живой вес можно было выручить до 3, 40 евро за килограмм. Но это конечно, смотря какая порода. За моих бычков породы «Герефорд» дают 2,40 – 2,50 евро за килограмм живого веса. Продавать на аукционе выгоднее; на днях я сдал взрослого быка местному перекупщику, так за килограмм живого веса получил в два раза меньше, чем на аукционе. Хозяйств, в которых разводят бычков, в Латгалии становится все больше, потому что молочными коровами заниматься сложнее – кризис отрасли. У меня сейчас 25 мясных коров, 1 бык-производитель и 12 бычков. Спрос на них только растет – аукционы разрастаются, множатся заинтересованные участники, цены идут вверх – конкуренция!»

 

Наши мясные бычки в фаворе у иностранцев
Силвия Байчуне с мужем тоже специализируются на разведении мясных пород, и тоже в Науенской волости Даугавпилсского края. На латгальских лугах они скрестили древнейшую породу французских коров «Лимузин» с английской «Герефорд», выведенной в 18 веке. Получились очень хорошие телята, как считает хозяйка. Силвия также делает акцент на том, что на мясном рынке порода очень важна, за породистых бычков и выручишь больше. Супруги планируют увеличить хозяйство – пока у них 19 коров, на большее количество сейчас нет возможностей. Аукционные торги горячо приветствуют – здесь можно получить деньги, а не гроши.

 

«На местных бойнях за килограмм живого веса бычков от молочных коров или за взрослых коров дают 1 евро, что, конечно, очень мало, принимая внимание затраты на этот вид бизнеса», - поясняет Силвия.

 

Первый парень на деревне

 

Еще несколько лет тому назад мясное животноводство в Латвии было не распространено, им занимались, можно сказать, единицы. Вот и Густав Норкаклис (хозяйство «Салениеки», Прейльский край) поначалу увлекся молочным животноводством, но вскоре разочаровался - труд большой, хлопотный, а толку мало. Тут и ценовая зависимость от молококомбинатов, и инспекции всякие, проверки, анализы… Сегодня Густав – хозяин 100 га пастбищ, разводит бычков и коров лучших в Европе мясных пород (VES. LV).

 

Говядина и нынче не пользуются таким спросом как более дешевая свинина, но ведь не потому, что люди не понимают питательной ценности этого мяса, а потому, что цены на него слишком высоки. Напомним, что основная ценность говядины – полноценный белок и гемовое железо, которые насыщают кислородом клетки организма. Говядина также богата минералами (калий, фосфор, натрий, кальций, селен, магний), необходимыми человеку для укрепления иммунитета, костей и мышц. Кроме того, это мясо – источник витаминов А, PP, C и полного комплекса витаминов группы В. И еще: калорийность говядины – 187 ккал на 100 граммов продукта, тогда как калорийность свинины – 242 на 100 граммов продукта. Понятно, какое мясо для диеты больше подходит. Поэтому и со стороны иностранцев на наших латвийских бычков такой спрос.

 

Густав приспособился продавать своих полугодовалых бычков заезжим перекупщикам, но сначала, конечно, вырастить и откормить надо. Аукцион по продаже бычков действует и у литовской границы. Литовцы выступают в роли перекупщиков – у латвийских крестьян закупают по одной цене, иностранцам – туркам, немцам, голландцам толкают втридорога. Из ответов Густава следует, что сам он на аукционы уже не ездит, к нему их устроители по месту жительства приезжают, знают – бычки господина Норкаклиса не подведут. Покупателям же латвийских магазинов остается довольствоваться мясом старых латвийских молочных коров, что на Западе к говядине вообще не относится. У нас же пока все равно, что тебе молочные породы, что мясные.

 

Существует и правдивая история успеха 25-летнего жителя Дагдского края Мартиньша Вайчулиса, о которой недавно сообщили Dagdas Novada Ziņas. Мартыншь окончил высшую школу в Риге, с чем замечательно совпало объявление европейских проектов «Поддержка молодым крестьянам». У родителей Вайчулиса имелось молочное животноводческое хозяйство, но он решил подкорректировать это производство - стал заниматься мясными породами (хозяйство KX Piekalni). Объяснял это так: с молочным скотом с утра до вечера надо быть на месте, в принципе ты привязан к скоту, тогда как с мясными породами дело обстоит проще - есть возможность планировать свое время, посвящать его себе, а не только фермерским заботам. По системе оценки проектов проект Вайчулиса получил максимальное количество пунктов. Осуществляя задуманное, молодой предприниматель привез из Польши 20 нетелей породы Шароле, из Тукумса -- 20 телят мясной породы; на оставшееся финансирование сделал ограду для скота.

 

Европейские проекты помогли также обновить техническую базу в отцовском хозяйстве. Сегодня у Вайчулиса 96 голов крупного рогатого скота, но в этом году рассчитывает, что будет больше сотни. Отсортированных бычков отсылает за границу, но лучших оставляет в Латвии, часть из них уходят как быки-производители в местные латвийские хозяйства. Мартыньш поясняет, что для развития мясного производства необходимы довольно большие ресурсы, а также наличие используемой в сельском хозяйстве земли. У самого фермера землицы 135 гектаров, так что эта проблема решена. Вайчулис внимательно следит за ситуацией в сфере, которой занимается: посещает различные информативные семинары, где можно узнать что-то новое о доступных программах развития, проектах… Такие как он, никогда не покинут родной край, не уедут искать счастья за рубежом, а приложат максимум усилий, чтобы стать счастливым там, где родились. По мнению Мартыньша, «лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе». «Если мы не будем хозяйничать на земле своих предков, найдется какой-то другой крупный хозяин или иностранец, который сделает это. Лично меня такое не устраивает, я хочу сам быть хозяином на своей земле!»

 

Соблюсти баланс

 

Казалось бы, можно только приветствовать, что бычками и коровами мясных пород стали заниматься больше латвийских хозяйств. Однако и здесь уже высвечивается обратная сторона медали. В соответствии с новым порядком прямых платежей в 2015 и 2016 гг. поддержка латвийским фермерам, выращивающим молочных быков, не предусматривается. The Baltic course сообщает, что по доступным подсчетам, поголовье молочных быков в Латвии составляет около 24, 2 тыс. Общество «Объединение фермеров» считает, что они оставлены на произвол судьбы. Для большой части начинающих фермеров, которые не в состоянии выращивать чистопородный мясной крупный рогатый скот, разведение молочных пород – единственный способ начать хозяйство, не вкладывая тысячи.

 

Для ряда малых хозяйств, продажа молочных бычков на мясо, при условии, что они достаточно откормлены, также является единственным источником средств к существованию. Однако без господдержки откорм бычков невозможен. Сегодня фермеры продают молочных быков, не докармливая их до оптимального веса. В результате теряется качественный местный продукт, а для фермеров создаются условия, когда они не могут заниматься привычным хозяйством и тем самым способствовать росту занятости в сельской местности. Существующая ситуация, когда эти бычки также продаются за границу, никак не способствует появлению продукта с высокой добавленной стоимостью здесь, в Латвии. Член правления общества «Объединение фермеров» Иварс Адамсонс заявляет: «Разведение одного вида мясных быков ни в коем случае не должно быть лучше разведения быков другого вида. Должен быть какой-то баланс».

 

Да уж, чего в Латвии не хватает, так это баланса, и не только в отношении разведения молочных и мясных пород. Но что делать, если, как иронизировал в свое время Александр Рабин, в рыночной экономике слишком много базарных отношений.