Любовь прошла, завяли помидоры4

Любовь прошла, завяли помидоры
С только что прочитанным выражением все хорошо знакомы, но есть и продолжение: «Любовь прошла, завяли помидоры, ботинки жмут и нам не по пути. Остались в прошлом мелочные ссоры, и можно попрощаться и уйти…» Сегодня о разводах, которых в Латвии катастрофически много.

 

И свадебные замочки, подвешенные в день бракосочетания на мостах и декоративных деревьях в знак нерушимости чувств, не помогают – в страстном желании расстаться друг с другом о них как-то забывают. По латвийской статистике на каждые три свадьбы порой приходится по два развода. В Даугавпилсе, со слов руководителя отдела городского ЗАГСа Хелены Солдатенок, в первом полугодии 2015 года разводов было 181, тогда как свадеб отгуляли – 177. В 2014 году на 517 свадеб в Даугавпилсе было зарегистрировано 335 разводов; в 2013-м брачный союз заключили 482 пары, а избавились от него 374. Впечатление, что народ больше думает не как сохранить семью, а озабочен тем, как ее разрушить.

 

«После анализа ситуации с разводами, мы сделали вывод, что кризисный период для брака от 5 до 10 лет. Именно в это время распадается большинство браков. Но есть и такие случаи, когда, к примеру, в конце 2014 года пара поженилась, а в начале 2015-го развелась. Разводятся даже повенчанные пары. Встает вопрос: для чего люди заключают брачный союз: чтобы красиво провести свадьбу, или все-таки создавать совместное будущее, вместе, рука об руку, проходя через жизненные испытания? В недалеком будущем мы собираемся ввести курс лекций для помощи молодым семьям, будем беседовать с теми, кто подал заявление, так как ситуация оставляет желать лучшего»,- говорила Х. Соладатенок.

 

Но, если судить объективно, то приходится признавать: в Латвии и в советское время достаточно свободно относились к институту брака. В 1970-1980 гг. республика по количеству разводов занимала первое место среди остальных, входивших в СССР.

 

А если копнуть еще дальше, можно обнаружить, что в 1930-е годы страна разводами тоже грешила. Была даже целая индустрия разводов: в Латвию из католических стран супружеские пары приезжали специально, чтобы развестись. Но местное население этим все-таки не злоупотребляло, разводиться разводились, но умеренными темпами - в среднем лишь каждая десятая пара. Интересна и такая статистика ЦСУ времен Первой республики. В 1926 году число зарегистрированных браков составляло 15 439, а разводов 1 921.

 

Показательно, что и в период немецкой оккупации Латвии, люди не переставали создавать семьи. Однако и разводы тоже присутствовали. Так, в 1942 году было заключено 15 638 браков, тогда как разводились 2 391 раз. А вот статистика послевоенного 1950 года: 19 280 браков и 1 496 разводов. Пройдут десятилетия, и в 1980-м будет зафиксировано 514 разводов на 1000 браков (12 650 и 24 641 соответственно). В конце минувшего века разводиться стали еще охотнее. Так, в 1995 г. было зарегистрировано 7 821 развод при 11 072 браках (706 разводов на 1000 браков). В это время в Латвии проживало 2 500 580 жителей, тогда как сегодня приводится цифра 1 997 500 (данные на июнь 2014 г.). И такая обобщающая реальность: в 2014 году в Латвии заключено 12 658 браков (1 125 – с иностранцами), а разводов зарегистрировано 6 994.

 

О причинах развода

 

Кто-то сказал, что развод – это всегда болезненный процесс, когда Амур вытаскивает свои стрелы обратно. Для развода конечно должны быть причины. Они и находятся, причем самые разные. Могут быть и такие, как в приведенном ниже анекдоте.

 

Судья спрашивает даму:

 

— Какова причина развода?

— Ну…

— Он пьет? — Нет.

— Наркотики? — Нет.

— Мало зарабатывает? – Да, в общем, нет.

— Бьет? - Нет.

— Не заботится о детях? - Заботится.

— Изменяет? — Нет, что вы!

— Не удовлетворяет вас как женщину? — Нет, с этим все нормально.

— Не помогает по дому? — Помогает.

— Тогда в чем причина?

— Понимаете, гражданин судья, все, что нужно, он делает…

Но… Вы бы видели, с КАКИМ лицом!

 

Увеличение числа разводов в Латвии связывают и с изменением в законодательстве, вступившим в силу в 2011 году. Закон о нотариате позволил присяжным нотариусам расторгать брак в случае договоренности сторон. Введенная схема (у супругов при этом не должно быть имущественных споров, или споров в отношении содержания несовершеннолетних детей) позволяет сэкономить средства на юридических консультациях. Стоимость госпошлины при рассмотрении дела о разводе в суде 142,29 евро, тогда как у нотариуса – порядка 100 евро. Упрощенная процедура расставания, когда через месяц после подачи заявления, можно тихо и без лишних вопросов разойтись, как в море корабли, дает желающим это сделать ряд преимуществ – раньше люди должны были годами жить врозь, расторжение брака представало длительным процессом. Тут и обращение к адвокату, и ожидание решения суда… Сегодня многое упростилось.

 

И все-таки, почему люди расстаются? Почему женятся и выходят замуж сплошные «зайки», «кошечки» и «солнышки», а разводятся «козлы», «твари» и «уроды»?... Психологи выделяют 6 основных первопричин разрыва (Sympaty.net). На первом месте (50% разводов) неготовность к семейной жизни, но дело в данном случае не в неумении невесты печь пироги, заготавливать соленья, как это делала мама мужа; не в бытовой непригодности молодого супруга (не умеет забить гвоздь!), а в категорическом нежелании обоих идти на компромисс, на уступки друг другу. Куда проще хлопнуть дверью и удалиться, чем отыскивать обоюдно приемлемое решение. На втором месте – пагубные привычки (алкоголизм, наркозависимость, игровая зависимость), которые современные женщины терпеть не хотят. Собственно, правильно и делают. Третье место занимает супружеская неверность. И, хотя отношение к измене у мужчин и женщин абсолютно разные (первых заботят физическая подоплека «дела», а вторых эмоциональная), оба считают ее достаточным аргументом для развода. Четвертое место держит сексуальная неудовлетворенность. Дисгармония в сексуальной жизни приводит супругов на скамейку разведенных. Пара, не достигшая взаимопонимания в постели, зачастую не обращается, (что было бы логично), к сексопатологу, а выходит из положения по отдельности – раз и навсегда. Развод и точка! Несовместимость характеров и взглядов – на пятом месте. Сюда можно отнести и национальные традиции, которые, по мнению одного из супругов, второй не уважает, и воспитание детей, и даже политику, что в последнее время особенно актуально – масса примеров, когда семьи распадаются по этой самой политической причине из разряда: ты за белых или за красных. К шестой причине относят долю разводов, связанную с браками по расчету или поспешными, без предварительного обдумывания. Но на самом деле причиной развода может послужить что угодно, их не шесть, а гораздо больше.

 

Свадьба, как аргумент

 

В настоящее время ценность института брака падает вместе с моралью, и не заметить этого уже невозможно. Все быстро меняется: мода на одежду, вещи, автомобили, во всех сферах жизни срабатывает призыв: «замени на новую модель». То же и с супружеством.

К тому же, благодаря Интернету, стало легко познакомиться. «Ах, ты так со мной поступаешь, так я себе другого (другую) в соцсетях найду!»

 

Обесцениваются традиции, навязывается пропаганда раннего сексуального воспитания. По улицам ежегодно марширует нетрадиционная Радуга сексменьшинств, вовлекая в свои ряды новых сторонников. Сегодня скорее приходится удивляться, что при такой действительности молодежь вообще женится, следуя несовременному примеру своих родителей. Но порой кажется, что главным аргументом в пользу института семьи остается свадьба, именно на ней все держится. Девушки все еще мечтают о свадебном торжестве, о пышности белого платья, о фате, о том, как Он поднимет ее на руки и понесет по жизни, не отпуская… Но вот дальше свадьбы заглядывать, к сожалению, мало кто хочет, потому что там ожидают проблемы, о рифы которых разбиваются розовые мечты и голубые грезы, если их не решать совместными усилиями. Помните, у Маяковского: «Любовная лодка разбилась о быт…»

 

Сотрудникам ЗАГСа неплохо было бы спрашивать у подающих заявление влюбленных: «Готовы ли вы ради семьи трудиться руками, головой и сердцем? Любите ли вы друг друга так, чтобы переступить через свою гордость, предубеждения и эгоизм? Ведь как показывает опыт, многие из тех, кто однажды прошел через процедуру развода, начинают по-другому относиться к браку, становясь менее требовательными, более терпимыми и лояльными. Так не лучше ли уже сейчас произвести смену приоритетов, чтобы избежать психологических испытаний, разочарований, потерь. И тогда помидоры не завянут…