О мусоре, который мы едим3

О мусоре, который мы едим
Самоуправление Даугавпилса отчаянно борется со стихийными свалками, однако после ликвидации одних появляются другие... Нередко в глубине лесов можно встретить выброшенные кем-то старые телевизоры, электронику, лампочки и батарейки. Газета «СейЧас» узнала, чем опасно такое свинство для человека и окружающей среды.

Всё, что нельзя выбрасывать в обычный мусорник, продается с характерным значком на упаковке – перечеркнутым мусорным контейнером. Однако к моменту, когда вещь приходит в негодность, мы, как правило, забываем о маркировке на ее упаковке и выбрасываем в мусорное ведро. А кто-то и в лес, и на стихийную свалку… И вряд ли кто-то из этих грязнуль задумывается над тем, какой вред он наносит и людям, и природе. Так, одна батарейка, попавшая в землю, «насыщает» до 20 м2 вокруг себя тяжелыми металлами, которые оседают в почве, воздухе и грунтовых водах. Одна энергосберегающая лампочка, содержащая ртуть, попав в окружающую среду, примерно на 100 лет «заражает» один «квадрат» земли этой самой ртутью. И животные, и люди ею дышат, едят вместе с собранными в лесу ягодами или пьют вместе с водой из природных источников. Тяжелые металлы, разрушающие озоновый слой фреоны и выделяющие в случае случайного или умышленного пожара массу вредных веществ пластмассы попадают в окружающую атмосферу из-за нашей собственной лени и беспечности. 

 

Недавно республиканские СМИ всколыхнули общественность тем фактом, что в Латвию якобы массово свозится для утилизации бытовая техника из скандинавских стран. Но, опросив местных  экспертов, газета «СейЧас» пришла к выводу, что ни один такой груз техники не наносит нам столько вреда, сколько мы сами. Ведь, получая такие грузы, латвийские партнеры скандинавов тщательно разбирают б/у технику на ценные составляющие и сдают их на повторную переработку. У нас можно встретить объявления типа «Вывезу, заберу бесплатно старую бытовую технику». За ними стоят фирмы, которые достают из старых компьютеров металлические запчасти и материнские платы, выкачивают из старых холодильников фреон и за это получают компенсацию от государства из средств собранного налога на природные ресурсы.

 

Гораздо больший вред латвийской окружающей среде наносят местные жители, которым банально лень искать подобные объявления или вообще занимать свою голову вопросами о том, куда же выбросить потенциально вредные отходы. 

 

«Информация о правильной утилизации небытовых отходов доступна, но наши люди ею в основном просто не пользуются», – констатирует член правления Южнолатгальской организации по обхозяйствованию отходов Айварс Пуданс. 

 

На самом деле информация может и есть, но вот пункты приема опасных отходов людям не очень-то доступны. Движение Zaļais punkts на своей страничке в Интернете предлагает даугавпилчанам сдавать мобильные телефоны, батарейки, аккумуляторы, покрышки, электротовары, лампочки, автомобильные масла и фильтры на площадку фирмы Eko Latgale, ул. Дундуру, 13а, по рабочим дням с 8:00 до 17:00. Это промышленная зона микрорайона Черепово, куда достаточно сложно добраться людям, не имеющим собственного транспорта. 

 

Еще одна сортировочная площадка располагается на новом полигоне Cīnīši в Демене. Так что если старые батарейки можно оставить в специальных коробках в супермаркетах и учебных учреждениях, то для правильной сдачи всего потенциально опасного мусора даугавпилчанам теоретически надо ехать в Черепово или в Демене. Электроприборы, правда, можно сдать фирмам, предлагающим самовывоз, но они, конечно, могут и отказаться приехать к вам домой, например, за старым чайником или тостером. Чтобы оправдать поездку, им нужен «улов» покрупнее.

 

В общем, даже в теории все выглядит не очень удобно и продуманно. Ввиду того что пункты сбора опасных отходов не распространены в нашем городе, а от строительства специализированных площадок в микрорайонах горожане, как известно, отказались, в Даугавпилсе действует другая схема утилизации опасных отходов, о которой не без иронии рассказывает руководитель департамента обхозяйствования отходов Clean R Валерий Станкевич: «Люди зачастую просто оставляют старые электроприборы около мусорных контейнеров во дворах, а люди без определенного места жительства, которые в данном случае выступают в роли санитаров окружающей среды, в течение дня выбирают из этих приборов все ценное: провода, цветные металлы, металлические корпуса. Остается только пластмассовый корпус, который мы и вывозим на полигон как бытовой мусор. Разумеется, так быть не должно, но фактически именно так оно и происходит. С мелкими опасными отходами вроде ртутных лампочек или старых лекарств дела обстоят хуже. Люди просто выбрасывают их в контейнеры. Мы в свою очередь не имеем права сортировать содержимое контейнеров, а просто вывозим их на полигон».

 

На полигоне Cīnīši, кстати, именно сейчас в тестовом режиме работает новая сортировочная линия, которая с сентября будет задействована в полную силу. Но, как признает Айварс Пуданс, ее сотрудники отделяют от бытового мусора лишь крупные электроприборы, а мелкие вещи вроде тех же батареек или лампочек все равно уходят на захоронение. «Жители многих других стран Европы просто никогда не выбросили бы эти вещи в мусорный контейнер, а у нас выбрасывают. Ну что тут поделаешь… Не скажу, что количество опасных отходов среди бытового мусора на полигоне критическое, но тем не менее оно могло бы быть гораздо меньше. Мы списываем это просто на человеческий фактор», – констатирует член правления Южнолатгальской организации по обхозяйствованию отходов.  

 

Однако он подчеркивает, что бытовые отходы в Cīnīši в Демене закапываются не в землю, а в изолированную от внешней среды «чашу», инфильтрат из которой благодаря современным технологиям очистки доводится до такого состояния, что его можно пить. 

 

Так что, учитывая нашу культуру, традиции, недоступность площадок по приему опасных отходов и еще ряд факторов, вывод можно сделать лишь один: если вы хотите выбросить старый электроприбор, лекарство, ртутьсодержащую лампочку или нечто подобное, лучше уж воспользуйтесь контейнером для бытовых отходов. Его содержимое сегодня уже не закапывают в землю, так что особого вреда окружающей среде оно не принесет. К тому же в схему утилизации могут включиться и добровольные «санитары», о которых шла речь выше. Но уж ни в коем случае не выбрасывайте такие вещи в лесу или на стихийных свалках. Именно здесь они наносят наибольший вред нашей земле, экологии, а также нашему с вами здоровью.

 

Беспечно оставленные нами на лоне природы источники тяжелых металлов – это и есть тот мусор, который мы сами потом едим и пьем, жалуясь на «плохую экологию».