Лана Франческа: «Предпочитаю быть свободной»1

Лана Франческа: «Предпочитаю  быть свободной»
Можно сказать, что концерт Ланы Франчески, состоявшийся в рамках фестиваля «Музыкальный август в Даугавпилсе – 2015», собрал полный двор зрителей, ведь певица со своей группой Amber Sounds Quartet выступала в милом дворике городского музея. Песни под аккомпанемент живой музыки звучали под открытым небом. 

В этот августовский вечер открыты были и сердца слушателей, тут, безусловно, сыграли свою роль как вокальные данные исполнительницы, так и то, что в биографии Ланы Франчески есть даугавпилсские страницы – свои первые музыкальные шаги она делала в нашем городе. 

 

За время своей творческой деятельности певица принимала участие во многих международных профессиональных песенных конкурсах, проходивших в Прибалтике, России, США, Финляндии, Швеции, Германии, Испании и других странах. 

 

Первые 20 зрителей, пришедшие насладиться ее вокальным мастерством 13 августа, получили в подарок альбом с песнями Ланы Франчески Manas Mājas, выпущенный в  2014 году на латышском языке. Предыдущие два альбома вышли за границей, один на итальянском языке, второй – на английском. 

 

Представляя певицу, ведущая назвала ее вокальным хамелеоном, пояснив, что Лане Франческе подвластны любые жанры: будь то американская ретроклассика, джаз, рок, современные или латышские народные мелодии.

 

«В мою душу вошло тепло и радость, когда я увидела среди зрителей знакомые лица: бывших учителей, родных, друзей. В этот момент почувствовала, что я дома…» – скажет она позднее в интервью газете «СейЧас». 

 

В Даугавпилсе исполнительница пела на латышском, английском, три песни прозвучали на русском языке. В череде исполняемых произведений были и композиции Раймонда Паулса. Выйдя на сцену, Лана Франческа сразу отправила зрителям песенное утверждение, что «Все в порядке!». И они, судя по последовавшим овациям, с этим согласились. А уж как «соглашались» малолетние детишки, выплясывавшие на протяжении всего концерта перед установленной сценой, это надо было видеть! И конечно, отдельная благодарность в адрес благоприятной погоды. 

 

Во время концерта Лана Франческа предстала эмоциональной, раскрепощенной и артистичной; в то же время ощущалось, что с большим удовольствием обладающая сильным голосом певица исполняет песни на английском языке. Был и привет Нью-Йорку – New York , New York – хит, неразрывно связанный с Лайзой Миннелли и Фрэнком Синатрой. Каждый песенный сюжет, выбранный для исполнения, требовал создания и наполнения образа – у Ланы Франчески это, несомненно, получалось. Можно отметить и то, что она легко общалась с залом, а в заключение расписалась в любви к Латгалии новой композицией Раймонда Паулса на стихи Анны Ранцане – Rūtoj, прозвучавшей на латгальском. 

 

Было заметно, что песни Ланы Франчески подарили горожанам хорошее настроение, за что, конечно, спасибо и самой певице, и Городской думе, и организаторам.

 

Спустя полчаса после концерта мы встретились с ней в вестибюле Park Hotel Latgola…

 

– Лана, вы уроженка Даугавпилса? 

– На самом деле я родилась в Одессе, мой отец был военным, и в Даугавпилс мы переехали в связи с его направлением в этот город, но я считаю его родным. Свой творческий путь я начала в музыкальной школе и потом продолжила в музыкальном колледже Даугавпилса. Моя мама Елена Швилпе создала здесь детскую эстрадную студию «Пумпурини», которая впоследствии приобрела широкую известность в Латвии. Я тоже в свое время занималась в этой студии. В 2000 году наша семья переехала жить в Ригу, где я поступила в музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня. Училась на фортепьянном отделении, потом перешла на композицию и музыкальную теорию. В период учебы стала участницей Всемирной художественной олимпиады в США, откуда вернулась с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. Выступала в группе с 13 до 17 лет, а мне тогда только что исполнилось 13. Конечно, это не могло не воодушевить. Я начала писать свои первые песни. А после десятого класса уехала учиться в Англию, где окончила бизнес-колледж при Уэльском университете. 

 

– А почему поменяли предпочтение – музыку на бизнес?

– Захотелось попробовать что-то другое. И совсем не жалею об этом. 

 

После окончания бизнес-колледжа поступила в университет Глазго (Шотландия), окончила его в 2011 году. 

 

– У вас степень бакалавра по музыке и театру и степень магистра в индустрии поп-музыки?

– Да, я писала диссертацию на тему «Женщины в менеджменте музыки». Проводила серьезное исследование, брала интервью у известнейших менеджеров-женщин, которых, как оказалось, в Англии, да и в других европейских странах, очень мало. Эта тема почти не освещается. Руководителями моей работы стали авторы книг о поп-музыке в Англии Мартин Клунен и Джон Уильямсон.

 

– Судя по информации в СМИ, вы также являетесь членом Британской академии композиторов и авторов. Что дает это членство?

– В первую очередь это связывается с многочисленными мастер-классами, которые я имею возможность посещать, а значит – приобретается бесценный опыт. 

 

– Задумывались ли о том, откуда явился ваш дар – голос?

– Моя прабабушка по маминой линии Элеонора прекрасно пела. Мама окончила музыкальную академию, а параллельно еще и физмат. Она и сейчас, проживая в Риге, преподает вокал, пишет музыку. У мамы своя школа сценического мастерства – «Пумпурини» со временем обросли тремя филиалами. Так что, как видите, мне было в кого пойти.   

 

– А есть ли у Ланы Франчески любимый человек?

– Да, мы вместе уже четыре года, подумываем о свадьбе. Познакомились в Шотландии, где я училась в одном университете, а он получал образование по специальности «инженер среды» – в другом. Моего избранника зовут Карлис. Интересно, что до того как встретиться, мы жили по соседству, не подозревая о существовании друг друга. Но судьба свела. Произошло это на одной из творческих встреч латышей, проживающих в Шотландии. Эти встречи всегда интересны, на них собирается много народа. Люди приходят в национальных латышских костюмах, готовится латышская еда, звучит латышская музыка и, конечно, песни. После нашего знакомства с Карлисом еще больше поверила в судьбу. Ведь я могла не пойти на ту вечеринку, очень устала в тот день – работала допоздна. Однако подумала, что загляну на полчасика… Для меня важно, что мы с Карлисом не только любим, но и отлично понимаем друг друга. Он мой самый большой друг. 

 

– При каких обстоятельствах вы познакомились с Раймондом Паулсом?

– Маэстро – золотая голова. Невероятно работоспособный и талантливый человек. Я познакомилась с ним в подростковом возрасте. В Паланге проходил фестиваль, там мы впервые встретились. По сути, выступали вместе. Паулс представил меня публике. Этот день стал одним из самых счастливых в моей жизни. Позднее маэстро, как и мои родители, был недоволен моим отъездом за рубеж, но мне так хотелось увидеть другой мир, окунуться в другую реальность, расширить кругозор. В общем, я настояла на своем.

 

– Тем не менее однажды настал день, когда вы вернулись…

– Возвращение, которое последовало через девять лет, в немалой степени связывается с моей семьей, родственниками, да и по Латвии мы с Карлисом скучали. В ноябре будет три года с тех пор, как мы опять здесь. В Латвии у меня есть чем заняться. Я являюсь генеральным продюсером международного фестиваля Riga Symphony, преподаю вокал, гастролирую.  

 

– Какие черты вы выделили бы в своем характере?

– По духу я совершенно западный человек, но порой ощущаю себя одесситкой, такая Одесса-мама в случае, когда надо настоять на своем или решить какой-то вопрос. Но в остальное время – спокойная, уравновешенная и даже стеснительная. Люблю порядок, наверное, я перфекционист – стремлюсь к совершенству. 

 

– Если при вашей занятости находится свободное время, чем предпочитаете заниматься?

– Готовить люблю, рыбачить, 12 лет занимаюсь полезной для тела и духа Бикрам-йогой. Хочется, чтобы в сутках было больше часов, но это невыполнимо, поэтому приходится крутиться, чтобы успевать. Однако все, что я делаю, – делаю в радость. 

 

– Что нравилось и что раздражало в Шотландии?

– Нравилась шотландская упорядоченность, культура, традиции. Во время учебы я всегда восхищалась богатейшей университетской библиотекой с уникальными книгами. Из раздражителей – чрезмерное пьянство, особенно среди женщин, после окончания рабочего дня все обычно сидят в барах.

 

– Лана Франческа – сценический псевдоним. Ну откуда Лана – понятно, производное от Светланы. А Франческа почему?

– Светланой меня назвали в честь одесской бабушки. А Франческа в переводе с латыни означает «свободная». Мне это импонирует, предпочитаю быть свободной в своем выборе, – пояснила молодая певица. 

 

В заключение нашей встречи Лана Франческа сожалела о том, что лимит предоставленного времени не позволил ей исполнить песенную композицию на стихи Евгения Евтушенко «Я люблю тебя больше природы». Восполняя, насколько возможно, неуслышанное, приведу несколько положенных на музыку стихотворных строк из этой песни: 

 

«Я люблю тебя больше Шекспира,

Больше всей на земле красоты!

Даже больше всей музыки мира,

Ибо книга и музыка – ты».