«Музыкальный август» приглашает на заключительные концерты

«Музыкальный август» приглашает на заключительные концерты
В четверг, 27 августа, в рамках фестиваля «Музыкальный август» в Даугавпилсском театре пройдут заключительные концерты. Завершится последний фестивальный день, как и все предыдущие, кинопрограммой во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

 

В 17.30 на сцену театра выйдет Ilona Kudina Quintet. В его составе: Илона Кудиня (флейта, вокал), Том Рудзинскис (саксофон), Виктор Ритов (фортепиано), Рейнис Озолиньш (контрабас), Каспар Курдеко (ударные).

 

После проведенных в США 14 лет И. Кудиня вернулась в Латвию и учредила названный квинтет. Как сообщают организаторы, в ансамбле играют прогрессивно мыслящие инструменталисты, которые своим оригинальным звучанием представляют уникальное явление на сцене современной импровизации. Ilona Kudina Quintet поведет своих слушателей в захватывающее музыкальное путешествие.

 

И. Кудиня получила степень магистра музыки по классу классической флейты в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола, а навыки игры на джаз-флейте усовершенствовала в знаменитом Музыкальном колледже Беркли в Бостоне (США).

 

Т. Рудзинскис представляет новое поколение композиторов и исполнителей джаза в Латвии; является одним из самых инновационных джазовых саксофонистов страны. Лауреат престижных конкурсов, в 2012 году избран послом джаза известного концертного зала Амстердама Bimhuis. Получил степень магистра в Амстердамской консерватории, в разных составах участвует в концертах и записях музыки по всей Европе и за ее пределами.

 

В. Ритов - пианист, музыкант и педагог, ведет мастер-классы и читает лекции в Латвии и за рубежом. Лауреат конкурсов пианистов, проводившихся в Латвии, Литве, Польше, Финляндии. Неоднократно участвовал в латвийских и международных фестивалях джаза и классической музыки в качестве солиста, участника и руководителя музыкальных групп, а также как организатор и член жюри. С 2012 года пианист Latvian Radio Big Band.

 

Р. Озолиньш - бас-гитарист, контрабасист и композитор. Окончил Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витола. В настоящее время активно участвует в различных музыкальных проектах разного состава в жанре джаза и популярной музыки, является автором музыки к нескольким театральным представлениям.

 

К. Курдеко - барабанщик, композитор и перкуссионист; изучал музыку в Амстердамской консерватории, а также в NewYork Manhattan School. Сейчас активно участвует в различных международных и местных музыкальных проектах, выступает на фестивалях и концертах в разных городах Европы. Часто приезжает в Ригу, чтобы давать уроки ритма и ударных инструментов на джазовом отделении Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола.

 

«Музыкальный август» приглашает на заключительные концерты
В 19.30 слушателей ждет встреча с группой Big Al & The Jokers, которая родилась 8 апреля 2013 года в результате переформирования популярной рижской группы Keksi. Команда сохранила не только практически весь состав, но и лучшие традиции, стиль, репертуар, сформированные за многие годы совместной работы. В составе коллектива - известные в Латвии и Литве музыканты: Романс Вендиньш (художественный руководитель), Альгирдас Шуминскас, Зинтис Жвартс, Улдис Зиединьш, Эдуардс Раубишко, Сандис Скеранскис, Райтис Аукшмукстс, Юрис Скраянс, Петерис Лиепиньш.

 

Профессиональные, обаятельные, веселые артисты, обладая хорошим вкусом и мастерством, стали любимчиками европейских клубов и музыкальных фестивалей. Сегодня группа Big Al & The Jokers находится в самом расцвете творческих сил.

 

Последний проект коллектива – это сотрудничество с литовским певцом и музыкантом Альгирдасом Шуминскасом, или Big Al, чем и объясняется теперешнее название группы.

 

Цена билета на каждый концерт 2 евро. Билеты можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра и в интернете на сайте www.bilesuparadize.lv .

 

В 20.30 любителей просмотра фильмов под открытым небом ждут ленты, участвовавшие в конкурсной программе второго международного фестиваля короткометражного кино «Грейпфрут». Вход свободный.