Городу угрожает «импорт» редких инфекций и вирусов3

Городу угрожает «импорт» редких инфекций и вирусов
Даже самые политкорректные и нейтрально настроенные даугавпилчане стали всерьез опасаться грядущего наплыва беженцев в нашу страну  и наш город. И дело даже не в том, что эти люди будут представителями совершенно чужих для наших краев культур и нравов или составят конкуренцию местным работникам. Угроза, которую  они несут,  гораздо страшнее...

Об особом случае, якобы имевшем место в нашем городе, рассказала одна из жительниц Даугавпилса. Она написала в редакцию письмо о том, как у одного из обитателей Даугавпилсского центра размещения задержанных иностранцев неожиданно обнаружили ВИЧ.

 

Порезал вены себе и другу

 

О процедуре приема в этот центр и высылки нелегалов обратно на их родину газета «СейЧас» рассказывала в одном из недавних выпусков. Суть в том, что в даугавпилсском центре нелегалы находятся от 1 до 6 месяцев, после чего большинство из них принудительно экстрадируют из нашей страны (к примеру, затраты на поездку из Латвии до Ханоя, столицы Вьетнама, составляют около 2000 евро на одного человека, и эту сумму оплачивают из средств латвийских налогоплательщиков). На получение статуса беженца, или так называемого альтернативного статуса, могут претендовать лишь те из них, кто докажет, что в их стране происходят военные действия или они сами могут подвергнуться гонениям или нападкам из-за своего вероисповедания, национальности и прочих причин.

 

Остальные ищут повод, чтобы остаться здесь любыми правдами и неправдами. Как следует из полученного нами письма, один из нелегалов якобы решил прямо в Даугавпилсе свести счеты с жизнью. Он порезал вены себе и своему товарищу – с помощью того же лезвия. Последний пострадал несильно, а вот первого доставили в больницу. «Там выяснилось, что у него ВИЧ. Соответственно, тут же вызвали и второго нелегала, которого тот мог заразить. Не знаю результата анализов второго, но устрашает сам факт, что всё это вскрылось совершенно случайно. И этот вьетнамец или африканец мог быть носителем еще целого букета редких болезней, на наличие которых, как я поняла, их никто не проверяет. Недаром, когда едешь в экзотические страны, туроператоры настоятельно советуют делать прививки от тамошних болезней. Но если эти болезни станут массово привозить к нам, готовы ли мы к такому повороту событий?» – задается вопросом неравнодушная даугавпилчанка.

 

Проверяют лишь на туберкулез

 

Вопрос о проверке состояния здоровья прибывающих к нам нелегалов мы адресовали Управлению погранохраны Латвии, в чьем ведомстве и находится специализированный центр в Даугавпилсе.

 

Главный инспектор по коммуникации и связям с общественностью Евгения Позняк сообщила, что в этом вопросе сотрудники центра руководствуются Правилами Кабинета министров №742 от 15 сентября 2008 года и №413 от 14 июня 2005 года. 

 

Согласно этим нормативным актам, каждый прибывающий подвергается санитарной обработке (помывке в душе или в бане, де-зинфекции личной одежды и при необходимости помещению в карантин на срок до 14 дней) и проверке здоровья. Последняя включает в себя измерение роста и веса, визуальный осмотр и опрос человека по поводу жалоб на здоровье. 

 

Несложно предположить, что полный анамнез медработникам центра для содержания нелегалов установить не удается как минимум по трем причинам: а) у нелегальных «пересеченцев» границы чаще всего нет с собой даже паспорта, не говоря уже о каких-либо медицинских документах; б) языком общения с нелегалами чаще всего является английский, и словарный запас прибывающих может просто не позволить им рассказать обо всех жалобах на здоровье; в) множество нехарактерных для нашего государства инфекционных заболеваний может протекать бессимптомно, а даже если симптомы и есть, то не факт, что наши медики их распознают (для многих сегодняшних терапевтов представляет сложность выявление коклюша и скарлатины – что уж говорить, например, о бруцеллезе и тифе!).

 

Единственное, на что обязательно проверяют всех нелегалов в Латвии, – это туберкулез. По словам Евгении Позняк, всем задержанным иностранцам и искателям убежища в Латвии делают рентгенографию легких. При констатации характерных для туберкулеза симптомов также делают анализ кала. В этом году, правда, был всего один случай, когда у иностранца выявили скрытый туберкулез. 

Между тем количество прибывающих в нашу страну нелегалов увеличивается. В 2014 году их было чуть меньше четырех сотен, в то время как годом ранее – около 200. Пропорционально растут и связанные с их приездом риски.

 

Мы особенно уязвимы

 

Говоря об уже упомянутом вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), именно Африка считается едва ли не родиной этого заболевания. 70% ВИЧ-инфицированных или уже больных СПИДом живут именно на Африканском континенте. Три четверти умерших от СПИДа в мире жили в Африке. А Латвии, как известно, в рамках программы приема беженцев прочат именно переселенцев из Африки…

 

Этот континент, кстати, является настоящим рассадником различных тяжелых инфекционных и паразитарных заболеваний. 

 

Дизентерия, гепатит А, бруцеллез (болезнь передается человеку от домашних животных и поражает нервную, сердечно-сосудистую системы, костно-суставный аппарат), брюшной тиф, трахома (заразное хроническое воспаление соединительной оболочки глаза), шистомоз (тропическое паразитарное заболевание; после внедрения кровяных сосальщиков в кожу человека развиваются лихорадка и интоксикация), малярия, амебиаз (амебная дизентерия в мире является второй по важности причиной смертности от паразитарных заболеваний), малярия, чума – большинство заболеваний из этого списка могут протекать совершенно бессимптомно. 

 

Между тем их носитель заразен для окружающих. А незнакомые с этими заболеваниями иммунные системы латвийцев особенно уязвимы перед ними. Малярия в Латвии, к примеру, была в последний раз зарегистрирована в 1956 году. Ее распространителями были работники, приезжавшие в нашу страну из республик Средней Азии. 

 

Теперь, в XXI веке, когда Латвия стала независимой страной и в целях дальнейшей демократизации и экономического процветания вошла в состав Европейского союза, ей, судя по всему, предстоит готовиться к новой волне «импорта» не только дешевой рабочей силы, но и редких заболеваний.  А судя по тому, что в Даугавпилсе уже работает специализированный центр для приема нелегалов, наш город становится точкой особого, повышенного риска.