LV RU

Секреты стройности от Валерия Ромацкого, эксперта программы «Я худею!» на канале НТВ 0

Четверг, 03 сен 2015, 11:54 Распечатать

Секреты стройности  от Валерия Ромацкого, эксперта программы «Я худею!» на канале НТВ
В суете дня,  когда на себя нет времени, одним из вариантов хоть немного вернуться к радости жизни бывают пищевые радости: хоть так себя побаловать.


Диалог из книги Элинор Портер «Поллианна» отлично иллюстрирует понятие «живу – не живу»:

 

…Вот как мы сделаем, – продолжала тетя Полли, – после завтрака до девяти ты будешь приводить в порядок свою комнату. С девяти до полдесятого ты будешь каждое утро читать мне вслух. С половины десятого до двенадцати по средам и субботам ты будешь учиться готовить у Нэнси. А по другим дням мы с тобой используем это время, чтобы учиться шить. Разумеется, я постараюсь уже на днях нанять тебе учителя музыки. Музыкой ты сможешь заниматься во второй половине дня.

– Но тетя Полли! – испуганно крикнула Поллианна. – … Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени.

– Жить? – удивленно подняла брови тетя Полли. – Не понимаю, что ты имеешь в виду?

– Ну, да, да, тетя Полли! Конечно, все время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить…. 

 

А ты сегодня живешь? Своей жизнью, хоть немного?

 

• ГОТОВЬТЕ ДОМА

Дэвид Кесслер – доктор медицины, госчиновник, долгие годы возглавлявший федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США, в своей книге «Конец обжорству» описывает, что основное пристрастие к вкусу продукта создает сочетание жира, сахара и соли в тех или иных пропорциях. Эти составляющие, на первый взгляд, незаметны. Однако они разительно повышают энергетическую составляющую продуктов и блюд. А мы и не замечаем подвоха маркетологов и каждодневно потребляем в пищу продукты, содержащие скрытые жиры. 

Выход очевиден. Первое – стоит начать читать на этикетках состав блюд. И не забудьте при походе в супермаркет взять с собой лупу: мельчает нынче текст, отображающий состав продаваемой продукции. Видимо, есть что скрывать. Зато крупным цветом и ярким шрифтом кричит фраза «Открывать здесь!». Для тех, кто не понимает… И второе. Заботясь о своей стройности, вы не положите в приготавливаемое блюдо столько сахара и жира, сколько кладут фабричные производители. Во всяком случае, вы задумаетесь об этом, если заинтересованы в подтянутой фигуре. Другими словами, готовьте дома! Если же у вас не хватает времени на приготовление домашней пищи, возможно, еще рано идти к стройности. Сегодня у вас иные приоритеты….

 

• ВСЕГДА ЗАВТРАКАЙ!

Те, кто завтракают, как правило, стройнее тех, кто завтрак пропускают. Пропускать завтрак – нелучший способ снизить вес. Пропущенный завтрак, вероятнее всего, будет восполнен с лихвой за ужином. Знакомо? Хочешь быть в форме, завтракай! А для того, чтобы успевать завтракать, просто ляг на 15 минут раньше…

 

• ОСТОРОЖНО! ДИЕТЫ ВЕДУТ К НАБОРУ ВЕСА!

Самый простой способ набрать вес – сесть на диету. По окончании результат обеспечен. Поскольку после «разгрузочных» дней начнутся «загрузочные»! Диеты в виде лечебных столов с нумерацией согласно тем или иным заболеваниям, назначаются врачами в стационарах и поликлиниках. И к похудению не имеют никакого отношения. Лишь осознанное питание приведет к стройности: какие продукты покупаю, как буду готовить, как употреблять, в какое время, в каком количестве и с какой целью. 

 

• ЕДА НАБЕГУ

Частое явление у людей с лишним весом – так называемая еда набегу. При этом все равно: что есть, как есть и в каких условиях принимать пищу. А вы смогли бы набегу сходить в туалет? Или набегу заправить автомобиль? При этом все равно бензином, газом, дизельным топливом. Возможно, себя вы цените меньше, чем автомобиль?

 

• ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОСТАВЛЯТЬ ЕДУ В ТАРЕЛКЕ

Вы не обязаны доедать все, что положили в тарелку. И уж тем более все, что лежит на столе. Возможно, в детстве вас к этому приучили: еду выбрасывать – грех; после еды тарелка должна быть чистой… А говорить себе, что «меня так воспитали», – это моветон. После 15 лет человек воспитывает себя сам. Похоже, детство закончилось, и вам решать: лишняя еда останется в теле в виде жировых отложений или будет выброшена. И наконец, научитесь определять чувство утоления голода и класть на тарелку столько, сколько собираетесь съесть.

 

• ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ НУЖДАЮТСЯ В РЕКЛАМЕ

Избегайте тех продуктов, которые настойчиво рекламируются по телевидению. Как правило, такую рекламу могут позволить себе крупные предприятия, производящие продукты с бесконечно долгим сроком хранения. Такие сроки хранения достигаются усилителями вкуса и прочими химическими ингредиентами. Поверьте, реклама продает не продукты, а эмоции. И наиболее восприимчивы к такой рекламе дети и подростки. Продукты для тех, кто заботится о здоровье и стройности, в рекламе не нуждаются! 

 

• ЗАЕДАНИЕ НЕПРОЖИТЫХ ЭМОЦИЙ

В бесконечной рутине повседневных мыслей чувствам и эмоциям нет места! Мы глотаем обиды, тревогу, непонимание, волнение, недоговоренности, усталость. Список можно продолжать бесконечно. Результат – эмоциогенное переедание. Или, другими словами, заедание непрожитых эмоций.  

Диалог Страшилы и Дровосека из сказки «Волшебник Изумрудного города»:

 

…Я иду к Гудвину попросить немного мозгов, – произнес Страшила.

– Так! – сказал Дровосек. – Во всяком случае, мозги – не самое лучшее на свете.

– Вот еще! – удивился Страшила. – Почему ты так думаешь?

– Раньше у меня были мозги, – пояснил Железный Дровосек. – Но теперь, когда приходится выбирать между мозгами и сердцем, я предпочитаю сердце.

– А почему? – спросил Страшила.

– Мозги не делают человека счастливым, а счастье – лучшее, что есть на земле.

 

А ты позволяешь своим чувствам жить?

 

• ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ДЕЛАЕТ ЭТО!

Избегайте тех продуктов, ингредиенты которых здравомыслящий человек не станет хранить у себя на кухне. Гуанилат натрия, диоксид кремния, гидрогенизированный кукурузный глютен, ксантановая камедь. У нас нет на кухне такого арсенала химической артиллерии. В таком случае зачем позволять другим класть их в продукты, которые мы будем есть? Вероятно, они предназначены для улучшения внешнего вида, продления срока годности. И еще заставить несвежую пищу выглядеть аппетитнее. И неважно, доказано или нет их вредное влияние на организм. Важно просто осознавать, что мы едим сегодня!

 

• ВЕЧЕРНЕГО ПЕРЕЕДАНИЯ БОЛЬШЕ НЕТ!

Порой мы едим в то время, когда наше тело в еде не нуждается. Примеров много. Утренний перекус в офисе, а ведь после полноценного завтрака прошло часа полтора. Что-нибудь пожевать перед телевизором после ужина. Вечернее чаепитие с близкими – с сушками, печеньем либо бутербродом. Причин такого потребления пищи несколько. С одной стороны, психологические, за которыми кроются непрожитые эмоции и нереализованные потребности. С другой – привычный, неосознанный образ пищевого поведения. Если для устранения первых причин необходима профессиональная помощь психолога, то со вторыми можно справиться самостоятельно. Достаточно придерживаться простых правил. Итак. 

 

  1. Если вы привыкли завтракать и обедать с хлебом, но его почему-то не оказалось в вашем рационе, вечером захочется пищи, содержащей простые углеводы: шоколад, пирожное, конфеты... Если ранее в каждый прием пищи вы употребляли мясные или рыбные блюда, а сегодня каким-то образом обошлись без них, то обеспечено вечернее переедание продуктами, содержащими животный белок. Отсюда правило: пусть суточный рацион будет полноценным и сбалансированным.
  2. Если в течение дня вы употребляли пищу, которая не приносила эмоционального удовольствия (ели не то, что хотели; ели невкусную или безвкусную еду), то вечером захочется чего-нибудь вкусненького. Отсюда правило: ешьте пищу, которая нравится и дает не только насыщение, но и позитивные эмоции. 
  3. Если в течение дня вы ели неосознанно: смотрели ТВ во время приема пищи, просматривали почту в компьютере либо общались в социальных сетях, читали книгу или журнал, другими словами, не ощущали вкус пищи достаточно полноценно, то вечером, после ужина, захочется поужинать еще раз, поскольку в течение дня «знакомство» с пищей так и не произошло. Отсюда правило: ешьте с едой, осознавая вкус каждого кусочка, каждой ложки. 
  4. Если предыдущим приемом пищи перед ужином был завтрак, то одним ужином сложно будет утолить накопленный голод. Правило: ешьте регулярно. 
  5. Если днем вы не спрашивали себя о пищевых предпочтениях и ели то, что под руку попалось, то вечером организм будет просить те продукты, которых не получил в течение дня. Правило: ешьте интуитивно – обращайтесь к своим желаниям, спрашивайте себя, что бы вам хотелось поесть. 

Научившись этим незамысловатым правилам, вы убережете себя от вечернего переедания. 

Автор:Ольга Репина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 10:15 D-pils Youth: IT-специалист Артем Медведев
Сегодня, 09:57 Кучинскис: после реформы чиновникам будут платить еще больше
Сегодня, 09:50 АЧС впервые обнаружена в трех волостях
Сегодня, 09:45 Внимание! Неизвестные ломают лифты в многоэтажках 1
Сегодня, 09:30 Прямая трансляция: встреча руководства города и журналистов (ONLINE)
Сегодня, 09:13 В Латвии семь зданий общественного значения оказались небезопасными для людей
Сегодня, 09:10 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (21 ноября)
Сегодня, 09:10 А. Скутеле: «Объединять школы неразумно и нереально»
Сегодня, 08:44 Алименты: что нужно знать, чтобы их получать
Сегодня, 08:30 Синоптики прогнозируют временное потепление
Сегодня, 08:10 На мосту Единства ограничат движение 6
Сегодня, 08:00 Ищем «Девушку ноября»
Сегодня, 07:50 Ринкевич: "ЕС надо продолжать политику кохезии и выравнивание прямых платежей"
Сегодня, 07:30 Fashion House Outlet объявляет небывалую акцию! (ВИДЕО)
Сегодня, 06:45 LTV7: фото самого исторически важного для Латвии момента спас энтузиаст (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты