Открытое письмо депутатов от Латгальской партии44

Открытое письмо депутатов от Латгальской партии
События последних дней заставляют нас напрямую обратиться к жителям Даугавпилса. В свое время, создавая Латгальскую партию, мы ставили перед собой главную цель – защищать интересы Даугавпилса и всего региона, ставить их выше борьбы партий и экономических групп за власть и финансовые потоки.

Мы обратились к своим коллегам в самоуправлении с призывом работать прежде всего ради избирателей. И, как нам казалось, были услышаны, все депутаты Даугавпилсской городской думы объединились в одну команду. А сегодня из коалиции вышли уже пять депутатов – четверо депутатов от партии «Согласие» и представитель партии «Даугавпилс – мой город». Поскольку их действия сопровождаются обвинениями в адрес именно Латгальской партии и ее лидера, хотим ответить публично на все вопросы, которые задают сегодня горожане.

• Как самоуправление помогает ЛРЗ и другим заводам?

Именно Латгальская партия выступила с инициативой – создать в Латгалии особую экономическую зону, привлекательную для бизнеса. Для ЛРЗ по решению Думы применяется минимальная ставка налога на недвижимость. В особой экономической зоне можно было бы применить и другие налоговые льготы.

Эта идея поддержана правительством, идет работа над законопроектом. Подчеркнем – над проектом закона. И вдруг депутат Наталия Петрова заявляет, что выходит из коалиции, потому что ЛРЗ не включен в эту зону. При этом не было НИ ОДНОГО обращения с просьбой включить ЛРЗ в такую зону. Но сделать это не поздно, ведь работа над законом не завершена. И соответствующие предложения руководству завода направлены.

Однако вместо того, чтобы вместе бороться за завод (а на это готовы все депутаты), депутат Петрова выходит из коалиции. Второе обвинение – неправильный конкурс на закупку трамваев. Конкурс, который только начинается, условия которого не до конца ясны министерству, деньги не выделены. Первый этап конкурса отменили, поскольку претенденты предложили слишком высокую цену. То есть сделано именно то, к чему призывает Н. Петрова.

Может быть, причина совсем другая? Компания, посредником которой является локомотиворемонтный завод, на прошлом конкурсе по закупке трамваев хотела получить на 3 миллиона евро больше, чем победитель конкурса. Причем эти миллионы нужно было уплатить из городского бюджета, и это неизбежно вызвало бы удорожание проезда.

Но все было сделано честно и по закону. Кто-то хочет, чтобы новые закупки прошли по правилам, которые продиктует самый богатый человек Эстонии, владелец локомотиворемонтного завода Олег Осиновский? Этого не будет!

А вот помогать предприятиям города, конечно, будем. И будем бороться за то, чтобы Даугавпилсу выделили дополнительно 6 миллионов евро на этот проект, чтобы полностью обновить трамвайный парк.

• Кто приватизирует ПЖКХ и другие предприятия самоуправления?

Никто. И именно это вызывает злобу у людей, которым не дают наживаться на бюджете.

Раньше действовала такая схема: якобы ПЖКХ не справляется с заказами, поэтому производственную базу ликвидировали, а деньги жильцов стали платить частным фирмам, которые по странному совпадению находились все в одном здании.

Теперь всё больший объем работ ПЖКХ старается сделать самостоятельно, причем этот объем увеличивается. Опять деньги проплывают мимо них. Да еще на ТЭЦ-3 так и не удалось создать частную лавочку. И текущим ремонтом улиц занимается предприятие самоуправления, что позволяет более эффективно расходовать бюджетные деньги. То есть на самом деле мы не даем перекачивать бюджетные деньги в карман частников.

• Что происходит в больнице?

По решению Министерства здравоохранения нашей больнице выделены квоты на лечение больных. А фактически пациентов на 2 тысячи больше. Лечение оплачивает государство – за счет наших налогов.

И вдруг министр заявляет, что причина ситуации…  в решении самоуправления оплачивать 4 дня в стационаре пенсионерам, а пенсионерам нравится полежать на чистых простынях и вкусно поесть. Вот якобы и получилось 2 тысячи «лишних» пациентов. Удивительно, но депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Элксниньш не помогает улучшить ситуацию в городе, а своими обращениями в разные инстанции старается  ухудшить ее. Нельзя же считать помощью его предложение… направить на субботник в больницу солдат НАТО.

Такую же неконструктивную позицию занимают депутаты от этой партии в вопросе о финансовой коррекции европроектов. Самоуправление практически доказало, что нет никаких оснований забирать эти деньги из бюджета. Но представители этой партии очень стараются ухудшить ситуацию. Так кому на деле служат представители партии «Согласие»?

Примеры, когда факты передергивают, когда откровенно лгут, когда пытаются дестабилизировать обстановку в городе, можно продолжить. Нам хотелось бы именно в этот момент заверить, что ни шантаж, ни ложь, ни    предложения резко улучшить свое благосостояние никого из нас не заставят пойти на предательство избирателей. Мы знаем, что горожане оценят и дела, и слова, сумеют разобраться в том, что происходит. Будем работать на благо Даугавпилса и Латгалии, а не для тех, кто считает себя их хозяевами.

Депутаты Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис, Айвар Брок, Владислав Боярун, Рейнис Йокстс, правление Латгальской партии.