«Обзванивала больницы и морги…»7

«Обзванивала больницы и морги…»
На прошлой неделе в редакцию газеты «СейЧас» обратилась горожанка Антонина Рушмане, чтобы рассказать о недопустимом, по ее мнению, отношении к больным людям со стороны медиков.

-22 сентября мы с мужем находились на нашем хуторе в Екабпилсском крае. Неожиданно ему стало плохо: упал – отнялись ноги, стала бессвязной речь. Конечно, я тут же вызвала скорую по номеру 113. Медики, как потом выяснилось, прибыли из поселка Дунава. Моего мужа, 73-летнего человека, положили на носилки и увезли в Даугавпилсскую региональную больницу (ДРБ). В приемном отделении его осматривал Александр Черняхович, дежурный терапевт. Я пребывала в полной уверенности, что мужа поместят в больницу для обследования, думала, утром приеду, чтобы привезти ему все необходимое. Но его почему-то совершенно неожиданно выписали. Врач при этом пояснял, что в ДРБ не осталось невропатологов, что отделение невропатологии на грани закрытия.

 

Пожилому и к тому же больному человеку ничего не оставалось делать, как звонить своим знакомым, которые приехали за ним на машине и привезли к внуку, на нашу городскую квартиру. Внук сообщил мне, что деда выписали. Я приезжаю домой утром и вижу, что человеку опять плохо. Вызываю скорую, медики приезжают, измеряют давление и объясняют, что не могут его забрать в больницу без направления от семейного врача. Сделали укол и уехали. Мужу, вроде, стало полегче, но я все-таки заручилась этим направлением от семейного доктора; мы втроем поехали на наш хутор, где оставались без присмотра животные. Однако 23 сентября его состояние опять ухудшилось, опять отнимались ноги. Прибыла скорая, и я предполагала, что его отвезут в ДРБ, как и было сказано, но по телефону мне сообщили (даже не знаю кто), что его уже везут в Резекне, в итоге оказалось, что мужа привезли в больницу Огре, откуда отправили в Ригу, в Университетскую клинику им. П. Страдыня. То, что мужа поместили сюда, удалось установить не потому, что медики мне позвонили (мой номер телефона у них был), а потому, что все родственники включились в его поиск. Я тоже искала по больницам, обзванивала морги, мы с внуком даже несколько раз обходили здание ДРБ вокруг, думали, мало ли опять выписали и человек где-нибудь упал и лежит беспомощный или того хуже… Ведь был же такой трагический случай в Риге. Что я пережила, одному богу известно. Сегодня мой муж лечится в рижской больнице. Там должны собрать консилиум по его случаю. Я только не пойму, если в Даугавпилсе нет невропатологов, так зачем было его туда везти? И конечно, мы все в ужасе от отношения к больным людям, тем более преклонного возраста. Как можно было выпроваживать из больницы человека, только что доставленного на скорой помощи? Не могла удержаться и решила рассказать всем, как бездушно могут обойтись с нами медики. Понимаю, что средств на медицину не хватает, но все чаще создается впечатление, что и милосердие в стране в дефиците, – говорила Анна. 

 

«Будем разбираться...»

 

Описанный случай, конечно, из ряда вон выходящий, но в то же время правды ради отметим: в отношении грядущего закрытия неврологического отделения в ДРБ информация не соответствует действительности. Другое дело, что, как уже сообщалось ранее, в больнице ощущается нехватка специалистов-неврологов, ввиду чего лечение больных осложняется. Такова реальность, однако с ней  явно вступает в противоречие электронный сайт ДРБ, бодро рапортующий о том, что неврологическое отделение больницы обеспечивает неотложную помощь круглосуточно при острых и хронических неврологических заболеваниях, что в отделении лечат пациентов с заболеваниями кровеносных сосудов головного мозга и при нарушениях кровообращения, инсультах, а также при воспалительных болезнях центральной нервной системы и повреждениях нервных корешков.

 

Представленная на сайте информация указывает и на то, что в диагностике используются современные методы (электроэнцефалография, компьютерная томография, контрастное исследование кровеносных сосудов и др.), а также на возможность реабилитации; приводятся имена и фамилии четырех врачей, работающих в отделении. Вот и член правления ДРБ Рейнис Йокстс подтверждает, что в большинстве случаев отделение неврологии справляется «с наплывом» пациентов. 

 

«Работаем по мере сил и возможностей. Проблемы могут возникнуть только в случаях, когда какой-то врач заболел или ушел в отпуск. В это время помощь 24 часа в сутки бывает затруднительна. Но тогда больные доставляются в другие стационары, где есть соответствующие специалисты. Отделение неврологии ДРБ ощутило дополнительную нагрузку в связи с временным отсутствием невролога в Екабпилсской больнице, когда пациентов из Екабпилса и Екабпилсского края стали везти к нам», – пояснял Р. Йокстс.

 

(Примечательно, что в этом году Инспекция здравоохранения выявила нарушения в работе неврологов Екабпилсской больницы. Врачи этого медучреждения приняли решение привязать к больничной койке тяжелобольную пациентку с инсультом, эта женщина так и умерла привязанной. Против медиков было возбуждено дело об административном правонарушении – расследование, проведенное Инспекцией, показало: постоянная фиксация пациентке не требовалась, можно было просто ввести успокоительные препараты. Этот случай в очередной раз напомнил жителям страны о том, что проблема нехватки персонала, обслуживающего лежачих больных, в масштабах государства по-прежнему не решена. – Прим. авт.). 

На вопрос, имеет ли право вызванная «неотложка» не доставить пациента в больницу, если у него нет направления от семейного врача, Р. Йокстс ответил, что это решают медики бригады неотложной скорой помощи. При осмотре больного выявляются основания для доставки его в стационар. Основания есть – везут. По конкретному случаю с Петром Рушманисом, мужем Антонины, Рейнис Йокстс советовал ей обратиться в администрацию больницы с заявлением, в котором подробно изложил данную ситуацию. 

 

«Будем разбираться, я должен ознакомиться с документами, чтобы иметь возможность судить объективно», – сказал член правления ДРБ. 

 

Вопросы остаются откРытыми

 

Судя по информации в местных СМИ, в последнее время участились случаи, когда даже для проведения медицинских манипуляций, которые сложными не назовешь, служба неотложной медицинской помощи везет пациента из Даугавпилса в Университетскую клинику им. П. Страдыня – специалист на месте отсутствует. Так неужели у наших людей сегодня надежда только на столичных специалистов? Почему не попробовать найти какой-то выход, к примеру повысить зарплату дежурному неврологу. Когда речь идет об инсульте, то тут промедление смерти подобно в полном смысле этого слова, каждый час и даже минута имеют значение, становясь «золотыми».

 

Какой из всего этого вывод? – Беречь своих близких, разумеется. И как бы нам ни хотелось доверять врачам, лучше сопровождать больного до больницы, не оставлять одного, по крайней мере пока человека не определят в палату. В ином случае чей-то муж или дочь могут оказаться совсем не там, где предполагали родственники. Пути скорой помощи в наше время «неисповедимы» – везут в один стационар, привозят в другой. И хорошо, если больной в состоянии позвонить – обозначить свое место пребывания. А если нет, то придется включаться в поиски родного человека, как это делала пенсионерка Антонина. Будем надеяться, что Петру окажут необходимую помощь рижские специалисты – поставят верный диагноз и назначат правильное лечение. Но вопросы, почему его попросили на выход из ДРБ вместо того, чтобы сразу отправить в Ригу (если невропатолога не оказалось на месте), и почему медики не сообщали родственникам, в какой больнице он находится, остаются открытыми.