LV RU

Закуска и солнечный смузи от Валерия Ромацкого 0

Четверг, 15 окт 2015, 11:20 Распечатать

Закуска и солнечный смузи от Валерия Ромацкого
Очередной гость программы «Своя кухня» – хорошо известный многим даугавпилчанам психотерапевт Валерий Ромацкий – сразу признался, что любит готовить вкусные, красивые и низкокалорийные блюда, и приступил к делу. Ромацкий пообещал приготовить горячую закуску и волшебный бодрящий напиток.


Валерий, являющийся автором методики снижения веса, четко сформулировал: «Я помогаю стройным не набирать вес, а остальным – сбросить его и сохранить результат». Снижение веса – не единственное направление в работе психотерапевта кандидата медицинских наук. Ромацкий занимается семейной терапией, проводит различные тренинги и т. д. Но, по собственному признанию, именно проблемам снижения веса преимущественно посвящены последние 25 лет деятельности.

 

– Я много езжу, и меня часто спрашивают, как похудеть. Все озабочены этой проблемой. Мы как-то с коллегами говорили, какая психотерапия будет всегда востребованна. И пришли к выводу: методика похудения. Полные люди будут всегда. Я знаю: нет универсальных рецептов, всё индивидуально. 

 

Надо слушать свое тело и понимать, чего оно хочет. Я думаю, что никакой пищевой подход, никакая диета не помогают снизить вес. Есть такой стереотип: чтобы похудеть, надо меньше есть и много двигаться. Я его ломаю, он не помогает. Нужно перенастроиться, жить в ладу с собой – вот и всё. Если у человека в голове легко, то он и телом будет легкий, – говорит В. Ромацкий, выкладывая на сковородку мелко нарезанные имбирь и чеснок – компоненты горячей закуски, рецепт которой мы, как обычно, дадим в конце.

 

Валерий обращает внимание: достаточно буквально капли оливкового масла. Или даже можно смазать маслом сковородку при помощи специальной кисточки. Не надо щедро наливать, как многие из нас привыкли. В салаты для заправки оливковое масло тоже не следует лить рекой – немножко добавить и еще смешать с лимонным соком.

 

Отвечая на вопрос ведущей, Ромацкий сказал, что сам никогда от лишнего веса не страдал, хотя склонность к набору килограммов имеет. Просто надо за собой следить: специалист по снижению веса, отмеченный лишними жировыми складками, становится профнепригодным.

– Человек часто не уделяет себе времени, – продолжает Валерий. – Мы поглощены чужими заботами – семьи, близких; решаем рабочие проблемы. Приходим домой усталые, и еда становится для нас отдыхом. Негативные эмоции – раздражение, обиды и прочее – многие гасят с помощью еды. Поел – и хорошо стало. Дети с самых ранних лет видят, как мама, когда расстроена, идет пить чай с плюшками. И в дальнейшем они начинают так же поступать.

 

Психотерапевт предлагает простое правило, оно называется «еда перед едой». Вот пришли вы с работы усталые и голодные и набрасываетесь на еду – картошку с мясом. Съели быстро и хочется десерт. А если вначале съесть легкий овощной салатик – именно легкий, не оливье или селедку под шубой, то тогда вы спокойно перейдете к основному блюду и с трудом его доедите. Десерта не захочется. Салата же можно сделать целую гору – руккола, помидоры черри, немного чеснока, шарики моцареллы; добавить чуть-чуть оливкового масла и сок лимона. Кроме всего прочего, это всё очень эффектно выглядит, особенно осенью и зимой, когда вокруг серо. 

 

«Еда обязательно должна быть красивой», – убежден В. Ромацкий.

 

– Вместе с коллегой я веду проект «Психология стройной жизни доктора Ромацкого». В социальных сетях каждый день пишу разные заметки, такие простые напоминалки вроде «Человек садится на диету, чтобы, умирая от голода, продлить себе жизнь». Клиенты, а их у меня много в России, Латвии, Эстонии, говорят, что вдохновляет. Я часто вспоминаю слова Гиппократа о том, что если человек не хочет, чтобы ему помогли, то никто не сможет этого сделать. Я не даю советы тем, кто не спрашивает. Догнать и причинить добро – это не мой метод. Иногда приходят немотивированные люди. Недавно старые седые родители привели ко мне 34-летнего сына. Они хотят, чтобы он похудел, он же сам ничего не хочет. Человек должен хотеть, – делится простыми и логичными истинами доктор Ромацкий.

 

За время беседы он с помощью ведущей Марии Андреевой приготовил два вкусных, красивых и низкокалорийных блюда, подчеркнув, что является сторонником быстрой еды. Таков темп современной жизни – готовить нужно быстро.

 

Блюдо номер один – горячая закуска. На разогретую сковородку с минимальным количеством масла надо положить мелко нарезанные чеснок, имбирь и перец чили. Всё это слегка обжарить помешивая. Через минуту-другую на сковородку отправляются замороженные очищенные креветки, можно прямо с остатками льда. Если необходимо, подливается немного воды, и смесь недолго «мучается» на медленном огне. Креветки постепенно становятся розовыми, но не надо доводить их до бурного кипения – у них сразу же появится «резиновый» вкус. Далее добавляются надрезанные помидоры черри: они раскроются на сковородке. В самом конце закуску следует немного посолить и выжать в нее сок целого лимона. Еще один небольшой секрет от Ромацкого: лимон на несколько минут стоит положить в горячую воду, и тогда он максимально отдаст сок. Всё, закуска готова. Остается только разложить по тарелкам и украсить листьями мяты. И есть, есть, есть – вкусно, а калорий мало.

 

Для приготовления блюда номер два – густого напитка под названием смузи – потребуется блендер. Нужно нарезать корни имбиря, ананас (можно свежий, можно и консервированный), добавить низкокалорийный йогурт. Всё измельчить и взбить в блендере, разлить по стаканам. Каждый стакан украсить долькой лимона, сверху насыпать немного корицы и положить листья мяты, которую Ромацкий любит в любое время года. Солнечный смузи готов. 

 

Приятного аппетита! И помните: если человек ест невкусную и некрасивую еду, он набирает вес. Так говорит Валерий Ромацкий.

 

Следующая участница программы «Своя кухня» – депутат Сейма Инесе Лайзане. До встречи в четверг, 15 октября, на канале TV DAUTKOM в 19:15.

Автор:Подготовила Людмила Вессель
Фото:кадр TV DAUTKOM
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Даугавпилсская 13-ая средняя школа отмечает 45-летие
Вчера, 16:15 «Наш маленький Гоблин», или Кому нельзя брать котов из приюта 5
Вчера, 15:55 Выдвигайте достойных награды добровольцев!
Вчера, 15:20 Газовая война депутата Элксниньша 1
Вчера, 15:15 На переезде машина попала под поезд 5
Вчера, 14:45 Первая ресторанная декада в Даугавпилсе 5
Вчера, 14:35 Вспомнят легендарную группу ELPA 2
Вчера, 14:15 Даугавпилс украсят итальянские елки (ВИДЕО) 2
Вчера, 13:05 Эксперты: правительству нужно как можно скорее вернуться к вопросу о LMT и Lattelecom
Вчера, 12:50 Поможем найти виновника ДТП 5
Вчера, 12:30 Памятник за полмиллиона: Даугавпилс VS Резекне 4
Вчера, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Вчера, 10:30 В Риге пьяный школьник жестоко избил пожилого полицейского 2
Вчера, 10:15 Алдермане: "Готовность школ к переходу на обучение на латышском нужно оценивать индивидуально"
Вчера, 10:10 В пожарах погибли два человека

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты