Кому два пирога, а кому…10

Кому два пирога, а кому…
Незабвенный Остап Бендер, увековеченный замечательными писателями Ильей Ильфом и Евгением Петровым, утверждал, что знает 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Однако, надо сказать, сегодняшние плуты заметно превзошли своего литературного героя.

На данный момент под эгидой Даугавпилсской детской спортивной школы развиваются 18 видов спорта, которые полностью финансируются из городского бюджета. Но, как известно, в городе вполне успешно работают и частные клубы. Естественно, Дума оказывает поддержку этим клубам по мере возможности – помогает финансово и в проведении соревнований в нашем городе, и в организации поездок на турниры. Но в основном частные клубы существуют на родительские взносы и пожертвования спонсоров. Однако, как выясняется, при желании частный клуб вполне может существовать и за счет городского бюджета. Если для этого приложить немного смекалки, ну и хитрости.

 

Вот, например, есть в нашем городе частный спортивный клуб «Даугавпилс». Клуб борцовский, а руководит им известный не только в городе специалист по вольной борьбе Сергей Курситис. В этом клубе, между прочим, до недавнего времени состояла и одна из лучших представительниц женской борьбы в истории Латвии, лучшая спортсменка страны двух последних лет Анастасия Григорьева. Но, как известно, с этого года пути спортсменки и тренера Курситиса разошлись. При клубе числится и один из сильнейших профессиональных борцов вольного стиля Имант Лагодский. Правда, он уже давно не живет и не тренируется в Даугавпилсе. А всего в клубе занимаются, согласно прошлогодней смете, 40 человек.

Преимущественно дети. Но что любопытно: по информации, предоставленной Курситисом, никаких других доходов, кроме дотаций Думы, клуб не имеет. А в прошлом году Дума выделила на нужды клуба 16 006 евро.

 

И ладно бы 16 тысяч: деньги-то на городских детишек выделяются. Вот только дело в том, что большинство этих детей являются одновременно воспитанниками спортивной школы города! И получается, что на детей, занимающихся вольной борьбой, Дума выделяет двойное финансирование! В одном случае – как на воспитанников спортшколы, в другом – как на воспитанников частного клуба. А значит, на других детей, которые могли бы заниматься в спортшколе другими видами спорта, городских денег может попросту не хватить. Кстати, основным местом работы Курситиса является не его же частный клуб, а спортивная школа. И, как рассказал директор Даугавпилсской спортшколы Имант Утинанс, имеет тренер Курситис в ДЮСШ полную ставку, тренирует две группы. Когда в этом случае тренер, а тем более его воспитанники, находят время, чтобы проводить тренировки в частном клубе, – вопрос. 

 

Дальше – больше. Недавно, когда пришлось решать вопрос о финансировании Анастасии Григорьевой, расставшейся и с тренером, и с клубом Курситиса, было решено, что деньги будут взяты из Общества спортивный клуб «Даугавпилс». Только оказалось, что деньги-то уже потрачены. Причем неизвестно куда. 

 

Тут надо пояснить, что Анастасия Григорьева на подготовку и участие в соревнованиях получает финансирование от городской ДЮСШ как спортсменка группы высшего спортивного мастерства. Кроме того, ее подготовку к соревнованиям самого высшего уровня финансирует ЛОК. Из этих средств оплачивается и ее тренер, которым до нынешнего года был Сергей Курситис. А деньги не такие и малые – около 2,5 тыс. евро в месяц. Однако, после того как летом стало известно, что Анастасия прекратила сотрудничество с прежним тренером, ЛОК, естественно, перестал ему платить. 

Но есть сборы и соревнования, которые в силу закона не могут финансировать ни ДЮСШ, ни ЛОК. И вот, чтобы обеспечить нашей олимпийской надежде беспрерывный тренировочный процесс, самоуправление выделяло деньги через клуб «Даугавпилс». Именно об этих денежных средствах и шла речь, когда обсуждался вопрос о дальнейшем финансировании Григорьевой. Как были потрачены эти деньги, если спортсменка не тренировалась ни в клубе, ни с конкретным тренером, пока сказать никто не может. Возможно, свет на это прольется после того, как станут известны результаты аудита ревизионной комиссии Думы.  

 

Что касается частного клуба «Даугавпилс», то тут вопросов появляется достаточно много. Хочется отметить и такой факт: в запросах на финансирование к Городской думе г-н Курситис бывает весьма непоследовательным. Например, в одном из запросов руководитель и тренер клуба просил выделить 3385 евро на проведение сборов четырех борцов под его руководством в Гомеле с 6 по 18 апреля. Но 10 и 11 апреля в Даугавпилсе проходил чемпионат Латвии по борьбе среди кадетов и юниоров, в котором участвовали и те спортсмены, которые в это время должны были находиться на сборе в Белоруссии. Сам же Курситис 10 апреля принимал участие в конгрессе Федерации борьбы Латвии. Как могли тренер и спортсмены одновременно находиться в двух местах, непонятно. В другом случае он просил 1000 евро на участие в турнире Смаля с 2 по 5 апреля этого года. На самом же деле этот турнир прошел с 14 по 16 мая. Снова вопрос. Эти нестыковки в запросах в Думу отмечает глава Даугавпилсского олимпийского центра Улдис Пастарс. 

 

Что же по этому поводу говорит Управление спорта Даугавпилса? В частности, его руководитель Михаил Енбаев, к которому обратились представители компании DAUTKOM?

 

В письменном ответе г-н Енбаев пояснил, что, мол, план мероприятий составлялся в конце прошлого года, а потом в нем произошли, дескать, изменения. Тогда почему они не были внесены в тот самый план, непонятно. Любопытно, что в своем ответе М. Енбаев указывает, что клуб «Даугавпилс» был проверен отделом ревизий и аудита Гордумы, и нарушений обнаружено не было. Однако руководитель отдела Владимир Пянковский, отвечая на вопрос, так ли это, только пожал плечами, мол, никакой проверки (на момент, когда задавался вопрос) в ОСК «Даугавпилс» не проводилось. 

 

Это же подтвердил и вице-мер Даугавпилса Петерис Дзалбе. Он заметил, что логично, если ребенок идет заниматься в частный клуб потому, что не может попасть в спортшколу, где довольно высокие требования для воспитанников. В частном же клубе, по мнению П. Дзалбе, ребенок может на тренировках подтянуть свою спортивную  и специальную физическую подготовку до того уровня, чтобы перейти в спортшколу и усовершенствовать свое мастерство. Это, считает П. Дзалбе, нормальная практика. Однако от дальнейших комментариев вице-мер отказался. 

 

– Пока не проведен аудит в частных клубах, получающих финансирование от самоуправления, говорить о чем-то преждевременно. После того как станут известны результаты проверки ревизионной комиссии, будет ясно, какие и в каких клубах были допущены нарушения. После этого мы будем принимать определенные решения, о которых расскажем на пресс-конференции, – подчеркнул Петерис Дзалбе.