«К нам приезжают подпитаться патриотизмом»1

«К нам приезжают подпитаться патриотизмом»
11 ноября Польша традиционно отметила Национальный праздник независимости (Narodowe Święto Niepodległości), связывающийся с провозглашением независимости этого государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году.

В Даугавпилсе в столь памятный для каждого поляка день по заведенному обычаю молились в храмах за благополучие Полонии, возлагали цветы к памятному кресту на Слободке, отдавая дань павшим польским воинам. Праздничные мероприятия ознаменовались также концертами творческих коллективов Центра польской культуры, которым многие годы успешно руководит Жанна Станкевич.

 

В преддверии Дня независимости Польши состоялось интервью газеты «СейЧас» с руководителем польского общества «Промень» (Promeņ) в Даугавпилсе Ришардом Станкевичем, которое и предлагается вниманию наших читателей.

 

– Пан Станкевич, одна из задач польского общества «Промень» и Центра польской культуры – просветительная работа с детьми, молодежью. У польских детей существуют прекрасные условия обучения в Польской гимназии им. Ю. Пилсудкого, возможности творческого развития и др. позитивные условия самореализации, например участие в международных регатах. Тем не менее не все выпускники гимназии выбирают для последующего образования Латвию?

 

– Помимо гимназии в Даугавпилсе, в стране действуют еще три польских школы – в Резекне, Краславе и Риге. В общей сложности это 1200 учеников. Их выпускники могут получать образование в вузах Латвии или выбрать для этого высшие учебные заведения Польши, тем более что обучавшиеся в польских школах хорошо знают польский язык. В рамках правительственной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, выпускники польских школ имеют возможность бесплатно обучаться в государственных польских вузах, от Латвии по действующей программе в них ежегодно поступает 8–10 человек. Эти студенты также получают стипендию польского правительства. Те, кто уезжает учиться в другие страны, в большинстве своем там и остаются. Процент возврата есть, но он незначительный. Поляки в этом отношении не отличаются от других национальностей, населяющих Латвию, кто-то едет учиться в Ригу, а кто-то с этой целью направляется за границу, это общая тенденция.

 

– Какие события 2015 года вы бы, как руководитель польского общества, выделили особо?

 

– В этом году исполнилось 60 лет со дня рождения Иты Козакевич, первого председателя Союза поляков в Латвии. 2015 год объявлен ее годом. Именем И. Козакевич названа Рижская польская школа и Латвийская ассоциация национально-культурных обществ. В год принятия Декларации о независимости Козакевич был присужден титул Женщины Латвии. Ита была высокообразованным человеком, знала несколько языков. Будучи избранной депутатом Верховного Совета ЛССР, 4 мая 1990 года она голосовала за независимость Латвии. Но независимости, до которой оставалось совсем немного, не дождалась – 28 октября 1990 года она трагически погибла, утонула в Тирренском море. (В это время в Италии проходил Конгресс поляков мира, в котором Козакевич принимала участие). Во дворе Польского дома Ита посадила молодой дубок, со временем он превратился в большое сильное дерево. В 2006-м, когда проходила реновация нашего здания, на дубе впервые появились желуди, так уж совпало… Несколько желудей мы посадили, и сегодня из них выросли деревца. Польский дом в Даугавпилсе хранит память об Ите Козакевич, оформлен альбом, посвященный ее жизнедеятельности, ведутся работы по созданию информационных стендов об этой выдающейся личности. В текущем году в Риме проходили важные для поляков мероприятия: IX Конгресс поляков Европы, заседание Совета поляков мира и конференция «Польша – эмиграция 25 лет спустя», в которой я принимал участие. В ходе этих встреч вспоминались и заслуги Козакевич, в частности благодаря ей в Латвии были открыты первые польские классы, Ита боролась за обучение детей на родном языке. Польское государство наградило И. Козакевич Крестом Командорским и Звездой ордена Заслуги, посмертно.

 

– Вы часто бываете в Польше, в Варшаве. Что сегодня заботит людей и что тревожит? Каковы, на ваш взгляд, главные достижения Польши последних лет?

 

– Польша сумела благоразумно воспользоваться средствами из еврофондов. В стране замечательно решена проблема дорог, что заметно даже в глубинке. Средняя зарплата больше, чем в Латвии, по информации польского статистического управления, за апрель 2015 года она составила 4123 злотых (1016 евро). По сравнению с апрелем 2015 года этот показатель вырос на 3,7%. Отмечу, что с 1 января 2015 года в Польше нельзя платить меньше, чем 1750 злотых в месяц (брутто), такую «минималку» установило государство. На руки после отчислений в пенсионный, страховой фонд и налоговую службу работник получает 1350 злотых. Для физических лиц существует также сумма, свободная от налогов, на 2015 год она на уровне 3003 злотых, т. е. можно немного подработать, к примеру в фермерском хозяйстве, если заработок не превысил квоты – налог не взимается. В Польше недавно увеличили социальную стипендию, и теперь студенты – дети-сироты могут получать ежемесячное пособие в 1000 злотых, какую-то часть из них надо заплатить за место в общежитии, но на оставшиеся деньги студент без вредных привычек может очень неплохо питаться.

 

Заметил, что люди на улицах Польши чаще улыбаются друг другу. Страна стала ассоциироваться с гораздо большим комфортом. Кажется, что здесь у каждого есть свое дело, прекрасно развито мелкое предпринимательство, причем это касается как города, так и сельской местности.

 

– И тем не менее современная польская действительность не обходится без проблем. Предстоит прием нескольких тысяч беженцев из Сирии и Эритреи, что вызывает бурные дискуссии в польском обществе. Согласно недавним опросам, две трети поляков не хотят видеть в своей стране беженцев и иммигрантов. Людей можно понять: по существующим подсчетам, в Польше сегодня уже около полутора миллиона трудовых мигрантов с Украины. В этой связи пишут, что имеют место спекуляции с Картой поляка, дающей известные преимущества.

 

– Предположу, что украинцы могут восприниматься в качестве более дешевой рабочей силы, эти люди, вероятно, займут те рабочие места, которые образовались в результате оттока на Запад поляков, которые тоже ищут лучших условий для себя. Конечно, если количество мигрантов с Украины будет продолжать увеличиваться, местное население это с восторгом не воспримет, точно так же, как не вызывают восторга беженцы из Сирии и других неспокойных стран. Мне вообще непонятно, почему здоровые молодые мужчины в таком количестве бегут со своей родины, вместо того, чтобы с оружием в руках отстаивать мир, свободу и благополучие для своего народа. Это напоминает предательство. Не припомню, чтобы поляки, русские или латыши так поступали. Патриотически настроенные жители должны вставать на защиту интересов своей страны, это было бы правильно и честно.

Что до Карты поляка, то ее получение отнюдь не означает приобретение польского гражданства, постоянного вида на жительство на территории Польши или права безвизового пересечения ее границ. Карта поляка – документ, подтверждающий принадлежность к польской диаспоре. Плюсы для ее обладателя заключаются в получении скидки на билеты в поездах, следующих по территории Польши; права на трудоустройство наравне с поляками и права на получение бесплатной визы в Польшу. Конечно, всё это – привлекательные моменты для жителей Украины.

 

– 11 ноября в Варшаве традиционно проходит марш в честь независимости Польши. Однако в последние годы это мероприятие сопровождается акциями ультраправых, когда в полицию летят камни и петарды.

 

– Подобные провокационные выходки могут проявляться в любой стране. Уверен, что большинство жителей Польши такое агрессивное поведение не приветствует. Поэтому, когда на праздничные мероприятия, организованные Польским домом в Даугавпилсе, съезжаются наши многочисленные друзья из Польши, люди чувствуют себя более спокойно – мы сохраняем атмосферу праздника, ничем ее не омрачая. Можно сказать, что к нам приезжают подпитаться патриотизмом, мы на своем примере показываем, как вдали от родины, нашей исторической Отчизны, можно сохранять и язык, и традиции, и взаимоуважение.

 

– Польская организация «Реституция кресов» собрала 1200 обращений в суд с требованиями возвращения собственности, принадлежавшей полякам на Западной Украине до Второй мировой войны. Сегодня в Польше насчитывается более 100 тысяч наследников выселенных с Украины поляков. Высказываются мнения, что если страна подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС, она одновременно подписалась за возвращение национализированной собственности в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровненской областях. Как думаете, настанет час справедливости, связанный с процессом реституции – возвратом имущества Польши на Западной Украине?

 

– Мне вполне понятны мотивы потомков польских собственников, с их точки зрения возвращение недвижимости или получение компенсации за нее было бы справедливо. Но тут все должно решаться в рамках закона, в соответствии с принятыми международными нормами. Сегодня политическая ситуация развивается непредсказуемо, нам остается только наблюдать за процессом. Прогнозировать могут те, кто в силу своих должностных полномочий и возможностей более осведомлен в данном вопросе.

 

– Спасибо за ответы, пан Станкевич.