LV RU

Не отключиться от песни 0

Четверг, 26 ноя 2015, 08:20 Распечатать

Не отключиться от песни
16 ноября ансамбль Cerība («Надежда») Дневного центра социального обслуживания и реабилитации отметил 25 лет со времени своего образования.


Первоначально этот коллектив был создан при Даугавпилсском городском обществе инвалидов (1990). 

 

Со дня основания ансамблем Cerība руководит Любовь Евгеньевна Прокапавичене, уроженка литовского Рокишкиса. Участники ансамбля признают сильный характер и терпение Любови Евгеньевны. В советское время она являлась руководителем ряда певческих коллективов нашего города. В составе сегодняшней «Надежды» 11 человек. Ансамбль выступает с концертами на городских мероприятиях, в Дневном центре, обществах инвалидов, пансионате, участвует в латгальских фестивалях песни и танца сениоров. В репертуаре – латышские, русские, литовские, польские, белорусские, украинские песни. 

 

Даугавпилсскую «Надежду» знают во многих городах и весях Латвии и Литвы. Залогом успеха этого коллектива служит постоянный творческий поиск и бережное отношение к песне. 25 лет биографии сложились из двух периодов деятельности: 12 лет – в Городском обществе инвалидов и 13 – в Дневном центре.  

 

Одна из участниц, Евгения Станкевич, рассказала газете «СейЧас» немало интересных фактов, касающихся участников ансамбля. 

Так, Елена Аввакумова в прошлом была солисткой городского танцевального коллектива «Орион», действующего при Центральном доме культуры. Елена до сих пор поет, танцует, играет на тамбурине. 

 

В одном из танцевальных коллективов Даугавпилса в молодые годы отплясывал и Владимир Базильчук. Он же вел детские танцевальные кружки. Но и сегодня Владимир не сдается – Базильчук не только участник ансамбля Cerība, но и танцевального коллектива Латышского общества. Благодаря Елене и Владимиру, Cerība органично дополняет исполняемые песни рисунком танца. 

 

Отметила Евгения Станкевич и Ирину Иванову, исполнительницу народных песен. И. Иванова, как Л. Прокапавичене, состоит в ансамбле Cerība 25 лет. Одной из самых первых песен его репертуара стала известная многим «Когда б имел я златые горы…». Ирина запевает эту песню. Теплые слова прозвучали и в адрес поэта, композитора и исполнителя Анатолия Галлера, тоже участника ансамбля Cerība. К 740-летию нашего города Анатолий написал песню о Даугавпилсе, которая впервые прозвучала под крышей Дневного центра, а позднее на площади Виенибас, в дни торжеств. 30 ноября А. Галлеру исполняется 65 лет. Поздравляем! 

 

О себе Евгения Станкевич, обладательница сильного красивого голоса, рассказала следующее. Родилась она в Коми АССР. В 1945 году ее отца перевели служить в Литву. Евгении на тот момент было 7 лет. В 1954-м девушка поступила в Рижский строительный техникум. По окончании учебы по направлению послали работать в Даугавпилс. Весь ее трудовой стаж связан с Общестроительным трестом. Работала в должности инженера и начальника отдела. 

 

«Была бы я маляром, так, может, и пела бы на работе, а так распеваться негде было, разве что, когда по праздникам гости за столом собирались. Голос у меня, как и слух, – от рождения, нигде петь не училась. На работе быстро узнали, что я хорошо пою, просили при случае: "Ну, Борисовна, запевай!" А Борисовне на ту пору чуть больше двадцати лет… В моей семье пела мама, она у меня из Курской области – курский соловей. Мама – учительница и пению тоже не обучалась. А меня музыка, песни захватили еще ребенком. Полюбила их через радио. Ведь какие голоса были: Лидия Русланова, Георг Отс, Марк Бернес, Людмила Зыкина!..

 

Живя в Литве, я быстро выучила литовский язык. Это пригодилось через много лет, когда стала участницей ансамбля Cerība. 

 

Судьба Любови Прокапавичене тоже с Литвой связана.  Многие годы наш коллектив творчески дружит с литовским культурным обществом RASA. Вместе участвуем в фестивалях литовской песни, которые проходят в Латвии. К участию в них приглашаются коллективы литовских обществ на территории Латвии. Мне песня в жизни всегда помогала, и до сих пор со мной. Бывает, встаю утром, а в ушах уже песня звучит. Или заснуть не могу – в голове мелодия, невозможно от песни отключиться. Люблю и латышские, и литовские песни, но на первое место, наверное, поставила бы неувядающую "Я люблю тебя, жизнь!". Эта песня – ровесница 1956 года, она имела огромный успех в исполнении Бернеса, потом уже, после его ухода, песню подхватили другие, не менее именитые: Отс, Трошин, Кобзон, Гуляев, Пьеха… А все потому, что она о главном», – заключила Евгения Станкевич. 

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Даугавпилсская 13-ая средняя школа отмечает 45-летие
Вчера, 16:15 «Наш маленький Гоблин», или Кому нельзя брать котов из приюта 5
Вчера, 15:55 Выдвигайте достойных награды добровольцев!
Вчера, 15:20 Газовая война депутата Элксниньша 1
Вчера, 15:15 На переезде машина попала под поезд 5
Вчера, 14:45 Первая ресторанная декада в Даугавпилсе 5
Вчера, 14:35 Вспомнят легендарную группу ELPA 2
Вчера, 14:15 Даугавпилс украсят итальянские елки (ВИДЕО) 2
Вчера, 13:05 Эксперты: правительству нужно как можно скорее вернуться к вопросу о LMT и Lattelecom
Вчера, 12:50 Поможем найти виновника ДТП 5
Вчера, 12:30 Памятник за полмиллиона: Даугавпилс VS Резекне 4
Вчера, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Вчера, 10:30 В Риге пьяный школьник жестоко избил пожилого полицейского 2
Вчера, 10:15 Алдермане: "Готовность школ к переходу на обучение на латышском нужно оценивать индивидуально"
Вчера, 10:10 В пожарах погибли два человека

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты