Янина Курсите: о парламенте, латгальской деревне и нашей главной беде1

Янина Курсите: о парламенте, латгальской деревне и нашей главной беде
26 ноября первым вопросом очередного заседания депутатов Думы Даугавпилсского края стало восстановление депутатских полномочий Янины Курсите.

В XII Сейме Я. Курсите, представлявшая в парламенте «Латгальскую партию», проработала ровно год, заняв депутатское кресло после того, как избранный по Латгальскому списку «Единства» Анрийс Матисс был назначен министром сообщения. После завершения заседания Краевой думы госпожа Курсите любезно согласилась ответить на вопросы журналиста газеты «СейЧас».

 

– Год работы в Сейме – что он дал для вас как политика?

 

– Это был плодотворный год, за который многое удалось сделать для нашего края, и это радует. С депутатами, избранными от Латгалии, мы сразу сплотились и создали такую группу «латгальцев», чтобы общими усилиями отстаивать общие интересы. Например, была проблема закрытия местных отделений Земельной книги. Я не знаю, почему они решили начать именно с Латгалии, но в Краславе уже закрылось отделение, на очереди были Прейли,  Лудза и Балви. Мы этот процесс сумели остановить, пришлось призвать к ответу чиновников министерства, но сегодня хотя бы один специалист в каждом городе останется, ведь это очень нужная людям служба. Признаюсь, мне трудно понять, почему некоторые депутаты, как тот же господин Элксниньш, вместо того чтобы продвигать свои предложения и бороться за них в комиссиях, охотнее обличают с парламентской трибуны результаты работы других коллег. Похоже, что для него важнее бросить очередной камень в огород депутатов той же «Латгальской партии», чем добиться вместе с другими избранными от Латгалии депутатами чего-то для Даугавпилса, который он при этом громко называет «своим городом». Я так скажу, вместо того чтобы «сотрясать воздух», надо просто работать. Взять ту же больницу. Да, я рада, что и я, как депутат, смогла помочь Даугавпилсской региональной больнице с приобретением оборудования. Но главное, на мой взгляд, что самоуправления делают для привлечения в больницу молодых специалистов, – дают стипендии, обеспечивают жильем, а это значит, что минимум 5 лет каждый молодой врач отработает в нашей больнице. Это очень важные шаги, и очень хорошо, что Даугавпилсская городская дума стала инициатором этого процесса.

 

– Вы работали в двух комиссиях Сейма: парламентской комиссии по правам человека и комиссии по делам гражданства, миграции и сплочения общества. Вопросы миграции сегодня звучат особенно актуально. Ждать ли нам наплыва беженцев  с Востока?

 

– Если говорить о беженцах, вернее, той массе экономических мигрантов, которые сегодня проникают в страны Европы под видом беженцев, уверена, что Латвия, а тем более Латгалия, им не интересны. Их целью являются богатые страны Старой Европы и солидные пособия, которые они там рассчитывают получать. Надо назвать вещи своими именами. Для кого-то сегодня переправка в богатые страны этих людей стала таким же порочным бизнесом, как распространение наркотиков. Ведь каждый такой «беженец» заплатил немалые деньги за то, чтобы попасть в «счастливую и обеспеченную европейскую жизнь», в чем, кстати, многие из них, не стесняясь, признаются журналистам. Но меня поражает другое. Посмотрите видеокадры этих «беженцев». Подавляющее большинство там – молодые здоровые мужчины. Если их страна в беде, то почему же они не остались защищать родную землю? 

 

Вторая комиссия, в которой я работала, это комиссия по правам человека. В рамках своей там деятельности я пригласила этим летом в Даугавпилс руководителя отдела медийной политики Министерства культуры Роберта Путниса. Мы с ним побывали во многих СМИ Латгалии, чтобы узнать, с какими основными проблемами сталкивается пресса Латгальского края. И сегодня я работаю над тем, чтобы государство поддержало латгальские СМИ, которым не так просто конкурировать с информационными каналами сопредельных стран. Чтобы наши жители не находились в изоляции от остальной Латвии, не жили проблемами соседней России, а больше участвовали в жизни своей страны. Образно говоря, мы через средства массовой информации должны «постучаться в каждую дверь» самых удаленных латгальских хуторов, мы должны сделать информацию доступной для их жителей, тогда и отношение к стране у этих людей станет другим. 

 

– Мы беседуем накануне забастовки учителей, не могу не спросить, каково ваше, как политика, отношение к этому шагу педагогов?

 

– Почему учителя сегодня бастуют, я не понимаю. Да, зарплаты, особенно в маленьких школах, нуждаются в реформах. Но повышение зарплаты само по себе проблему не решает. Надо думать о качестве образования – как и чему мы учим детей. И как мы, как педагоги, готовы меняться сами. Потому что учитель должен идти в ногу со временем, чтобы быть интересным в глазах учеников. И если мы к этому готовы, то мы вправе требовать от властей поддержки, но если мы требуем только зарплату, не меняясь сами, тогда это неправильно. Как пример я могу привести техникум в Вышках. Мы отстояли это учебное заведение, оно не было закрыто, и сегодня латгальская сельская молодежь имеет возможность получить образование, не уезжая из дома. Но я уверена, что будущее этого учебного заведения зависит в первую очередь от учителей, которые должны показать, что они могут и хотят научить молодых людей современному ведению сельского хозяйства. Если же учитель будет пассивным, не заинтересованным в учениках, то любые усилия по сохранению учебных заведений пойдут прахом, как и повышение учительской зарплаты не спасет систему образования. 

 

– Говорят, большое видится на расстоянии. Какие самые насущные проблемы вы, будучи парламентарием, увидели в Латгалии?

 

– Сразу скажу, что неразрешимых проблем я не нахожу, а вот что наш край нуждается в особой заботе, это очевидно.  В статусе депутата парламента я немало усилий отдала борьбе за Даугавпилс. Второй город страны достоин не меньших инвестиций, чем, например,  Вентспилс. Если мы говорим, что Вентспилс – это морские ворота Латвии, то Даугавпилс – это «железнодорожный порт», его тоже нужно развивать! Кстати, за этот год я и сама узнала город лучше, ведь до сих пор я больше работала в крае. И мы начали хорошее сотрудничество между нашими крестьянами и городским самоуправлением. Возьмем тот же крестьянский вечерний рынок. Посмотрите, какое это подспорье для крестьян, которые могут продавать свою продукцию напрямую, а горожане имеют возможность купить продукты, в качестве, пользе и свежести которых будут уверены. И спасибо мэру Янису Лачплесису, он помог крестьянам получить очень хорошее место для торговли – в самом центре города, рядом с рынком напротив супермаркета «Максима». Уверена, что в новом сезоне горожане встретят вечерний рынок уже не как диковинку, а как удобный и выгодный способ делать покупки, при этом поддерживая местных производителей. Теперь надо думать, как добиться того, чтобы именно местные овощи и фрукты попадали на столы в школьных столовых, в детсадах, в медучреждениях. Городу и селу надо объединяться, в хорошем смысле лоббировать интересы друг друга, потому что так было всегда, что деревня кормила город, при этом развиваясь сама. Честно скажу, для меня дико звучит, когда деревенская бабушка внушает подрастающему внуку желание во что бы то ни стало уехать в город или за границу. Я более 30 лет работаю на селе и уверена, что и многие городские могут мне позавидовать. Свежему воздуху, которым мы, селяне, дышим, чистой природе вокруг дома, натуральным продуктам на столе. Более того, сегодня успешный крестьянин работает не столько руками, сколько мозгами. Ведь есть машины, есть технологии. И если у тебя имеется голова на плечах, то ты в деревне не пропадешь и преуспеешь, будучи хозяином на родной земле, лучше, чем батраком где-то за границей! Вот о чем бабушкам надо бы говорить своим внукам, потому что латгальские поля сегодня нуждаются в молодых хозяевах. А значит – нужны и сельские центры досуга для молодежи, и места для культурного семейного отдыха, и возможности для получения образования и повышения мастерства. Нужны дороги, нужен налаженный быт, нужна грамотная система поддержки. Так что работы для меня, как для депутата Думы края, хватает, ну а налаженные за год работы в парламенте связи весьма в этом пригодятся.  

 

– И что же делать, как оживить латгальское село?

 

– Нам надо научиться видеть и создавать свое будущее. Это относится и к Даугавпилсскому краю. Например, мы можем развивать туризм. У нас такая богатая красотами природа и, мягко говоря, скромное туристическое предложение! Ну поедем мы  в природный парк «Даугавас локи», заглянем в музей Райниса, а еще куда? Не то чтобы некуда, но не хватает качественных интересных предложений. А ведь туристическим хитом может стать буквально все. Начиная от шмаковки и ягодных домашних вин (и здесь речь не о злоупотреблении, а об уникальном местном продукте!) и заканчивая черной кровяной колбасой для любителей гастрономической экзотики. Значит, именно в туризм надо вкладывать инвестиции, искать в нем перспективу развития. Но, кроме инвестиций, необходима и заинтересованность государственных институций. В частности, той же Продовольственно-ветеринарной службы, которой из карающего всякую свежую инициативу органа надо стать дружественной и помогающей крестьянам структурой. Этому я советую латгальским чиновникам поучиться у своих же коллег в других регионах Латвии. Европейские регулы не требуют того, что иногда мудрят чиновники на местах. Найти причину, чтобы наказать сельского производителя, возможно, но какой тогда инициативы мы можем ждать от крестьян в дальнейшем?  

 

Еще одна беда Латгалии – это дороги. Я приглашала министра сообщения, и он в этом году побывал на многих участках как строящихся, так и нуждающихся в реновации дорог нашего края. Ведь у нас есть такие дороги, которые ждут ремонта по сорок лет! И обнадеживало то, что министр с пониманием отнесся к нашим проблемам. Вообще я считаю, что отставка министра сообщения Матисса – это большая потеря для отрасли. Я до сих пор не могу понять причины его отставки. Это же нонсенс, когда руководящая партия требует демиссии «своего» же министра! Я считаю, что такой шаг премьера во многом связан с недостатком именно политической образованности. Что же касается А. Матисса, то, повторюсь, в моих глазах он является очень сильным министром, человеком государственного мышления и при этом популярным в народе руководителем. И если в будущем он вновь займет министерское кресло, я уверена, что это будет заслуженное возвращение, а отрасль под его руководством только выиграет!

 

– Если Матисс вновь станет министром, вы готовы вернуться в парламент?

 

–  Да, конечно, ведь меня туда выбирали люди Латгалии. С восьмого места в предвыборном списке я смогла подняться на четвертое, и я готова отстаивать интересы моего родного края и моих избирателей на самом высоком уровне. Кстати, сегодня «модно» за все наши проблемы ругать депутатов. Но ведь эти 100 депутатов в Сейм не упали с небес, их туда выбрали мы сами. Так вот, людям надо понять, что гражданский долг не в том, чтобы раз в 4 года поручить кому-то решать жизнь страны за них. 

 

Отдавая свой голос за того или иного политика, мы даем ему работу, мы – народ – его работодатели. И все четыре года надо спрашивать, как он эту работу выполняет. Поэтому нельзя быть равнодушными, нельзя всем обособиться и отгородиться – вот тут народ, а вот тут политики! За этот год я поняла, что наша главная беда в тотальной разобщенности, когда каждый «карабкается» сам по себе. Какие-то ложные предубеждения мешают нам сплотиться для решения общих проблем. Ведь если наши депутаты Европарламента, Сейма, местных самоуправлений работали бы как одна команда, у нас в Латвии была бы совсем другая жизнь, я уверена!