Райнис опоясал Даугавпилс жизнью2

Райнис опоясал Даугавпилс жизнью
Сегодня, 15 сентября, в помещении Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии прошла литературная встреча «Райнис. Пояс жизни», посвященная 135-летию со дня рождения Яна Райниса. Организатором мероприятия выступила Даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного Центра Рерихов. Идея устроителей встречи выгодно отличала ее от проводимых сейчас по всей Латвии творческих вечеров, посвященных этому значимому событию.

Главный инициатор и вдохновитель мероприятия Татьяна Горева поставила перед собой трудную задачу: не только рассказать о жизненном пути великого поэта, не только прочесть несколько его стихотворений, – как это делают все на творческих вечерах - но и попытаться передать облик его мыслей. Как выразился один из участников мероприятия, это необходимо для того, чтобы "передать образы и идеи латышского гения, которые могут дать обществу направление  к благу".

 

Нужно отметить, что Татьяна Горева – поэтесса, сотрудник Межрегионального Информационно-аналитического Центра, член Международной Ассоциации писателей и публицистов – отдала изучению мыслей Яна Райниса более шести лет. По ее мнению, сегодня – в эпоху поругания святынь и идеалов – одним из выходов могут быть действия в русле, написанных латышским поэтом Райнисом строчек:

 

"Вера в святость дальней цели,

И на труд дневной надежда

И любовь ко всем живущим...".

 

Во время всего мероприятия звучала классическая музыка, а на экране, любезно предоставленном Даугавпилсским Университетом, проецировались пейзажи латвийской природы. В зале стояла атмосфера умиротворения и глубокой задумчивости.