Бывшая даугавпилчанка помогает филиппинским беднякам4

Бывшая даугавпилчанка помогает филиппинским беднякам
В новом году еженедельник «СейЧас» начинает новую рубрику, в которой будет рассказывать о молодых даугавпилчанах (бывших и нынешних), добившихся успеха и самореализации. И первая собеседница – Ольга Бабина.

Ольга Бабина в 2005 году окончила Даугавпилсскую Русскую среднюю школу-лицей, продолжила образование в Рижской школе экономики (SSE Riga) и Норвежской школе экономики, получив в Бергене степень магистра в сфере энергии, природных ресурсов и окружающей среды. По обменным программам училась во Франции и на Филиппинах. Филиппины, по словам Ольги, перевернули всю ее дальнейшую жизнь. Сейчас О. Бабина работает в Маниле и осуществляет проекты, имеющие непосредственное отношение к детям, женщинам и инвалидам, живущим в условиях нищеты, активно продвигает социальное предпринимательство. О непрерывном образовании, бедности и богатстве, Филиппинах, Латвии и Даугавпилсе, а также о том, кто становится центром тяжести планеты Земля, – в интервью газете «СейЧас».

– Ольга, давайте сразу уточним с работой…

– Я заведую отделом социальных проектов в Международной негосударственной организации АССИСТ, отдел напрямую сотрудничает с ЮНИСЕФ и другими структурами Организации Объединенных наций, Мировым банком, Азиатским банком развития.

– Ваши проекты связаны именно с помощью людям, живущим в условиях нищеты. Что такое «условия нищеты» по филиппинским меркам?

– К социальной сфере я пришла не сразу. Работу в АССИСТ я начала с проекта, связанного с солнечной энергией. Он финансировался Европейским союзом, и главный смысл заключался в том, чтобы убедить целую серию отелей на острове Палаван (красивейшее место!) переключиться с дизельных генераторов энергии на солнечные панели, а также начать сортировку и использование отходов. В подробности вдаваться не буду – проект был интересный, но по мере того, как я путешествовала по разным уголкам Филиппин, в меня буквально въедались реалии филиппинских нищих деревень, и мне хотелось что-то делать на благо людей, особенно детей и женщин.

Нищета на Филиппинах – я даже не знаю, как это описать. Это 15 квадратных метров на семью из восьми человек и необходимость спать в гамаках, которые закреплены в доме в несколько этажей. Сами дома построены (в лучшем случае) из гипсокартона, в худшем – из мусора, собранного тут и там. И это один доллар в день, чтобы накормить всю эту семью. Это отсутствие доступа к базовой медицине и, как следствие, миллионы людей, не подозревающих о смертельных болезнях. Это нехватка чистых источников воды, из-за чего тысячи детей дошкольного возраста умирают от острейшей диареи. Это отсутствие электричества – Филиппины состоят из более семи тысяч островов, которые физически невозможно соединить в одну сеть. Но самая страшная нищета – она у людей в головах.

Нищета – это люди, которые смирились с тем, что они нищие. Нет массовых попыток из нищеты вырваться. Это правда, что около десяти процентов населения уезжают из страны в поисках заработков – и да, это тенденция мировая, отличия только в том, какого рода люди покидают родину. В наши дни филиппинцев можно встретить везде – они домработницы, моряки, няни, строители, медсестры. Они работают за границей, посылают деньги домой, чтобы содержать свои семьи. Они по десять лет не имеют возможности увидеть своих близких. Но, возвращаясь к большинству бедных людей на Филиппинах, – бедняки все равно живут по принципу «сегодня поели, а завтра – как бог пошлет». Менталитет – это как раз то, что социальные проекты должны попытаться изменить. Кормить, одевать и давать деньги нищим – преступление. Это замкнутый круг – сегодня ты дал, а завтра нищий опять просит. Помножьте это на много лет такой благотворительности – и вы получите нищих, воспитанных на подачках и живущих в полной уверенности, что весь мир им должен. Не давайте им денег, дайте им возможность заработать и достойно жить.

Хочу заметить, что с глубокой нищетой на Филиппинах соседствует огромное богатство: оно живет и работает в Манхэттен-подобных районах, разъезжает на огромных тонированных джипах и спортивных красных «Феррари», мотается за покупками в Париж и т. д. Очень противоречивая страна.

– Вы продвигаете социальное предпринимательство. Расскажите об этом подробнее.

– Социальное предпринимательство – это предпринимательство, которое решает какую-либо социальную проблему. При этом оно остается финансово здоровым и устойчивым, то есть генерирует прибыль. Например, бизнес, который нанимает инвалидов, платит им совершенно адекватные зарплаты и таким образом способствует их полноценной интеграции в общество. Или компания, которая производит продукт, к примеру ортопедические протезы, по той или иной причине доступные для самых необеспеченных слоев населения. Вариантов бесконечное множество. На данный момент социальное предпринимательство является одним из самых горячих трендов в бизнес-мире.

Я активно продвигаю социальное предпринимательство, особенно среди молодежи (это одна из тем моих публичных выступлений на разных конференциях и форумах). А также всячески помогаю существующему социальному бизнесу развиться и стать экономически обо-снованным. Дело в том, что многие начинают подобного рода кампании исключительно из желания решить социальную проблему (скажем, трудоустроить всех матерей-одиночек в деревне), но далеко не все понимают, как руководить бизнесом, какие стратегические цели ставить, как вести бухгалтерию, что такое маркетинг, где взять денег на развитие и т. п., и т. д. У таких людей часто огромное сердце, но не хватает элементарных навыков – вот тогда как раз я бываю полезной.

– Ваша жизнь – непрерывное образование: SSE – учеба по обмену во Франции – работа – магистратура в Норвегии – учеба по обмену на Филиппинах. Такое нон-стоп образование является условием успешной карьеры, вашей внутренней потребностью или трендом современности?

– Давайте сожмем все время существования Земли (около 4,5 млрд  лет – об этом много споров) в один год так, чтобы 1 января было началом, а сейчас на дворе уже 31 декабря, и мы поднимаем бокалы с шампанским, чтобы проводить уходящий год. Представили? Знаете, что мы заметим? Что человек разумный пришел на эту Землю всего 23 минуты назад. А я и вы вообще вбежали впопыхах в последнюю секунду. А теперь представьте, сколько знаний и информации накопилось в этом мире за весь этот «год»...

Так вот, об образовании: образование для меня – это способ понять мир, догнать мир, а также возможность в нем полноценно и интересно жить. Образование никогда не должно заканчиваться. Если оно закончилось, то, считай, многие двери для тебя остались закрытыми, и, как Остап Бендер замечательно сказал, на этом празднике жизни ты лишний.

Еще добавлю: возможность получать образование – счастье. Это я осознала только после переезда в Азию, где очень и очень многие не имеют доступа к школе по самым разным причинам. Самые распространенные причины: родители заставляют работать, а то и хуже – продают в рабство; нечего кушать, а потому сил на учебу физически не хватает; нет школы – либо ее снесло тайфуном пять лет назад, и никто заново не построил, либо ее вообще поблизости никогда и не было.

Мораль сей басни такова: я категорически нетерпимо отношусь к тем, кто имеет возможность учиться, но не учится.

– Какими языками надо владеть человеку, сотрудничающему с несколькими мировыми, в том числе азиатскими, организациями и банками?

– В первую очередь – языком разума. Далее – языком терпимости (этот я еще не до конца освоила). Еще – языком совести. На четвертом месте английский. Все другие языки – это большой бонус.

– Вы сохранили связи с Латвией и Даугавпилсом? По крайней мере, следите за ситуацией у нас? Что вы думаете о развитии страны и города? Как выглядит Латвия в контексте ваших многочисленных поездок по миру?

– Я, действительно, много езжу: в среднем в месяц я совершаю три-четыре полета, я побывала в сотнях городов, едва ли назову десять стран, откуда я бы совершенно никого не знала и не встречала. Вообще же путешествовать строго по рабочим делам довольно грустно: если поездка исключительно по делу, то редко получается прочувствовать место. Несомненный плюс – это, конечно, встреча с людьми и возможность попробовать настроиться на их волну, но этого все равно мало. Поэтому я стараюсь любые бизнес-поездки продлевать на несколько дней, и тогда уже начинается настоящее приключение. Мир узнавать надо – он в наши дни не имеет границ, и это полный «беспредел» в хорошем смысле этого слова. Путешествия – самая вкусная пища для пытливого и любопытного ума. Но по мере того, как эту еду познаешь, все меньше хочется ее глотать и ею объедаться, все больше хочется дегустировать умеренными порциями.

Да, конечно, связь с родиной сохранилась – у меня здесь семья, друзья и первые 20 с лишним лет жизни. Я регулярно приезжаю. Последний раз была в августе прошлого года, и мне понравилась Рига – город заметно растет и хорошеет, он неплохо интегрировался в Европу, его динамика и энергичность заразительны. Даугавпилс в моем видении остается прежним – тихая гавань, куда приятно возвращаться, но где задерживаться лично мне трудно. Мне тесно. У Даугавпилса большой нереализованный потенциал. И боюсь, он останется таковым до тех пор, пока в город не вольется новая свежая кровь – не в Даугавпилсе получившая образование, хваткая, справедливая молодежь с незамыленным глазом. Такая, которая сможет поставить весь город на уши и толкать его вперед.

За ситуацией в Латвии, честно скажу, слежу минимально. Интересуюсь бизнес-новостями: инвестиции, недвижимость, так называемые стартапы (последние как раз меня всегда приятно удивляют). Наблюдаю за нашими спортсменами, особенно теми, кто успешно выступает на международном уровне и работает за границей. Что касается политики, то на фоне того, что происходит в мире, в Латвии – «мышья беготня». Других комментариев у меня не найдется. Вообще политика нашего времени – вещь в себе. Мне кажется, она никогда не была так предельно и откровенно безразлична к людям. И это глобальная тенденция: народ и правительство (политики) движутся по совершенно разным орбитам, которые практически не пересекаются.

– Для успешной самореализации, вроде вашей, лучше покинуть Латвию? Или все возможно тут?

– Если вроде моей, то Латвию покинуть обязательно надо – надо закрыть глаза, ткнуть пальцем в карту Африки, Азии или Южной Америки и уехать туда, куда уперся палец.

Если серьезно, самореализация – это вещь глубоко субъективная. Все возможно везде. Кто-то остается в Даугавпилсе, создает крепкую дружную семью и стопроцентно счастлив – в этом его реализация. А кто-то колесит по миру и ищет, находит, делает, меняет, опять ищет и так далее – но не счастлив ни разу. Нет чувства самореализации.

Для меня (лично для меня) первый вариант – не вариант. Я всегда знала, что мир большой и круглый и что мне обязательно надо его облететь и задержаться тут и там. Именно так я и делала и в процессе, я точно знаю, принесла много волнений и тревог своим родным и близким, но путь иначе для меня не существовал.

К удивлению многих моя самореализация меня недавно заставила задуматься о том, чтобы  вернуться на некоторое (продолжительное) время в Латвию и разносторонне себя там занять. Есть некоторые задумки и для Даугавпилса: меня заботит вопрос становления даугавпилсской молодежи, и я бы хотела быть полезной и работать в этом направлении.

– Дайте советы молодым людям, старшеклассникам в первую очередь. У них и правда все впереди…

– Прежде всего не считать себя особенными, не упиваться своей уникальностью и, таким образом, не расти внутрь себя. Надо расти изнутри. Для этого необходимо учиться, путешествовать, впитывать вокруг происходящее и думать об этом. Пройдет время, и появятся собственные суждения и умозаключения – это первые симптомы роста. Замещение своего мнения чужим по причине незнания (или лени) – наоборот, симптом деградации. И поэтому мой следующий совет – всегда помнить о том, что не стыдно что-то не знать, стыдно не желать узнать, когда есть такая возможность.

Еще советую не искать стабильности в юном возрасте – когда, если не сейчас, пробовать, пытаться и менять? Чем дальше в жизнь, тем сложнее и хлопотнее поворачивать свой курс на 180 градусов. Учитесь владеть собой и ориентироваться в условиях жесткой неопределенности.

Ну и последнее – становитесь честными. С окружающими и самими собой. Очень печально, что приходится говорить «становитесь», но жизнь показывает, что честность (как врожденное качество) человек разумный безвозвратно утратил. Так вот, честные люди вызывают восхищение и уважение; по моим наблюдениям, они всегда далеко идут по жизни и добиваются существенных результатов.

Как видите, все мои советы – они о росте, приобретении знаний и поиске лучшего себя. Но есть и такие молодые люди, которым это все сто лет не надо. Для них у меня тоже есть совет, но только один: не мешайте расти другим.

Еще есть интересный тренд, который я не могу не затронуть: молодежь стала главным центром тяжести планеты Земля. Правительства многих стран, корпоративный сектор, а также банки развития и общественные организации буквально за пару лет – и это очень быстро – вписали в свои мандаты усиленную помощь в становлении молодежи. Население мира (особенно в развитых странах) стареет, и на смену должна прийти прогрессивная молодежь.

– Рождественско-новогодние праздники еще не завершились: сегодня православное Рождество, впереди старый Новый год. А как Рождество и Новый год отмечают на Филиппинах?

– Тонкий намек на Рождество на Филиппинах появляется в сентябре в виде огромных искусственных щедро украшенных новогодних елок – начинается хорошо известный отсчет «100 дней до Рождества». Далее день за днем это положение усугубляется рождественскими песнями везде и всюду, а также завозом одежды из зимних коллекций всевозможных торговых марок (меня всегда интересовало, зачем – температура здесь никогда не опускается ниже 20 градусов). В ноябре у людей пропадает вся мотивация работать, начинаются многочисленные предрождественские ужины с коллегами, друзьями, родными; продуктивность работы резко уменьшается, и к концу месяца многие бизнесы, в принципе, останавливаются. В декабре на дорогах царят безумные рождественские пробки, многие ворчат и жалуются по этому поводу, но в целом все счастливы и с нетерпением ждут главного – самих новогодних праздников. Рождество – это ужин в кругу семьи 24 декабря, за которым в полночь следует поход в костел (Филиппины – христианская и глубоко набожная страна). По возвращении домой все разворачивают подарки, которые до этого примерно два месяца складировались под елкой.

Новый год, напротив, отмечается зачастую в кругу друзей и не дома. Молодые люди, например, заказывают столики в ресторанах и ночных клубах, в полночь по всем городам Филиппин бушуют фейерверки, а 2 января царит дикий смог. К середине января страна выбирается из рождественско-новогоднего кризиса и на месяц-два начинается рабочая жизнь. Далее следует Китайский Новый год, и многое вышеупомянутое повторяется снова, но с некоторыми нюансами – например, вместо елок – красные фонарики, вместо песен – танцы дракона и так далее. После Китайского Нового года не за горами Пасха, но об этом я вам расскажу в следующий раз…

P. S. Автор материала благодарит за помощь учителя Русского лицея Веру Гельфанд.