Латвийская Nokia – это картошка!

Латвийская Nokia – это картошка!
Организовать мероприятие на серьезную тему в субботний послеобеденный час в нашем городе – это настоящий вызов, ибо посещаемость будет минимальной. Прошедшая в ДУ дискуссия о том, в какой Европе мы хотим жить, не стала исключением, хотя побывать на ней стоило хотя бы из-за нетрадиционной очной ставки сразу трех уровней латвийской власти: самоуправления, Сейма и Европарламента.

Депутат Даугавпилсской думы Петерис Дзалбе, депутат IX Сейма Сармите Кикусте и депутат Европейского парламента Татьяна Жданок приняли приглашение центра общественной политики Providus оценить предложения по улучшению жизни жителей нашей страны, высказанные даугавпилчанами в рамках цикла дискуссий «Я, Латвия и ЕС». Депутаты Сейма Янис Тутин и Мирослав Митрофанов, а также депутат самоуправления Ливия Янковска сначала согласились на участие, но позже так и не нашли времени явиться на мероприятие.

 

Важнейший шаг за последние 20 лет

 

Предложения высказывались в самых разных сферах, основная из которых, конечно, развитие производства и, следовательно, экономическое развитие. Участники дискуссии предложили ввести больше инструментов поддержки малым предприятиям, а также предусмотреть налоговые льготы для начинающих бизнес. В ответ на это депутат Сейма Сармите Кикусте отметила, что правительство именно так и поступает в рамках своих возможностей. «Поверьте мне, министр экономики Артис Кампарс ложился и просыпался с идеей поддержки малого бизнеса на протяжении последних полутора лет! В итоге с 1 мая принят закон, разрешающий регистрацию предприятия с начальным капиталом в 1 лат, а с 1 сентября введен налог для микропредприятий в размере 9% от оборота (если годовой оборот не превышает 70 тыс. латов). По-моему, это важнейший шаг навстречу малому бизнесу со стороны нашего государства за последние 20 лет», – сказала Сармите Кикусте.

 

В свою очередь депутат Даугавпилсского городского самоуправления Петерис Дзалбе подчеркнул, что многие начинающие предприниматели, к сожалению, просто не знают о тех видах поддержки, которые предлагает государственный Hipotеku un zemes banka. «Есть программы, по которым можно получить и новые знания, и деньги на начало своего дела, и даже зарплату на первое время», – поделился ценной информацией с присутствующими депутат.

 

Мусор на «баланс» Думы!

 

Другая группа участников дискуссии «Я, Латвия и ЕС» обсуждала тему «зеленой энергии». Они предложили активнее перерабатывать упаковку, строже воспитывать в детях стремление к чистой окружающей среде, установить больше ветряков на морском побережье и построить ГЭС в Даугавпилсе. А акцент был поставлен на… обычную картошку! По мнению группы даугавпилчан, картофель мог бы стать как минимум латвийской Nokia. Просто его нужно выращивать как можно больше и использовать как биомассу для получения энергии.

 

Татьяна Жданок отреагировала на предложение построить ГЭС именно со стороны жителей Даугавпилса положительно. «Очень интересно, что вы сами не опасаетесь возможных последствий для экологии. Если среди жителей Даугавпилса царит единогласие в этом вопросе, то его, безусловно, стоило бы поднять на государственном уровне. Надо сказать, до сих пор по большей части именно 3 крупных ГЭС обеспечивают Латвию неободимым для всех стран-участниц ЕС процентом производства энергии из возобновляемых ресурсов», – высказала предложение депутат ЕП.

 

Ей возразил депутат Даугавпилсской думы Петерис Дзалбе, сказав, что экологию нужно все-таки по возможности беречь, а вот поддержка со стороны государства по использованию солнечной энергии могла бы быть больше. «Кроме того, необходимо принять закон о том, чтобы обхозяйствованием мусора занимались самоуправления, а не частные лица. Иначе сегодня получается, что за отходы, которые мы все с вами производим и которые можно пускать на переработку, мы платим частным фирмам. Мусор должен принадлежать самоуправлениям!» – подчеркнул Петерис Дзалбе.

 

Люди не хотят кооперироваться

 

Тема сельского хозяйства стала одной из самых горячо обсуждаемых. Уже ни для кого не секрет, что латвийские крестьяне получают в качестве целевых дотаций на обрабатываемые площади земли суммы в разы меньшие, чем выделяемые их коллегам из «старой» Европы. Кандидаты в депутаты X Сейма сегодня часто обещают добиться более справедливых условий для латвийских крестьян, однако депутат Европарламента Татьяна Жданок называет это не более чем предвыборными сказками.

 

«Механизм выплаты субсидий европейским крестьянам был разработан в 2003 году, и до 2013 года в нем ни-че-го нельзя изменить! Объемы выплат на последующие 7 лет будут обсуждаться в Брюсселе начиная с ноября. И здесь все зависит от того, насколько хорошо свои интересы смогут пролоббировать правительства тех стран, которые заинтересованы в увеличении выплат», – указала евродепутат.

На что депутат Сейма Сармите Кикусте спросила: «А хоть один депутат Европарламента, представляющий Латвию, взошел на трибуну и сказал хоть слово в защиту латвийских крестьян?!»

 

Татьяна Жданок парировала, что в данном случае всё решает Еврокомиссия, а Европарламент выступает в роли не более чем консультативного органа, так что, по ее словам, все зависит именно от правительства Латвии, и посоветовала поспешить к ноябрю, когда начнутся первые консультации. «Вопрос в том, останутся ли эти субсидии в принципе. Ведь, как известно, кризис – денег нет…» – сказала напоследок Татьяна Жданок.

 

В блоке сельского хозяйства обсуждалась также тема кооперации. Депутаты, представляющие все три уровня власти, поддержали эту идею, однако тут слово взял депутат Даугавпилсской краевой думы Алдис Цимошка.

 

«Поработав некоторое время в крае, я могу с уверенностью сказать: не хотят наши люди кооперироваться! Я это наблюдаю перед каждой субботой, когда в городе организуется ярмарка местных товаров. Где-то глубоко в голове у наших крестьян засела мысль: я хозяин и никому ничего своего не доверю. Вдруг сломает, потеряет, обманет… Так что, когда мы говорим: надо кооперироваться, – то надо понимать, что для начала нам всем нужно скооперироваться для того, чтобы доказать местным крестьянам пользу этой инициативы», – акцентировал Алдис Цимошка.

 

Наш избиратель наивен

 

И напоследок речь зашла о предвыборных обещаниях политиков и их выполнении. Участники дискуссии предложили установить срок, в течение которого новые депутаты должны выполнить хотя бы половину своих предвыборных обещаний, а нет – так, как говорится, до свидания, уступи место следующему! Однако Сармите Кикусте ответила, что латвийская выборная система такова, что ожидать от партии выполнения всех ее обещаний можно только при условии, что она получит 51% мандатов в Сейме. «Сегодня же получается, что практически с любой идеей Домбровскис вынужден идти к «зеленым» и слезно просить их, чтобы они нас поддержали при голосовании… У нашей партии 18 мандатов в этом Сейме – вот на 18% мы и смогли выполнить свои обещания», – сказала она.

 

Татьяна Жданок в свою очередь посетовала на то, что некоторые ее коллеги, представляющие Латвию в ЕП, въехали в общеевропейский законодательный орган на совершенно невыполнимых обещаниях, данных наивному избирателю. «Невозможно через Европарламент решить вопрос неграждан в Латвии или определить одинаковый уровень социальных пособий для всех жителей ЕС. Однако люди поверили в эти обещания…» – констатировала Жданок.

 

А Петерис Дзалбе лишь обреченно отметил, что «в Латвии нет и, видимо, в ближайшее время не будет закона о политической ответственности», так что нечего тут и рассуждать об обещаниях и их исполнении.