LV RU

Коморовский приехал в Латгалию по зову души 0

Четверг, 16 сен 2010, 15:42 Распечатать

Коморовский приехал в Латгалию по зову души
Несмотря на строгий официоз, в атмосфере которого обычно проходят мероприятия такого ранга, визит президента Польши Бронислава Коморовского в сопровождении президента Латвии Валдиса Затлерса в Даугавпилс был искренним и дружелюбным.


По крайней мере речи, произносимые президентами, заставляли старшее поколение даугавпилчан окунуться в воспоминания прошлых лет, а более молодых людей проникнуться настоящей гордостью за ту дружбу наших стран, которую декларировали и всячески акцентировали г-н Коморовский и г-н Затлерс.

 

Конечно, визит президента Польши в Даугавпилс приурочен к 90-летнему юбилею освобождения города, которое было осуществлено общими силами польских и латвийских войск. Именно с выражения чести и уважения погибшим президенты обеих стран начали свои выступления на площади Виенибас.

 

Валдис Затлерс сказал: «Польские и латвийские войска вместе сражались за освобождение Латгалии. Эта успешная военная операция закончилась миром между Латвией и Россией и положила прочную основу для независимой и свободной Латвии. Мы всегда высоко ценили и будем ценить впредь вклад польских солдат в эту борьбу, а также всегда будем помнить тех поляков, которые отдали свои жизни за Латвийское государство.

 

Латвия и Польша партнеры и сейчас: в политической, военной и экономической сферах. Сегодня особый день не только для даугавпилсской польской общины, но и для всех даугавпилчан, латгальцев. Мы здесь, чтобы продемонстрировать, что латвийско-польское сотрудничество может способствовать расцвету Латгалии. Мы здесь, чтобы показать всем даугавпилчанам и латгальцам: мы верим, что сотрудничество наших стран может послужить их интересам».

 

Бронислав Коморовский в свою очередь отметил: «Порой история разделяет народы, порой – объединяет. Сегодня можем сказать, что связи, образовавшиеся между нашими народами, вечные. Мы были вместе, когда надо было бороться и доказывать свою силу, и теперь мы вместе, когда нам надо охранять то, чего мы добились, действуя сообща как в составе Европейского союза, так и Североатлантического блока.

Та военная кампания в Латгалии в 20-е годы прошлого века стала хорошей инвестицией с польской стороны в латвийское государство, залогом светлого будущего. Это также было доказательством того, что мы, поляки, можем сражаться не только за свою, но и за чужую, вашу, свободу.

 

Связи Польши и Латвии в целом очень интересные, ведь мы утратили независимость вместе, вместе ее и восстановили. Поэтому я не только со всем уважением вспоминаю погибших польских солдат, но и говорю о тех поляках, которые, будучи гражданами Латвии, боролись за независимость этой страны. Хотел бы выразить благодарность демократической Латвии за память, которую здесь сохранили о тех польских солдатах, которые погибли 90 лет назад, а также за уважение к тем полякам, которые сегодня живут здесь, в Латгалии. От себя лично выражаю сердечную благодарность за возможность находиться здесь, в Латгалии, где осталась часть моей души, души моего рода».

 

Интригу последней своей фразы президент Польши раскрыл при общении с даугавпилсскими поляками в Центре латышской культуры. Так, оказалось, что, глядя на названия населенных пунктов на карте Латвии, Бронислав Коморовский непременно предается ностальгии и ассоциациям, истоки которых в рассказах его родственников со стороны бабушки. Она родом из наших краев, так что президенту Польши особенно приятно находиться на родине своих предков и на земле, где многие из них были похоронены.

 

Более того, Бронислав Коморовский даже позволил себе небольшое субъективное замечание: очень многие президенты Польши, так же как и он, считали родиной своих предков или даже своим домом территорию современной Латвийской Республики.

 

Во время общения г-на президента с местными поляками речь зашла также о вопросах гражданства, жизни национальных меньшинств вдали от своей родины, а также возможности восстановления польской консульской службы в Даугавпилсе, которая существовала здесь до войны. В ответ на последнее предложение Бронислав Коморовский признал, что до войны даже литовцы ездили в Даугавпилс, чтобы посетить консулат, однако теперь в Риге работает посольство Польши, и, по мнению президента, «лучше иметь одно представительство, но очень хорошо работающее». Его слова подтвердил посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковский, сказав, что по любой необходимости он и его коллеги могут приехать во второй по величине город Латвии, где порядка 15% жителей – поляки.

 

Прозвучал также вопрос о получении польского гражданства. Не планируются ли изменения в этой процедуре, раз уж честь присуждать гражданство этой страны – именно у президента Польши? Бронислав Коморовский, находящийся на посту президента всего чуть более двух месяцев, заверил присутствующих, что намерен в рамках возможного только упрощать процедуру получения польского гражданства.

«Должен признать, увеличению количества желающих получить гражданство нашей страны во многом способствуют польские женщины, чьи спутники жизни выбирают жизнь в Польше», – шутливо отметил г-н президент.

 

Разумеется, разговор шел и о национальных меньшинствах, коим является польская диаспора в Даугавпилсе. Польша делает многое для обеспечения возможностей образования и поддержания национальной культуры своих граждан за пределами родины. Однако Бронислав Коморовский подчеркнул, что о хорошем самочувствии национальных меньшинств должна заботиться в основном та страна, в которой они живут.

 

«В основном с нацменьшинствами много проблем, но не в случае с Латвией. Здесь для польского нацменьшинства созданы очень хорошие условия. И, вступая в ЕС, наши страны, на мой взгляд, как раз привнесли в европейское сообщество хорошие традиции дружбы народов и мирного проживания рядом друг с другом, какие бы мы ни были разные. Хочу сказать даугавпилчанам отдельное спасибо за то, что в этом городе уже долгие годы существует такой маленький "европейский союз". Так много национальностей – это настоящая гордость!» – сказал президент Польши Бронислав Коморовский.  

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 По дорогам Латвии движется военная техника из Эстонии и Литвы 4
Сегодня, 16:35 Продолжается дискуссия самоуправления с AS Latvijas valsts meži
Сегодня, 16:10 Началась регистрация участников Всемирного диктанта на латышском языке
Сегодня, 16:10 В помощь жителям организуют акцию по сбору зеленой массы (ВИДЕО)
Сегодня, 16:00 Режиссер: «Не смогу снять фильм про убийцу евреев - Цукурс»
Сегодня, 15:44 Между словом и делом 33
Сегодня, 15:00 Машину для сбора отсортированного мусора выставили напоказ (ВИДЕО) 1
Сегодня, 14:56 Депутат Сейма Артусс Кайминьш попал в аварию
Сегодня, 13:29 Награду за спасение жизни шестикласснице вручил министр обороны 3
Сегодня, 13:25 Клаужс подаст в суд: не верит, что его могли не переизбрать в Сейм
Сегодня, 12:50 ДУ приглашает принять участие в Zaļo biologu skola 1
Сегодня, 11:50 Жильцы дома по улице Шаура жалуются на холод в квартирах 2
Сегодня, 11:25 Опять авария с трамваем 9
Сегодня, 11:10 Подарок к столетию: за четыре минуты показали вековую историю Латвии 2
Сегодня, 10:58 На перекрестке улиц Райня и Виестура начали работать светофоры 5

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты