Как определить подлинность соцработника1

Как определить подлинность соцработника
В последнее время в Латвии участились случаи, когда мошенники, выдавая себя за социальных работников, обманывали доверчивых пожилых людей и обворовывали их. Чтобы избежать недоразумений и попыток совершить подобные преступления, Даугавпилсское управление социальных дел решило рассказать жителям о том, как проходят визиты социальных работников.

Во время осмотра вашего дома социальный работник заполняет акт, который вы должны прочитать и подписать, если согласны с указанной в нём информацией.

 

Социальный работник ни в коем случае не имеет права просить у клиента деньги. Посещая его по месту жительства, специалист называет свою фамилию и указывает своё служебное удостоверение.

 

Если человек утверждает, что он социальный работник и при этом не может предъявить удостоверение, не знаком вам и о своём визите вас не предупредил, специалисты советуют не доверять этому человеку и не впускать в квартиру. Ни в коем случае нельзя давать незнакомцам документы, удостоверяющие личность, так как их могут попросить показать только во время посещения Управления социальных дел.

 

Перед своим визитом социальный работник всегда созванивается с клиентом и договаривается о времени своего посещения. Только в особых случаях сотрудник УСД может отправиться к клиенту без предупреждения. Основанием для этого может послужить информация, полученная от полиции, Сиротского суда или семейного врача. Такое посещение необходимо для того, чтобы установить достоверность этих сведений, и предоставить необходимую социальную помощь.


Удостоверение социального работника выглядит следующим образом:

 

  • ламинированная карточка синего цвета, размером 850x550 мм;
  • в качестве защиты от подделки выступает оттиск круглой печати, оригинал подписи руководителя УСД, логотип Даугавпилсской городской думы и Управления социальных дел;
  • на передней стороне указано название учреждения, фотография пользователя, номер удостоверения, занимаемая должность, имя, фамилия, персональный код;
  • указана дата выдачи документа.

 

У сотрудников Даугавпилсского управления социальных дел есть удостоверения, которые должны вам предъявить. Если этот документ покажется вам подозрительным, просьба звонить в Управление по телефону 65423700 и проверить его подлинность.