Состоялся I Международный конкурс молодых дирижеров2

Состоялся I Международный конкурс молодых дирижеров
13 января, когда на улице кружила январская метель, под высокими сводами концертного зала Дома Единства звучали заключительные аккорды I Международного конкурса молодых дирижеров им. Станислава Брока (1926–1977). 10 января со дня рождения мастера хорового искусства исполнилось 90 лет.

В конкурсе приняли участие юные дирижеры из Беларуси, Латвии, России, с Украины. В состав жюри вошли: ассоциированный профессор Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола Айра Бирзиня; доцент Музыкальной академии Университета Витаута Великого (Каунас) Роланд Даугела и известный российский хормейстер Игорь Матюхин (Санкт-Петербург), на личности которого в дальнейшем остановимся подробнее. Председателем конкурсного жюри стал Романс Ванагс, художественный руководитель Всемирной олимпиады хоров, художественный руководитель международной организации Interkultur (Германия), профессор Пекинской центральной консерватории (Китай), ассоциированный профессор Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола, удостоенный титула «Рижанин года  – 2014». 

 

Цель прошедшего конкурса – сохранить и популяризовать дирижерские, педагогические и музыкальные традиции Станислава Брока – замечательного мастера аранжировки латышских народных песен. А также в привлечении молодых хормейстеров к будущей профессиональной деятельности. По условиям конкурса в нем могла принять участие молодежь, обучающаяся в средних профессиональных музыкальных заведениях. Мероприятие предусматривало три тура, первый из которых состоялся по месту учебы конкурсантов, второй – в Даугавпилсском музыкальном училище им. С. Брока, а третий – в зале Дома Единства. Даугавпилсские этапы конкурса, в котором приняли участие 17 человек, преодолевались 12–13 января. Каждый конкурсант должен был дирижировать смешанным хором Даугавпилсского музыкального училища, при этом было одно общее сочинение для всех, остальные произведения, выученные заранее, выбирались по жеребьевке. В 3-й тур в итоге прошли 9 человек. 

 

После завершения конкурса газета «СейЧас» взяла небольшое интервью у Игоря Матюхова – хорового дирижера заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, чья деятельность с 2000 года связывается с Санкт-Петербургом. И. Матюхов – выпускник Музыкального училища им. Римского-Корсакова и Ленинградской государственной консерватории. С 1981 года работал в Минске, где в 1988 году создал Государственный камерный хор РБ, в котором стал и художественным руководителем, и главным дирижером. В Санкт-Петербург Игорь Матюхов перебрался на рубеже веков. В настоящее время под его управлением действует Женский хор Санкт-Петербургской митрополии. В числе недавних наград этого коллектива Гран-при фестиваля Credo в Таллине. Игорь Матюхов – заведующий и доцент кафедры хорового дирижирования Российского государственного педагогического университета им. Герцена. 

 

«Я не припомню конкурсов дирижеров-хормейстеров среднего звена, по крайней мере мне таковые не встречались. Мы можем говорить об общем снижении уровня хорового искусства на постсоветском пространстве, но уровень конкурса в Даугавпилсе вполне хороший. Надо признать: в Прибалтике хоровое пение всегда было на высоте. В Латвии ощущается большая влюбленность в хоровое искусство, к счастью, у вас это зерно осталось живо, с энтузиазмом организуются тематические форумы, что можно только приветствовать.

 

Когда поют миллионы, некогда задумываться о войне. Было бы здорово, если бы политики уделяли больше внимания культуре…» – говорил Игорь Матюхов. Примечательно, что жена хормейстера Камилла Нигматулина, сопровождавшая своего мужа на конкурс, поет в Женском хоре Санкт-Петербургской митрополии. Камилла напомнила, что И. Матюхов является также идейным вдохновителем и художественным руководителем Детско-юношеского хорового чемпионата мира, который впервые состоялся в Санкт-Петербурге в 2014 году, а в 2015-м в нем принял участие хор Даугавпилсского музыкального училища, завоевав золотую медаль и несколько дополнительных наград. 

 

По словам Камиллы, Санкт-Петербург хоть и считается культурной столицей России, но конкурсов молодых дирижеров там пока не проводится. «Хор – это пластилин,  к хористам выходит человек и начинает творить свою музыку. От того, как ему удастся добиться желаемого звука, зависит качество исполнения. Талантливый, признанный дирижер имеет дело со всей мировой культурой. Конкурс в Даугавпилсе –  возможность почувствовать на практике свои возможности. Приятно, что жюри возглавил Р. Ванагс, потому что это дирижер номер один в Латвии. Мы сожалеем, что в России в отношении хорового пения многое было утеряно. И то, что сейчас у нас появляются новые хоры, говорит, что хоровая культура возрождается. Правда, в настоящее время много любительских хоров, однако их уровень зачастую оставляет желать лучшего. Несколько лет подряд я являюсь организатором рождественского фестиваля "Святки". В этом году он пройдет 17 и 24 января в одном из храмов Санкт-Петербурга…» – отмечала К. Нигматулина. 

 

А вот что сказала газете «СейЧас» студентка 4-го курса Минского музыкального колледжа им. Глинки Дарья Коваленко: «Музыка увлекла меня с пяти лет. На выбор хорового отделения вдохновила мой педагог Валентина Каржицкая. Сожалею, что не удалось пройти в 3-й тур. Очень сложно дирижировать незнакомым хором. В программе оказалось много латышской музыки, как современной, так и народной. До этого момента я с такой музыкой не встречалась. Необходимо знать традиции ее исполнения, кроме того, были произведения с латышским текстом, но я все равно счастлива, что приняла участие в самом первом конкурсе молодых дирижеров!»

 

В свою очередь, конкурсантка из Витебска Злата Зубова рассказала, что когда- то ее путь в музыку начался с игры на цимбалах, а на отделение дирижирования девушку спустя время направил ее педагог Виталий Раузо. «Услышал, как я пою, и перевел на хоровое отделение», – улыбалась Злата. Сегодня ее голос вливается в Витебский молодежный хор, после окончания музыкального колледжа девушка планирует поступать в консерваторию.  

 

Александра Чернега учится в Киевской специальной музыкальной школе-интернате им. Лысенко. В разговоре с газетой «СейЧас» Саша утверждала, что в Киеве музыка звучит несмотря ни на что. «На конкурсе в Даугавпилсе я приобрела драгоценный опыт, хоть и не победила – не хватило профессиональных навыков, однако это очень полезная практика для того, чтобы идти дальше», – говорила киевлянка. 

 

Ну а теперь представим победителей. Первое место и главный приз в I Международном конкурсе молодых дирижеров им. С. Брока заняла Агнесе Шулца из Елгавской музыкальной средней школы (педагог Марите Йонкус). Лауреатами конкурса стали: Саманта Бернате (3-е место, Рижское музыкальное училище  им. Я. Мединя; педагог Инара Фреймане); Лаура Озолиня (3-е место, Rīgas Doma kora skola; педагог Инита Камаруте); Анастасия Шувалова (2-е место; Санкт-Петербург); Анда Паула Бидиня (2-е место,  Рижское музыкальное училище  им. Я. Мединя); Матисс Цирценис (1-е место, Rīgas Doma kora skola; педагог Мартиньш Килшанс); Дана Аснате Клява (2-е место, Rīgas Doma kora); Оскарс Еске (3-е место, Рижское музыкальное училище  им. Мединя). Ксения Мельникова (Даугавпилсское музыкальное училище им. С. Брока; педагог Евгения Дакша), как и остальные участники финального тура,  получила диплом лауреата.

 

Есть мнение, что хоровое пение – основной показатель здоровой нации. Исходя из этого, у Латвии со здоровьем должно быть все в порядке! Что до профессии хормейстера, то она считается самой синтетической в музыке, потому что дирижер хора должен быть и мастером-инструментальщиком, которому под силу создание многоголосого хорового коллектива, – образно говоря, инструмента, на котором предстоит играть. Хормейстер также настройщик-педагог, а уже потом непосредственно дирижер! Если пианист играет на расстроенном фортепиано – виноват настройщик. А если мы слышим нечистую интонацию в хоре – виноват дирижер-хормейстер! Вдобавок любой хормейстер, особенно работающий с детьми, должен быть отличным организатором, артистом, пропагандистом, оратором… Непростая эта профессия – управлять хором!