LV RU

Взятки гладки, или Почему Фемида никак не доберется до пойманных чиновников 14

Четверг, 18 фев 2016, 13:00 Распечатать

Взятки гладки, или Почему Фемида никак не доберется до пойманных чиновников
В нашей стране, чтобы сесть в тюрьму, достаточно, например, украсть велосипед. А присвоение 18 500 евро (50 минимальных окладов) уже потянет на преступление «в особо крупном размере».


Но есть в Латвии люди, которые, будучи подозреваемыми или даже обвиняемыми в делах, где фигурируют гораздо большие суммы, живут в свое удовольствие и даже не помышляют о «прописке» на нарах. Эти люди – бывшие должностные лица, которые фигурируют в самых громких процессах современной Латвии о взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и так называемой торговле влиянием. Но общественность вот уж который год следит за их уголовным преследованием и жаждет справедливого суда над этими злодеями, а суда все нет. Или есть, но с весьма странным исходом.

 

Карлис Микельсонс

 

Во главе госпредприятия Latvenergo Микельсонс стоял с 2000 по 2010 год. Пока однажды летом KNAB не задержал его в связи с возможными противоправными действиями. Как стало известно позже, Генпрокуратура предъявила обвинение пяти лицам (среди которых и Карлис Микельсонс), которые, вероятно, давали и брали взятки в связи с конкурсами Latvenergo на реконструкцию ключевых объектов предприятия – Плявиньской ГЭС и второй Рижской теплоэлектроцентрали.

 

По данным правоохранительных органов, всего было передано взяток на общую сумму 8 млн евро, а передачу еще 11 млн евро KNAB предотвратил, произведя задержания. 

 

Карлис Микельсонс оказался за решеткой, но позже его выпустили под залог в размере 71 тыс. евро. Спустя три года – летом 2013 года – Генпрокуратура передала в суд дело, которое отделили от главного «дела Latvenergo». Оно касается взяточничества (в размере более 600 тыс. евро) при реконструкции ГЭС. Обвиняемый в нем – бывший вице-президент Latvenergo Айгарс Мелько. Микельсонс в этом деле и вовсе проходит как свидетель. Когда суд его допрашивал, он пенял на плохую память и «дела давно минувших дней», давая неточные и, по сути, бестолковые свидетельства. Сегодня даже это «дело о Плявиньской ГЭС» еще не доведено до финала. Летом 2015 года прошло очередное слушание, на котором прокурор запросил реальные сроки для обвиняемых. Конкретно для Мелько – 5 лет. Судья пока не запросил ничего. Выслушивает стороны. Думает… Главное же «дело Latvenergo» суд еще даже не рассматривал. То есть спустя пять с половиной лет после громкого задержания Карлис Микельсонс еще даже не сел на скамью обвиняемых!

 

Зато успел отсудить у государства больше 11 тыс. евро в качестве компенсации за преждевременное расторжение трудового договора и обжаловать собственный арест в Европейском суде по правам человека. Последний, правда, его аргументами не проникся.

 

Леонард Тенис

 

В Европейский суд по правам человека грозил обратиться также задержанный и арестованный по другому громкому делу Леонард Тенис. Ему тоже казалось, что в 2011 году его взяли под стражу незаконно. Да еще и воздействовали на него психологически вопреки Конвенции о правах человека. Подал ли иск в ЕСПЧ Тенис и счел ли этот суд его достаточно аргументированным, неизвестно.

 

Между тем всему миру лет пять назад стало известно, что немецкий концерн Daimler (производитель автомобилей Mercedes Benz) добивался победы в различных конкурсах в 22 странах путем дачи взяток ответственным за их проведение должностным лицам. Конкретно сотрудникам Рижской думы в период с 2002 по 2006 год в качестве взяток было передано несколько миллионов евро для получения заказов на поставку автобусов. Заместителю председателя совета Rīgas satiksme того времени Леонарду Тенису предъявили обвинение в повторном получении взятки в крупном размере, вымогании взятки и ее присвоении (то есть полученная сумма так и не была передана адресату, а «осела» в кошельке Тениса). Причем, как считает гособвинитель, взятки Леонард Тенис брал не только у Daimler, но и у других производителей и поставщиков автобусов и троллейбусов. В 2013 году Генпрокуратура передала «дело Daimler» в суд. Шестеро обвиняемых. Одно из самых объемных дел о взятках в истории KNAB. Международный резонанс. И что в итоге? А в итоге до сих пор идут судебные разбирательства. Вот в конце 2015-го очередное из них было сорвано из-за того, что суду не удалось обеспечить видеоконференцию с Германией. До вынесения приговора, надо полагать, еще далеко…

 

Раймонд Мункевиц

 

А вот в деле бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица приговор был вынесен. Напомним, что весной 2010 года его и бывшего члена правления Юрмальской скорой помощи Нормунда Пиранта задержали в связи с передачей взятки в размере более чем 7 тыс. евро депутату юрмальского муниципалитета Ивете Блауа. Они ожидали от нее «правильного» голосования по вопросу о выражении недоверия Мункевицу. А та обоих товарищей «сдала» KNAB. Через пару дней после этого инцидента Мункевица, естественно, все равно сняли.

 

И началось его уголовное преследование. Мункевица и Пиранта даже взяли под стражу, но вскоре выпустили под залог 71 и 57 тыс. евро соответственно. 

 

В 2014 году суд первой инстанции вынес свой вердикт: 4 года лишения свободы для Мункевица и 3 – для Пиранта. С конфискацией имущества обоих. Однако ареста в зале суда не состоялось, и господа оспорили приговор. И вот буквально на днях суд второй инстанции отменил вердикт  о заключении и присудил обоим денежные штрафы – почти 50 тыс. евро для Мункевица и 47 тыс. евро для Пиранта. С запретом занимать должности в госинституциях на три года. Оба уже пожаловались, что им сложно будет найти такие деньги. Однако же пять лет назад нашли даже больше, чтобы просто выйти из КПЗ. Теперь им предстоит второй раз заплатить за свою свободу.

 

Кстати, суд подчеркнул, что были нарушены права обвиняемых на рассмотрение процесса в разумный срок. Ведь дело было достаточно простым, и даже прокурор потом признала, что его можно было «рассудить» за полгода вместо пяти лет, на которые разбирательство растянулось по факту. И это дело о 7 тыс. евро! Что уж говорить о миллионных взятках, фигурирующих в других процессах.

 

Вячеслав Ширяков

 

Кстати, Раймонд Мункевиц даже после предъявления официального обвинения продолжал как ни в чем не бывало ходить на заседания Юрмальской думы и в роли депутата принимать решения, определяющие жизнь юрмальчан. 

 

Вероятно, если бы не очередные выборы, даугавпилчане могли бы так же снова лицезреть в кресле теперь уже бывшего вице-мэра нашей Думы Вячеслава Ширякова, который провел под стражей несколько месяцев в связи с «делом Batergo». Но зато, например, был председателем жюри в местном КВН, всем своим видом показывая даугавпилсской молодежи, что статус подозреваемого в получении взятки в размере 120 тыс. евро не мешает ему лично оставаться веселым и находчивым.

 

Напомним, что в 2013 году KNAB задержал и признал подозреваемыми во взяточничестве шесть лиц, среди которых даугавпилсские «мусорные короли» Антон Оглодков и Сергей Карнаухов. Но их, в отличие от Ширякова, вскоре отпустили. Даугавпилсский же вице-мэр провел под стражей четыре месяца. KNAB считает, что частные предприниматели из фирмы Batergo передали Ширякову взятку ради заключения особо выгодного для них договора о «приватизации» городской ТЭЦ-3. Этот договор, например, предполагал, что старые теплотрассы Batergo демонтирует, а проложенные новые станут ее собственностью. Таким образом, у города не будет альтернативы, кроме как использование частной инфраструктуры, за которое жителям пришлось бы платить.  

 

Благодаря уже упомянутым очередным выборам в самоуправление, к власти в городе пришла команда Яниса Лачплесиса, которая прилагает все усилия, чтобы расторгнуть договор с Batergo, и уже сделала все возможное, чтобы он фактически не исполнялся. Отметим, что обидевшаяся фирма попыталась отсудить у Теплосетей 136 тыс. евро, однако прокурор признал муниципальное предприятие потерпевшей стороной.

 

Сегодня от Batergo и след на ТЭЦ-3 простыл. Впереди лишь долгие судебные разбирательства. Дело, в рамках которого на скамью подсудимых сядут Вячеслав Ширяков и бывший глава Daugavpils siltumtīkli Марис Лаудиньш, сегодня находится в Генпрокуратуре. Та должна буквально со дня на день передать его в суд. Причем это «со дня на день» длится уже не менее полугода. 

 

Угис Магонис

 

Что уж говорить о деле, главным фигурантом которого станет бывший президент госконцерна Latvijas dzelzceļš Угис Магонис. Его задержали на эстонско-латвийской границе с крупной суммой наличных денег в автомобиле прошлым летом. KNAB полагает, что шеф LDz мог получить 500 тыс. евро наличными за благосклонность в конкурсе о закупке четырех дизельных локомотивов. Поезда в итоге купили у эстонского Skinest, принадлежащего миллионеру Осиновскому (он же является опосредованным владельцем Даугавпилсского ЛРЗ). Осиновский утверждает, что конкурс был проведен корректно и взяток он никому не давал. В общем-то, все вышеперечисленные злодеи нашего времени с честными глазами заверяют общественность, что не виновны в инкриминируемых им деяниях. Даже уже получивший свой приговор Раймонд Мункевиц считает, что его… просто подставили. 

 

Возвращаясь к Магонису, его дело станет знаковым, так как этот персонаж был отпущен из-под стражи за рекордную для Латвии сумму залога – 400 тыс. евро, которую супруга Угиса Магониса собрала всего за несколько дней с учетом того, что все счета и имущество Магониса на тот момент были арестованы. Станет ли Магонис «знаменит» еще и благодаря громкому вердикту в его деле о взятках? Судя по срокам расследования подобных дел в Латвии, об этом придется судить нашим детям. Если вообще не внукам. 

Автор:Анжелика ОЗЕРОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (14)

Читайте также

 

Сегодня, 16:46 Полезная информация о кредитах для тех, кто хочет повысить финансовую грамотность
Сегодня, 16:40 Зажгутся огни на рождественских елках в волостях
Сегодня, 16:20 Я. Лачплесис возглавил Латгальскую СЭЗ 6
Сегодня, 16:05 Правительство утвердило дополненный План обороны государства 2
Сегодня, 16:00 В ДУ рассуждали про гибридные войны и их влияние на массы 3
Сегодня, 15:40 Борцы привезли медали из Резекне
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: декабрь – месяц добрых дел
Сегодня, 15:19 Смерть Малыгина: Olainfarm беспокоит, кто наследует акции
Сегодня, 15:15 Реальная ситуация во дворе на Ригас, 59 не настолько плачевна 1
Сегодня, 14:30 А. Мамыкин: «Руководство “Согласия” должно ответить за свои ошибки» 9
Сегодня, 14:25 За подарками на Рождество – в Дневной центр!
Сегодня, 13:55 Гарантированный минимум для нуждающихся повышен на 3,20 евро
Сегодня, 13:40 В Латвии изменят правила получения химиотерапии
Сегодня, 13:08 В Латвии будет введен новый единый государственный экзамен
Сегодня, 12:55 Даугавпилс познакомится с модным брендом 2

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты