Легкие деньги на утепление домов2

Легкие деньги на утепление домов
С прошлой недели государственная финансовая институция развития Altum принимает на рассмотрение заявки от собственников квартир на проведение реновации их многоквартирных домов. Максимальная сумма государственного гранта – 50% от стоимости работ. Именно эта программа поддержки обещает стать самой массовой и удобной для жителей.

Как известно, все познается в сравнении. В данном случае – в сравнении с европейской программой софинансирования утепления жилых домов, которая закончилась в 2013 году. Тогда было утеплено 700 домов по всей стране. Поддержка тоже была до 50%, но все-таки сейчас есть принципиальные отличия в том, как она рассчитывается и присуждается. Именно с этой точки зрения новую программу можно условно назвать «легкими» деньгами на утепление.

 

Всего этих денег выделяется, кстати, почти 177 млн евро. Планируется, что этого хватит на 1700 многоквартирных домов. Как пойдет на самом деле, неизвестно. Так как процент и, соответственно, сумму поддержки определяют сами жители. Действует принцип «чем больше экономия тепла, тем больше процент поддержки». Например, если жители захотят сделать комплексную реновацию (а такие проекты на пятиэтажный 3-подъездный дом стоят примерно 300 тыс. евро), то достигнут максимальной экономии теплоэнергии и получат 50% от стоимости работ в виде гранта. То есть сами вложат тоже 150 тыс. (в среднем 3 тыс. с квартиры). Но можно запланировать меньший объем работ, например всего на 100 тыс. евро, ликвидировав лишь самые основные потери тепла в доме. Тогда экономия будет не такой большой, и жители получат только 36% в виде гранта, но и самим им надо будет вложить всего 74 тыс. евро, а не 150, как при первом сценарии.

 

В общем, жителям, проектировщикам и обслуживающим организациям дали волю «поиграть с цифрами» и выбрать тот вариант реновации, который кажется им наиболее нужным и доступным.

 

К слову, если в прошлый раз европейские деньги выделялись только на оплату мероприятий по утеплению, то в этот раз в проект можно добавить также замену инженерных коммуникаций общего пользования (водопровод, канализация, электропроводка), а также ремонт балконов, крылец, козырьков, входов в подъезд и прочего. В общем, можно получить грант не только на утепление, но и на наведение красоты.

 

Основывается любой такой проект на заключении энергоаудита, который выявляет слабые места дома. А жители уже решают, расправиться с ними всеми разом или лишь частично, а также включать ли в проект сопряженные работы, не влияющие на энергосбережение напрямую. Altum создала инструкцию по получению гранта на реновацию из 14 шагов. Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов, побывавший на встрече крупнейших обслуживающих организаций Латвии с сотрудниками Altum, говорит, что если взяться за дело соседям-единомышленникам, то все эти 14 шагов можно пройти примерно за 3 месяца. Процесс начинается принятием решения о перенятии прав управления домом и заканчивается получением гранта. Затем следуют строительные работы.

 

В предыдущей программе софинансирование выделялось только по истечении двух лет после окончания строительных работ, когда эксперты фиксировали, что дом достиг планируемых показателей экономии. То есть жители брали в кредит всю сумму, необходимую для реновации, а потом государство гасило определенную ее часть. Соответственно, люди вынуждены были платить большую комиссию за выдачу кредита и рассмотрение их заявки банком, в то время как по новой программе будут получать всю сумму гранта сразу после одобрения всех документов, еще до начала строительства. То есть и накладных расходов, связанных с получением финансирования, будет меньше.

 

Сегодня среди клиентов ПЖКХ есть три дома, которые уже сделали первых несколько шагов из необходимых 14. Руководитель ПЖКХ с оптимизмом говорит о том, что при желании как минимум в двух из них работы по реновации можно завершить еще до зимы. Все зависит от жителей этих домов, некоторые из них, возможно, оказались разочарованы тем, что процент поддержки по новой программе не больше 50%. Дело в том, что одно время шли разговоры о 60%, а утвердили в итоге максимально 50%.

 

Является ли это поводом для разочарования? С одной стороны, конечно. Несколько лет назад была программа самоуправления, по которой можно было получить 80%! С другой стороны, велика вероятность, что нынешняя программа софинансирования реновации многоквартирных домов – последняя. Сейчас и до 2020 года идет второй и последний так называемый период планирования, когда Латвия, как новая страна ЕС, получает из общего бюджета союза больше денег, чем отдает. Так что ожидать еще лучших условий финансирования, чем те, что доступны сегодня, – это едва ли удачная тактика. Можно дождаться до того, что софинансирования не будет вообще ни в каком виде. 

 

Газете «СейЧас» доподлинно известно, что во многих других городах Латвии новую программу грантов на реновацию жилья ждали с нетерпением, так что встретили ее во всеоружии, то есть с подготовленными техническими проектами утепления. Но в этих городах и деньги предыдущей программы осваивали на ура. В Лиепае, например, было утеплено больше 100 многоэтажек при общем их количестве около 700. У нас же в городе под 900 многоквартирных домов, а по прошлой программе был утеплен всего один дом. Один!

 

Сложно понять, в чем тут причина. В Риге прежняя программа тоже, кстати, не пошла. Всего два десятка домов утеплили. А такие города, как Лиепая, Валмиера, подавали один проект за другим! Лиепайчане в рамках прошлой программы софинансирования и 30% поддержки были рады, а даугавпилчанам и 50% мало. Хотим еще послаблений и поддержки. И может быть, что депутаты Думы и найдут возможность еще как-то простимулировать горожан к участию в этой программе. Но даже без этого жителям домов, в которых наблюдается наличие более-менее единого мнения о том, что реновации в их доме быть (о том, нужна ли она в принципе, хороша или плоха, можно дискутировать бесконечно, но не об этом сейчас разговор…), наверное, стоит начинать двигаться к своей цели. Программа открыта, доступна и работает. За любыми консультациями можно обращаться в свою обслуживающую организацию или в региональный центр Altum, ул. Виестура, 2 (www.altum.lv). 

 

А в среду, 18 мая, в 10:00 представители Министерства экономики приедут в Даугавпилсскую думу, чтобы рассказать о новой программе и ответить на вопросы жителей.