Город и регион объединятся ради деинституционализации1

Город и регион объединятся ради деинституционализации
Деинституционализация – за этим непростым для слуха и языка словом скрывается не менее сложный процесс, предусматривающий, что те люди с особыми потребностями, которые могут жить в социуме, в дальнейшем будут расселяться из спецучреждений.

В народе этот процесс окрестили довольно ярким, пусть и неточным, определением: «психов выпустят». И эта перспектива в определенной части населения породила опасения и даже страх. Действительно, этот процесс в мире во многом связан именно с людьми, у которых есть нарушения душевного характера. Как гласит Всемирная энциклопедия, процесс реформирования психиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50-х годах еще прошлого века, заключается в развитии различных форм внебольничной помощи психически больным, выписываемым из психиатрических стационаров. Целью реформ являлось желание  предотвратить развитие у пациентов т. н. госпитализма, ущемление их прав и отрыв от общества. Проще говоря, людей с психическими нарушениями было решено не держать взаперти в больничных палатах, где их душевное состояние только ухудшалось, а поселить в обычных квартирах, чтобы домашняя обстановка и поддержка родных помогала в исцелении угнетенной души и способствовала возвращению к нормальной жизни. Примерно год назад о начале процесса деинституционализации заговорили и в Латвии, правда, тогда речь шла, пусть и о довольно близком, но все же будущем. Сегодня проект приобретает очертания реальности. Так, на последнем заседании депутаты Городской думы Даугавпилса приняли решение заключить с Латгальским регионом планирования договор о сотрудничестве в совместной реализации проекта деинституционализации в Латгалии.

 

По словам куратора проекта со стороны самоуправления вице-мэра Петериса Дзалбе, реальные действия по переселению клиентов спецучреждений в социум могут начаться уже в следующем году. «Самоуправления по проекту будут получать компенсацию за тех его жителей, которые подлежат деинституционализации. Осенью прошлого года мы подписали протокол намерений об участии в этом проекте, теперь, как и другие самоуправления Латгалии, заключаем с ЛРП договор о сотрудничестве, для того чтобы решать существующие проблемы не за счет городского бюджета, а при поддержке государства и Евросоюза. Проект предусматривает и работу по определению того круга людей, которые смогут вернуться в социум, и тех, кто должен оставаться в спецучреждениях. Поскольку данный процесс проходит на всей территории Латвии, я думаю, нет причин опасаться и того, что в тех самоуправлениях, которые включились в процесс деинституционализации первыми, и расселят всех клиентов спецучреждений. Даугавпилчан будем поселять в Даугавпилсе, жители других мест поедут к себе домой. Если говорить более конкретно, то целевой группой проекта деинституционализации  в  основном станут молодые люди с функциональными нарушениями», – пояснил вице-мэр. На вопрос, где именно самоуправление планирует поселить бывших клиентов спецучреждений, П. Дзалбе заметил, что у города достаточно подходящих мест – это и ул. Шаура, и приют «Приедите», где при финансовой поддержке структурных фондов город может оборудовать так называемые групповые квартиры. «Эти люди должны жить в условиях, максимально приближенных к условиям обычной жизни, и задача города создать для них такие условия», – подчеркнул вице-мэр.

 

В свою очередь министр благосостояния Янис Рейрс, недавно побывавший в нашем городе, уверен, что интеграция одних людей в общество не должна стать причиной опасений со стороны других членов этого общества. «Мы будем эту программу проводить очень осторожно, понимая, что то, что годится одной стране, может не подходить другой. Тем более что наша ситуация такова, что для многих клиентов жизнь в соцучреждениях во многом гораздо более комфортная, чем они могли бы получить дома. Останутся в специальных институциях и те, кто не способен жить самостоятельной жизнью, и никто таких людей на улицу не вытолкнет ради того, чтобы "все позакрывать".

 

Программа коснется только тех, кто действительно может жить в обычном обществе и нуждается в этом», – пояснил министр. Так что, с одной стороны, бояться, что «буйных» и «неадекватных» отпустят из стационаров, вряд ли придется. Но, с другой стороны, кого бы ни собирались в очередной раз «расселять» государственные и муниципальные службы, властям предержащим неплохо бы посоветоваться и с жителями тех микрорайонов, куда  так упорно в последние годы селят всех, кто стал неугоден в другом месте. А название улицы Шаура, упомянутой вице-мэром в связи с деинституционализацией, и без того воспринимается как некий сто первый километр, эдакая городская ссылка. И может получиться так, что, расселяя одни «спецучреждения», город попросту создает другие, превращая отдельно взятую улицу в эдакую спецзону, где скоро уже обычные жители, которые там еще остались, будут чувствовать себя «подселенными».