Волнения в службе Погранохраны5

Волнения в службе Погранохраны
Редакция газеты «СейЧас» получила письмо от некоего «анонимного доброжелателя», который, являясь, судя по всему, сотрудником Государственной службы погранохраны, обвиняет руководство ведомства в экономии на здоровье и благополучии рядовых служащих.

В частности, в его письме идет речь об условиях работы пограничников в Центре содержания задержанных иностранцев в Даугавпилсе. Например, аноним сообщает нам, что сотрудникам, регулярно контактирующим с иностранцами (в основном нелегалами), не доплачивают за риски, связанные с ухудшением состояния здоровья. А те ведь порой и туберкулезом, и гепатитом, и ветрянкой больны, эти нелегалы. Причем, выяснить это сразу не всегда возможно.

 

На этот упрек руководство Погранохраны ответило: «У работников центра есть средства индивидуальной защиты: одноразовые перчатки и средства для дезинфекции. Обитатели центра проходят медосмотр, а те, в отношении которых есть подозрения на инфекционные заболевания, помещаются в изолятор». Что касается доплаты за работу с больными клиентами, то она нормативными актами не предусмотрена. Сотрудников берегут, направляя их на проверки здоровья раз в год и предлагая вакцинацию от ряда заболеваний. 

 

Надо отметить, что с больными людьми по долгу службы контактируют и социальные, и медицинские работники, но ни тем ни другим отдельно за это не доплачивают. Они просто получают свою зарплату, которая в некоторых случаях равна минимальной, но считается, что она покрывает возможные риски для здоровья.

 

Следующая претензия анонима, обратившегося в редакцию, заключается в том, что вследствие реорганизации в центре содержания иностранцев были убраны инспекторские должности и весь сержантский состав был автоматически понижен до должности младших инспекторов, а их заработная плата понизилась. Руководство госструктуры указывает, что данное решение было принято для «планирования оптимального исполнения охранных функций центра» вследствие сравнения и анализа сложности и уровня компетенции сотрудников, занимающих схожие должности в других структурах Погранохраны. 

 

Недоволен аноним и оплатой ночных смен: «Ночные часы считаются с 22:00 до 6:00, то есть 8 часов. Однако должностные лица получают доплату только за 7 ночных часов, т. к. руководство Valsts Robežsardze считает, что у них есть 2 перерыва по 30 минут за 12-часовую смену на прием пищи. Соответственно, урезается 1 час из оплаты ночных часов. Только почему-то не берется в расчет то, что должностное лицо может использовать эти два перерыва по полчаса на прием пищи до 22:00 и после 06:00, т. е. не в течение ночных часов». Но здесь руководство Погранохраны поясняет, что «перерывы не планируются в течение трех часов после начала наряда и в течение трех часов до его конца». Именно поэтому перерывы выпадают на ночные часы и не оплачиваются. 

 

Действительно, недаром люди, которые имеют стандартный рабочий день, получают обеденный перерыв примерно в его середине, а не в начале или в самом конце работы. Вполне резонно, что до и после работы человек может поесть и дома: незачем тратить на это рабочее время.

 

Но и это еще не все. По утверждению доброжелателя, «вопреки нормам Трудового законодательства ЛР, в Погранохране не оплачиваются вдвойне смены, выпадающие на государственные праздники». Но руководство структуры парирует, что в отношении пограничников статьи Трудового закона применяются лишь выборочно. В основном же их трудовые отношения регулирует Dienesta gaitas likums. Именно этот нормативный акт и предусматривает, что сотрудники с не стандартным, а суммированным рабочим временем порой могут получить наряд и в праздник, но от этого их зарплата не увеличивается. 

 

Напоследок аноним указывает, что «ранее у пограничников уже были урезаны выплаты 13-й зарплаты, а также пособия (в размере трех окладов), положенные за каждые 5 лет службы». И задается вопросом, куда же идут все сэкономленные средства. Его вариант ответа: «На премии высшему руководству!» 

 

Но само высшее руководство этот вариант отвергает, поясняя, что 1 января 2010 года вступил в силу Закон «О вознаграждении должностных лиц и сотрудников государственных и муниципальных институций», в соответствии с которым и был изменен уже упомянутый выше Dienesta gaitas likums. Именно тогда законодатель и отменил ряд социальных гарантий для сотрудников структур МВД. Среди них и право на получение пособия в размере трех окладов за каждые пять лет службы. Но аналогичное право позже было возобновлено. Отсчет пяти лет непрерывной службы ведется с 1 января 2014 года, так что первые выплаты этого пособия начнутся в 2019 году. Эти изменения произошли в рамках общегосударственного режима экономии, так что винить руководство Погранохраны в стремлении сэкономить на рядовых сотрудниках, дабы выплатить себе премии, не приходится. 

 

Кстати, премии и так называемые денежные поощрения здесь присуждают, «принимая во внимание служебные достижения и их влияние на достижение целей Погранохраны», так что получает их не только руководство.

 

Автор письма о буднях пограничников, работающих в Центре размещения нелегалов, выразил надежду, что «после вмешательства СМИ и публикации вышеизложенной правды руководство Valsts Robežsardze подумает о своих подчиненных». Что ж, со стороны СМИ, выполняющего в данном случае роль независимого арбитра, стоит отметить, что виной большинству претензий, высказанных в письме, скорее всего, стала недостаточная информированность рядового сотрудника Погранохраны об изменениях в нормативных актах, регламентирующих его работу. 

 

Хочется надеяться, что руководство этой структуры впредь будет уделять больше внимания диалогу с работниками и разъяснению тех или иных нюансов их службы и ее оплаты.