Юрий Дьяконов: «В Даугавпилсе у меня всё происходит интенсивно и интересно»3

Юрий Дьяконов: «В Даугавпилсе у меня всё происходит интенсивно и интересно»
Молодой рижанин Юрий Дьяконов – выпускник Академии культуры. Он играл в спектаклях многих театров: Рижский русский театр имени Михаила Чехова, театр «Дайлес», Латвийский Национальный театр и другие. В 2011 году Ю. Дьяконов был номинантом театральной премии Spēlmaņu nakts (номинация «Лучший молодой актер»). Сейчас он репетирует роль Гамлета в Даугавпилсском театре, и в перерыве между напряженными репетициями мы разговариваем о Шекспире, латышском языке, индийском кино, счастье и солнце.

– Как вы к нам попали?

– Я вот недавно думал – скоро мне 30 лет, а я еще не сыграл Гамлета. И тут мне позвонил Олег Шапошников, у нас были раньше замыслы совместных проектов, но не удавалось их осуществить, и рассказал, что талантливый польский режиссер ищет исполнителя главной роли в «Гамлете». Вот так всё совпало.

У каждого свой путь в искусство. Какой был у вас?

– Мой путь пролегает только вперед. В школе в десятом классе я вышел на сцену школьного театра и впал в состояние измененного сознания. Я понял, что мне это нравится, это дает мне энергию.

– Правда, что вы за три месяца выучили латышский язык, когда решили поступать в Академию культуры? Вы учились у Мары Кимеле …

– Я выучил язык раньше. Вначале я учился в колледже, специализация – «режиссер любительских театров и менеджмент культуры». В школе по латышскому языку у меня была четверка, знал несколько слов. А когда приехал в Ригу, то да, получилось выучить за три месяца. Первые роли я учил чисто фонетически, лишь примерно понимая, о чем идет речь. Потом стало лучше.

– Вы работали в разных театрах. Как Даугавпилсский театр выглядит в контексте театральной жизни страны? И как вы себя здесь чувствуете?

– В каждом театре есть что-то свое, но и много общего, объединяющего. Позитивные вещи и всякие сложности – они во всех театрах одинаковые, мне так кажется. Есть творческие разногласия, люди друг другу помогают, иногда неосознанно создают препятствия, но потом находят компромиссы, общий язык. По сути Даугавпилсский театр больше похож на другие театры, нежели от них отличается. Обо мне здесь заботятся, меня уважают, поддерживают. Это приятно. Самое главное – как себя чувствуешь. Здесь, работая над ролью,  я себя хорошо чувствую. Со многими познакомился. У меня здесь всё происходит интенсивно и интересно, могу откинуть все рижские дела и целиком отдаться процессу работы над ролью.

– Что для вас самое главное в Гамлете? У вас ведь уже есть опыт работы с трагедиями Шекспира, я имею в виду «Макбета» …

– Самое главное в Гамлете – искренность. Важно быть собой. Это самый сложный вызов. Нужно на дне себя найти Гамлета. В себе ищу, по-другому было бы ложью, еще одной формой, в которой нет никакой необходимости. «Макбет» – моноспектакль больших объемов, я там был один. Здесь же задействовано около 30 человек, в этом плане очевидна разница. Если сравнивать с «Макбетом», то сейчас другое пространство, другой период моей жизни. Я чувствую, что могу это потянуть. И чем больше играешь Шекспира, тем больше становится любовь к нему. Возрастают любовь и уважение, любить же материал вообще важно.

Вы театральный фрилансер. Не хотите попасть в штат какого-нибудь театра?

– Фрилансер не самая удобная позиция для местных репертуарных театров. На Западе всё по-другому. В определенный момент мне показалось, что попадание в штат приводит к потере энтузиазма. В моем случае есть риск, что воздух может застояться. Надо выходить на свежий воздух, вдыхать – выдыхать. Я видел многие театры изнутри, и это точно сделало меня богаче, не беднее.

– Слышала, что вы часто совершаете путешествия в экзотические страны. Расскажите об этом подробнее…

Странно звучит – экзотические страны. Мы для них, в свою очередь, в той же степени экзотичны. Я раз восемь бывал в Индии, какое-то количество раз в Таиланде. Начал заниматься духовными практиками. Мне важно что-то новое открыть для себя, а не просто поехать в другую страну, позагорать на пляже, попить дешевый алкоголь. Мне хочется погрузиться в другую реальность, прилететь на другую планету. Индия близка этому определению, дает такое ощущение. Уезжать вообще всегда – духовный опыт, не знаешь, куда тебя понесет. Когда в Индии встретил своего духовного учителя, то всё стало более явным. Я еще снимался в индийском кино, там много его снимают. Интересный опыт. Массы людей, все работают в очень расслабленном состоянии, нам такое не снилось. Актеры периодически разбредаются, их надо собрать вместе. Но в конечном итоге удается что-то сделать. Менталитеты у нас, конечно, очень разные, поэтому им есть, чему поучиться у нас, а нам – у них.

Вы практикуете буддизм?

- Всё можно класть на какие-то полки и помечать какими-то определениями, но на самом деле я просто ищу путь к себе. В чем-то это индуизм, в чем-то – психология. Главное – увидеть себя и осознать.

В Латвии вам комфортно? Не секрет, что отсюда многие уезжают.

– Летом я себя чувствую в Латвии комфортно, летом Латвия – прекрасная страна, когда светит солнце. Когда человеку плохо, ему начинает казаться, что, если он уедет в другую страну, то все изменится. Как будто дело не в нем, а в каком-то географическом положении. Во время путешествия часто открывается весь твой багаж, который ты везешь с собой, в том числе недовольство собой. Оно никуда не денется.

– 9 мая вы что-нибудь отмечали?

– Я отмечал то, что у меня не было репетиции, я наслаждался прекрасной погодой, солнцем, воздухом; был на природе.

– Вы не праздновали День победы?

– Нет.

– А День Европы?

– Тоже нет. Знаю, что это очень вероломно с моей стороны, но для меня приемлема именно такая расстановка приоритетов.

– О чем вы мечтаете?

– Если говорить обширными понятиями, то, наверное, я мечтаю полностью найти себя и стать таким счастливым, чтобы у меня было много сил делиться счастьем с другими. Если о работе, то дело вроде найдено, хочется им заниматься, не думая о других проблемах.

– И в конце разговора пройдемся немного по знаменитому опроснику Марселя Пруста. Ваше любимое занятие.

Не думать.

– Ваша главная черта.

Любовь.

Звучит немного странно…

– Кто поймет, тот поймет. Способность любить.

– Ваше представление о счастье.

Оно здесь. Необязательно всем к нему подключаться, но оно уже здесь.

– Ваше представление о несчастье.

Не быть в моменте сейчас.

– Любимые литературные персонажи.

Остап Бендер, Гамлет.

Гамлет-то как раз много думает …

Мы с ним хорошо распределяем вектор силы – кто в данный момент отдыхает, а кто работает.

– Ваше состояние духа в настоящий момент.

– Живое.

– Ваше любимое изречение.

– Всё в этом мире яд, и только доза определяет ядовитость.

Спасибо за разговор, Юрий. Было интересно.