Даугавпилчанка покоряет мир моды7

Основательница hand-made бренда ZANITA – Анита Заброцка является молодым, преуспевающим дизайнером. В коллекции ее бренда входят вещи различных модных фасонов: от воздушных юбок зефирок до оригинальных свитеров крупной вязки. Среди клиенток ZANITA можно встретить как обычных ценительниц моды, так и профессиональных модниц. Несмотря на то, что популярность бренда Аниты Заброцкой только набирает свои обороты, дизайнер уже может похвастаться клиентами и за пределами Латвии.

Стоит отметить, что Анита родилась и выросла в Даугавпилсе – здесь у дизайнера живет вся семья. После окончания Даугавпилсской средней школы №9 Анита поступила в Университет им. П. Страдыня и переехала в Ригу. Получив специальность политолог-международник, дизайнер поняла, что это не то, чем она хотела бы заниматься, и продолжила свой профессиональный путь в совершенно другой отрасли.

– Расскажите немного о Вашем бренде? Как он появился и с чего все началось?

– Все началось с того, что мне самой нужна была шапка крупной вязки. В Риге найти то, что я хотела, мне не удалось. Просматривая социальные сети, наткнулась на девушку из России, которая предлагала именно такие шапки, но цена за шапку в 110 евро меня смутила. Поэтому я решила попробовать связать сама. Честно говоря, изначально на свои силы не особо надеялась. После первых неудачных попыток я не сдалась – с третьего раза все получилось, как и хотела! Решила выставить фотографию результата своей работы в социальные сети, после чего очень быстро пошли заказы. Таким образом, шапки переросли в шарфы, кардиганы, свитера. В этом году разбавили коллекцию текстильными вещами. И так это все стало одним брендом – ZANITA.

– Вы всю жизнь были творческой личностью – шили, вязали и увлекались модой?

– Увлекалась модой я всегда, с самого детства. Вся моя семья по женской линии – большие модницы, поэтому выбора у меня не было. Самое большое влияние в плане моды и стиля на меня оказала мама. Я смотрела за тем, как она наряжается, красится, и повторяла за ней. Насчет создания вещей – временами я увлекалась hand-made, но не на постоянной основе.

Даугавпилчанка покоряет мир моды

– Как Вы пришли к мысли, что хотите стать дизайнером и создать свой бренд?

– Эту идею нельзя назвать спонтанной – не было такого, что резко пришла мысль в голову, мол, хочу быть дизайнером. Постепенно все само пришло к этому. Желание у меня было одно – заниматься модой. Я очень люблю моду, и, как мне кажется, хорошо в этой сфере разбираюсь. К тому же я всегда хотела работать на себя, что тоже сыграло большую роль. Работа в офисе с восьми утра до пяти вечера для меня очень мучительна. Теперь я работаю по 15 - 20 часов в сутки и очень этим довольна.

– С какими трудностями Вы столкнулись как молодой дизайнер?

– Трудностей очень много. Основное, как и в любом начинающемся бизнесе, – финансы. Их всегда не хватает. Нужны деньги на развитие, закупку материалов, рекламу и многое другое. Поэтому пока все заработки от ZANITA идут на развитие бренда.

– Какую роль сыграли социальные сети в популяризации Вашей деятельности как дизайнера?

– Социальные сети на данный момент являются основным двигателем продаж и рекламы. Я это хорошо понимаю, поэтому 90% рекламы ZANITA направлено именно на них. История бренда началась именно благодаря социальным сетям в 2014 году, после того, как я выставила фотографию своей первой работы.

– Как Вы можете охарактеризовать стиль, в котором Вы работаете?

– Пусть это звучит самонадеянно, но я создаю только то, что нравится мне самой, то есть вещи, которые я надела бы сама. Это самый главный критерий. Но конкретного стиля нет. Вещи от ZANITA – это так называемый микс моей собственной фантазии с последними модными трендами. Скажем так, мое видение и интерпретация модных тенденций.

– А как бы Вы описали свой собственный стиль? Что Вы предпочитаете в повседневной жизни?

– Помимо ZANITA, я еще работаю стилистом. Поэтому связь с модой у меня очень плотная, а отношения у нас основаны на взаимной любви! От этого мой собственный стиль постоянно меняется. У меня нет табу и рамок в одежде. Я могу надеть нежно-розовое платье, а на следующий день накрасить губы черным. Мне нравится быть разной и отчасти провоцировать своими нарядами.

– Ваш бренд становится все популярнее среди латвийских модниц. В чем же главное преимущество бренда ZANITA?

– Мне сложно сказать, в чем именно преимущество ZANITA и чем конкретно мы привлекаем клиентов. Может быть, секрет в том, что я делаю свое дело с огромной любовью и самоотдачей. Люди это чувствуют через мой подход к работе, через энергетику вещей. Это hand-made и индивидуальный подход – вещь, созданная по меркам конкретного человека.

– Насколько популярны и востребованы на сегодняшний день вещи hand-made?

– Это очень модное направление. Думаю, это обусловлено тем, что индустрия моды постепенно уходит от fast fashion («быстрая мода» – обычно встречается в сетевых магазинах). Растут требования клиентов к качеству и оригинальности вещей. В этом плане hand-made выполняет требования клиентов полностью.

– Как Вы считаете, в чем же секрет Вашего успеха?

– Секрет успеха один: я занимаюсь очень любимым и дорогим мне делом. Это в полной мере дело моей жизни. Я болею этим делом, я им живу и дышу. И второй важный момент, я работаю, не жалея себя. У меня нет выходных и нет рабочего графика, я все время занята. Так что, секрет такой: любить свое дело и пахать-пахать-пахать. Только тогда все получится, иначе и быть не может!