Объем нелегального рынка овощей: 30 млн евро ежегодно

Объем нелегального рынка овощей: 30 млн евро ежегодно
В минувшую субботу центральный овощной рынок представал в сочных зелено-красных тонах. В ассортименте последних дней мая – спектр душистой зелени, клубники, томатов и прочего, выращенного на чьих-то грядках и в теплицах.

Цены – от загранично-демократичных до местных, диктуемых крестьянскими хозяйствами Латгалии. Цены от местных производителей, это когда клубника по 10 евро за кило, а помидоры от 4,50 до 5,50 евро и даже 6 евро (желтые) за тот же вес. Огурцы – 2,10 евро за килограмм, зеленый лук по 1,50. Польские помидоры в этот день ценились ощутимо ниже – от 1,30 до 1, 80 за 1 кг.  Огурцы шли в среднем по 1,70 евро, клубника по 2,50–3 евро за килограмм. Нетрудно догадаться, кто продал больше. К тому же, количество продавцов, торговавших польским урожаем, также раза в 3–4 превосходило производителей местного масштаба. 

 

Газета «СейЧас» обратила внимание и на смешанную торговлю, когда слева от продавца картофель, выращенный на латгальских полях, а справа – польские помидорчики, которые этих полей в глаза не видели, но под сенью рынка одно другому не мешает. Причем все под одной, указывающей на местного производителя, объединяющей вывеской. Зато к зелени латгальских просторов вполне себе приобщены латгальские же коровы, молоко от которых, как и творог, и сметана, белели на овощных рядах, расфасованные в пластиковые бутылки, целлофановые мешочки и стеклянные банки соответственно. 

 

Укажем и на такой момент: если раньше продавцы, торгующие заграничными овощами/фруктами, уверяли, что это наши, местные, то сейчас такого нет – торговки честно признаются, что продают польские. Теперь, стало быть, у них все документы в порядке? Неужели схема мошенничества, о которой сообщало СГД (когда в Латвии регистрируют крестьянское хозяйство, после чего его представитель едет в Польшу или Литву, где за наличные покупает оптом и доставляет в свои пределы овощи, чтобы потом реализовать их на ближайшем рынке, выдавая за местные), осталась в прошлом? Разве инспекторы Продовольственной и ветеринарной службы (ПВС) в сотрудничестве с работниками полиции больше не изымают из продажи на рынках Латвии, в том числе Даугавпилса, тонны овощей и фруктов неизвестного происхождения? К конфискации таких продуктов, помнится, вело несоблюдение правил бухгалтерского учета, отсутствие кассового аппарата, отчетности по деньгам (латвийской продукцией крестьяне имеют право торговать без кассового аппарата). Оказывается, нет, отлов мошенников продолжается. Но всех работников нелегальной «удачи», когда хозяйство ведется только «для вида», а на деле люди торгуют импортными овощами, поймать сложно, утверждается, что в ПВС и СГД  не хватает для этого ресурсов.

 

Руководитель Южнолатгальского управления ПВС Антонс Лазданс в рамках заданных газетой «СейЧас» вопросов пояснил, что у торговцев овощами, выращенными, в других странах, помимо копии регистрационного свидетельства предприятия, должны быть сопроводительные документы о конкретной оптовой базе, откуда доставляются овощи, санитарные книжки продавцов, накладные на товар и его маркировка, указывающая на страну происхождения. Все это не позволит ввести покупателя в заблуждение.

 

По словам А. Лазданса, в не столь отдалившемся прошлом регистрировался случай, когда родиной клубники, ввозимой из Польши, оказался Китай. «Вообще поляки не очень охотно выдают накладные на отпускаемый товар…» – отмечал Лазданс. Он же заверял, что рейды на рынках будут продолжаться. «Люди, наконец, должны понять, что можно, а что нельзя делать. Будем привлекать к сотрудничеству не только СГД, но и Трудовую инспекцию, экономическую полицию…»

 

В отношении факта торговли молочными продуктами на овощном рынке пояснялось, что это нарушение, за которое могут привлечь к административной ответственности. Антонс Лазданс также упомянул, что в минувшую пятницу инспекторы ПВС выезжали на Центральный овощной рынок по жалобе на продавца клубники, которая была признана обоснованной. 

 

P. S. Латвийский совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций оценивает объем нелегального рынка овощей в 30 млн евро ежегодно.