LV RU

Можно ли изменить национальность? 0

Четверг, 30 июн 2016, 11:30 Распечатать

Можно ли изменить национальность?
Очередной выпуск передачи «За и Против» на канале DAUTKOM посвящен вопросу о возможности смены записи о национальности в паспорте и законодательному регулированию полетов на территории Латвии беспилотных летательных аппаратов.


С инициативой о возможности смены национальности выступили депутаты Сейма Лолита Чигане и Андрей Юдин (оба – «Единство»). Их предложение заключается в том, что люди, которые не меньше 15 лет прожили в Латвии, в совершенстве владеют латышским языком, являются частью латышской культуры, а также осознают и желают публично укрепить свою принадлежность к латышскому народу, смогли бы сменить запись о национальности в паспорте на «латыш». 

 

До нынешнего момента в нашей стране действует принцип, что человек принадлежит к той национальности, представителями которой являются его предки. Причем если предки – представители разных национальностей, то человек может выбрать одну из них, ту, которая ему ближе по духу. Но нужно ли предоставить людям право менять свой выбор в течение жизни, если с течением времени они почувствовали себя именно латышами, хотя при рождении таковыми не являлись?  

 

Депутат Даугавпилсской городской думы Рита Строде говорит, что смотрит на этот вопрос философски. «Это личное дело каждого, кем он себя ощущает. Не исключаю, что кто-то и захотел бы иметь такую возможность. Но вообще в Европе, например, не принято писать в паспорте национальность. Более того, у нас уже давно не существует так называемой «профессии латыш». Ведь молодые люди и поколение среднего возраста уже хорошо знают государственный язык», – отмечает она. Депутат Юрий Зайцев в свою очередь уверен: «Национальность определяется не кровью, а состоянием души или духа. Если человек хочет поменять свою национальность, так как ощущает себя латышом, то почему бы и нет?» Его коллега Дмитрий Родионов, напротив, считает, что рассмотрение подобных законопроектов депутатами Сейма – «пустая трата времени». Депутат Айвар Брок указывает, что эта идея парламентариев вызывает у него двойственные чувства. «С одной стороны, это возможность привлечь больше лояльных латвийскому государству людей, которые влились бы в латвийское общество.

 

Но с другой стороны, для меня странно звучит сама возможность смены национальности. Мне кажется, ее нельзя поменять. Ты не станешь вдруг другим от записи в паспорте», – делится своими размышлениями Айвар Брок.

 

При голосовании за этот законопроект в Сейме 48 депутатов поддержали его, 18 были против, а 15 воздержались. Парламентарий Алексей Лоскутов из числа тех, кто голосовал за. Он говорит: «Мне эта идея нравится. Есть люди, которые по паспорту не латыши, но настолько интегрированы в латышскую среду, что действительно ощущают себя латышами. А информацию в Регистре жителей исправить не могут». Депутат Инесе Лайзане голосовала против и свою позицию объясняет так: «Не представляю себе человека, который хотел бы стать латышом и не мог бы сделать этого из-за записи в паспорте. Мне сложно понять, кто станет адресатом, целевой аудиторией этого закона. И я также не могу однозначно оценивать человека, который хочет отказаться от своей идентичности. Чтобы быть ближе к латышскому народу, не надо предавать свою истинную народность». 

 

Депутат Август Бригманис указывает, что «латыш – это не звание, которое можно присудить за то, что ты долго здесь живешь; здесь речь идет о предках, о корнях человека». А для депутата Вейко Сполитиса данный законопроект – «какая-то постсоветская тематика». Он добавляет, что в ЕС не указывают национальность, а лишь принадлежность к стране. «Я принадлежу к Латвии, у меня в паспорте национальность не указана, мне этого достаточно», – делится личным восприятием этой темы депутат Сейма.

 

Доктор филологических наук, писатель, культуролог Валентин Лукашевич и вовсе указывает: «В наши дни у человека может быть двойная фамилия, двойное гражданство. Почему тогда нельзя выбрать хотя бы две национальности? Если у человека мать русская, а отец латыш, почему он обязательно должен выбирать одну из двух национальностей? Как быть, если ему дороги обе? Что касается конкретного законопроекта, то я могу понять человека, который воспользовался бы таким правом, если для него это действительно существенно, если ему дорога латышская культура. Но подобное точно не стоит допускать ради моды или чьих-то капризов».

 

Больше мнений на этот счет можно узнать в очередном выпуске передачи «За и Против». В этой же передаче обсуждаются поправки к закону «Об авиации», согласно которым военнослужащие могут сбивать подозрительные, по их мнению, беспилотные летательные аппараты, или дроны. Многие жители Латвии вообще не знают, что такое дрон. Но такие устройства для своей работы уже довольно широко используют рекламные агентства, операторы свадеб, музыкальных клипов и прочих мероприятий. Так что, возможно, вскоре депутаты Сейма выйдут с идеей о дополнительной регламентации этой сферы. 

 

Передача «За и Против» продолжает рассказывать своим зрителям об актуальных законодательных инициативах, но напоминаем, что зрители также могут сами инициировать те или иные темы, задавать вопросы, отправляя их на адрес электронной почты editor@grani.lv. 

 

Передача «За и Против» выходит на канале DAUTKOM в субботу в 21:20, повтор – в среду в 19:00. Следите за анонсами!  Выпуски передачи вы также можете посмотреть на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео».

 

Передача «За и Против» создана при поддержке НСЭСМИ в рамках выполнения общественного заказа.

-1
Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 12:10 Бесплатна ли бесплатная медицина? Что нужно знать о пациентских взносах
Сегодня, 11:48 В декабрьский вечер приглашаем на встречу с «Вдохновением»
Сегодня, 11:30 Рождественская лаборатория поможет подготовиться к праздникам
Сегодня, 11:00 В думе состоялось внеочередное заседание (ВИДЕО)
Сегодня, 10:55 Элксниньш лоббирует своих поставщиков трамваев? (ВИДЕО) 18
Сегодня, 10:45 В пятничной аварии пострадали три человека 2
Сегодня, 10:35 В Даугавпилсе прошел Международный медицинский форум
Сегодня, 10:15 Фотофакт: очередная авария на перекрестке Смилшу-Лиепаяс (дополнено) 40
Сегодня, 10:05 У даугавпилчан еще есть время передумать 4
Сегодня, 09:55 Вайра Вике-Фрейберга не получит от государства автомобиль класса люкс 2
Сегодня, 09:45 В центре Риги обрушилась нежилая пятиэтажка (дополнено)
Сегодня, 09:30 Очередная жертва русского языка. Мамыкин покидает ряды «Согласия»? 6
Сегодня, 09:00 A/S «Tukuma Straume» возродило «Dzirnavnieks» в Даугавпилсе
Сегодня, 08:35 Завтра ожидается потепление
Сегодня, 08:20 По факту смерти миллионера Валерия Малыгина возбужден уголовный процесс 2

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты