Ухватить Китай за хвост намерены в Даугавпилсе3

Ухватить Китай за хвост намерены в Даугавпилсе
В Даугавпилсском университете открывают уникальную программу – "Аквакультура". Студенты будут изучать, как выращивать всевозможную водную живность – чтобы прокормить людей морепродуктами, которых в естественной среде с каждым днем все меньше. Как сообщает агентство Sputnik, Даугавпилсский университет давно считается ведущим в стране по части биологических наук – обгоняет даже Латвийский университет. Теперь он вводит новую программу – "Аквакультура", для чего в университете даже открыли лабораторию с промышленной установкой замкнутого цикла водоснабжения, где рыба выращивается в идеальных условиях.

Программа соединяет в себе и инженерные науки, и компьютерные технологии, и массу биологических направлений. Руководители компаний, выращивающих рыбу и морепродукты, уже выстраиваются в очередь за студентами: в Балтии катастрофически не хватает таких специалистов.

Ранее "Аквакультура" шла в вузе лишь модулем при общей программе "Биология". Но сейчас, благодаря большому спросу, ее вывели в самостоятельную программу. Кроме Даугавпилсского университета, ближайшее место, где можно получить такое образование, — Беларусь, Государственная сельхозакадемия в Горках.

 

Речь идет не о разведении карпов или карасей в пруду у дома (такие знания можно получить и на недельных курсах рыбоводства), но о большом производстве, где выращивают любые породы – сотнями и тоннами килограммов. Что удивительно, такие предприятия открываются в Латвии одно за другими. Бизнесмены понимают — это перспективное дело. Ведь все больше людей отказывается от мяса, переходя на рыбу. В то же время рыбы в естественной среде становится все меньше. Раньше нам казалось, что запасы мирового океана неисчерпаемы. А оказывается, очень даже исчерпаемы! И полно примеров, когда многие виды рыб из-за человека сами восстановить популяцию уже не в состоянии. Но существуют и другие причины. Есть, например, под Ригой большое предприятие Mottra, которое, как считают многие, лидирует в Европе по качеству черной икры. Там выращиваются осетры и другие ценные породы, а цены на икру рыбы, выращенной в искусственной среде, ниже, чем из естественных водоемов.

 

Евросоюз готов вкладываться в развитие аквакультуры – выделять деньги и на обучение специалистов, и на открытие ферм. Пока мировой лидер аквакультуры – Китай. Но в последние годы Европа все больше претендует на мировое аквакультурное господство.

 

Благодаря поддержке ЕС удалось открыть в вузе лабораторию, на что потратили больше миллиона евро. Координатор новой программы вуза, профессор Артур Шкуте рассказал, что в лаборатории промышленная установка замкнутого цикла водоснабжения (плюс — электроника, автоматические устройства для питания, датчики контроля-качества и еще море всего), рыба выращивается в идеальных условиях, что невозможно в естественной среде, где и паразиты водятся, и разных вредных химических соединений пруд-пруди. В лаборатории без перерыва перекачивается 30 тонн воды, что позволяет студентам проводить аквакультурные эксперименты в промышленных масштабах.

 

«Как и сказал Арвид Баршевский, к нам действительно выстраиваются в очередь предприятия, ожидая студентов, — замечает Артур Шкуте. — Насколько я знаю, одно уже готово сразу взять на работу двадцать человек. Там молодые люди будут и практику проходить, и предприятию приносить прибыль. На аквакультурное производство нельзя взять с улицы первого попавшегося чернорабочего, что-то показать ему, на что-то попросить вовремя нажать… Нужны специалисты высокого уровня».

 

«Кроме того, чем больше рыбы будут выращивать на предприятиях, тем больше ее останется в океанах, морях, реках, — подчеркивает Артур Шкуте. – Нам же важно производить рыбу не только для пищевых нужд людей, но и для восполнения запасов моря. В Латвии много лосося и кумжи выпускается с ферм в водоемы. При вузе занимаются разведением редких видов моллюсков и земноводных. В последнем особенно преуспел руководитель Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш, сотрудничающий с вузом в области аквакультуры. Он сейчас ведет проект ЕС по охране животных – самых редких видов, обитающих только на севере Латвии».

 

«Аквакультура включает в себя очень многое, в том числе выращивание редких видов моллюсков, раков и водорослей, запасы которых в морях тоже уверенно сокращаются. При этом люди все больше пользуются той же косметикой "из водорослей", добавляют в пищу разные морские растения, начиная от агар-агара. Поэтому аквакультура – не экзотика, а необходимость», — говорит Артур Шкуте