«Война» за полчаса, полонез и арт-транс

«Война» за полчаса, полонез и арт-транс
На самом деле «война», в минувший уик-энд происходившая в Даугавпилсской крепости, длилась чуть более 40 минут и доставила массу положительных эмоций многочисленным зрителям и воинам.

В Даугавпилсе состоялся второй международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Динабург-1812», в котором приняли участие 122 реконструктора из десяти клубов Латвии, Литвы, Беларуси, России, Великобритании, Польши. В течение трех дней фестиваль посетили около 7000 человек.

 

«Русские» и «французы», как того требуют исторические источники, яростно сражались друг с другом. Палили пушки, скакала кавалерия (правда, лошади немного робели, но ничего: боевой опыт – дело наживное), в рукопашных схватках гибли солдаты и офицеры и т. д. Слава богу, война была ненастоящей, поэтому сопровождалась аплодисментами зрителей и завершилась дружеским мини-парадом у Николаевских ворот. 

 

– В нашем клубе более 80 человек, к вам приехали 11. Мы очень разные по возрасту и профессиям, объединяет нас любовь к истории, конкретно – к эпохе наполеоновских войн. Стараемся побывать во всех местах, связанных с военными событиями, объездили Германию, Чехию, Польшу, Литву. В 2014 году «брали» Париж, незабываемые ощущения. Проехались по Елисейским полям, потом нас принимали в российском и белорусском посольствах. В Латвии первый раз; ваш фестиваль небольшой по количеству участников, но очень приятный, мы видим, как стараются организаторы. Вообще же, когда участвуешь в многотысячных реконструкциях, то забываешь о зрителях и современности, целиком уходишь в эпоху, – рассказали газете «СейЧас» унтер-офицер Витебского пехотного полка Вадим Неверович и другие члены белорусского военно-исторического клуба «15-я пехотная дивизия». Еще они отметили, что способствуют патриотическому воспитанию молодежи и посетовали: «Жаль, в Беларуси проходит мало такого рода фестивалей».

 

С бригадиром-фурьером элитной жандармерии российского военно-исторического клуба «Элитная жандармерия» Андреем Грибановым мы разговаривали сразу после «боя». Офицер вытирал пот и выглядел довольным.

 

– Это такой адреналин – не передать словами. Запах пороха, стрельба, полный кайф. Можно сказать, я случайно попал в военную реконструкцию. Работал в милиции, мой начальник как-то пригласил меня на фестиваль в качестве фотографа. Я все увидел и быстро втянулся. Вот уже четвертый год «воюю» за французов, побывал в Литве, Германии, Испании. В бородинской реконструкции наш клуб тоже участвовал. Почему я выбрал именно наполеонику? Это красивая эпоха, эпоха, тронутая рыцарством, когда солдаты враждующих сторон могли запросто угостить друг друга вином. Потом всё стало хуже, войны стали бесчеловечными, – делился мыслями и эмоциями житель Санкт-Петербурга А. Грибанов.

 

Стоит отметить, что и белорусские, и российские реконструкторы проявляли живой интерес к современной латвийской действительности, не очень-то доверяя своим СМИ. Общение с людьми – прекрасный и проверенный способ лучше узнать страну и разрушить стереотипы, и в этом смысле прошедший фестиваль «Динабург-1812» внес свой вклад в укрепление международного взаимопонимания.

 

– Мы в Даугавпилсе третий раз. Участвовали в первом фестивале, и еще нас приглашали на отдельную небольшую реконструкцию. С пространством вашей крепости нужно непрерывно играть, нужны тысячи участников. У вас здесь удивительно хорошо, – завершил разговор с реконструкторами капрал Томас из военно-исторического клуба «Первый пехотный полк Великого Литовского княжества» (Укмерге, Литва). Томас, кстати, стрелял из главной большой пушки, которую литовцы привезли с собой и которая, по его словам, является точной копией орудия 1812 года и первой реконструированной пушкой в Литве.

 

Безусловно, «война» стала главным событием фестиваля, но далеко не единственным. «Динабург-1812» в хорошем смысле оказался перегруженным событиями, рассчитанными на самый широкий и разновозрастный спектр интересов. 

 

В рамках фестиваля в Крепости впервые прошел бал в стиле ампир. Его организовали и провели молодежное танцевальное объединение Souldance, существующее с середины 2015 года и организовавшее в январе Рождественский бал в Доме Единства, и общественная организация Atmiņu lāde («Сундук воспоминаний»), также в 2015 году открывшая в Крепости модный салон, погружающий в эпоху давно минувших дней. На балу играл ансамбль Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока (руководитель Роман Сайковский), дамы и кавалеры кружились в старинных танцах, а тех, кто в ритмах вальса или полонеза чувствовал себя не очень уверенно, охотно обучали танцевальные волонтеры из Souldance.

 

– Мы очень довольны балом, даже не ожидали такого количества людей. Вначале танцевали пары, пришедшие в старинных костюмах, затем к ним присоединились реконструкторы, дети, молодежь в джинсах, пенсионеры… Не хотим останавливаться и будем в ближайшее время вместе с Souldance проводить такие вечера и уроки танцев. Мазурка, кадриль – у нас впереди много интерсного, – поделилась планами представитель Atmiņu lāde Ирена Войтане.

 

В фестивале принимал участие уличный театр Pololo (Москва), порадовавший в первую очередь самых маленьких зрителей. Артисты в своем Facebook оставили следующую запись: «Нынче выдались такие чудесные гастроли: мастер-классы с Виктором Янсоном и жизнь в Динабургской крепости, масса информации, новых знаний, впечатлений. Фестиваль "Динабург-1812" – это очень-очень круто, красиво и душевно. В следующем году обязательно поедем снова и всем очень рекомендуем».

 

Главным музыкальным сюрпризом фестиваля стал концерт латвийской группы Auļi. Коллективу уже более десяти лет, но в Даугавпилсе он выступал впервые. Музыканты играют преимущественно на барабанах и волынках, исполняют как авторские композиции и песни, так и народную музыку в собственных оригинальных аранжировках. Свой стиль называют этнотрансом и говорят «о терпкой горечи латышских песен». Auļi принимали участие в различных фестивалях Европы и России и покоряли разную публику. Наш город не стал исключением; кажется, сами музыканты не ожидали такого теплого приема и превосходного взаимопонимания со слушателями. К концу концерта у сцены образовался огромный хоровод, который, как воронка, втягивал в себя новых танцоров, впавших в позитивный арт-транс.

 

Во время фестивальных дней Центр летучих мышей провел ночную экскурсию по Крепости. И хотя самих животных увидеть не удалось, удалось узнать о них много интересного. В частности, такой факт: в конце лета и начале осени летучие мыши начнут искать партнеров для спаривания, и тогда уже точно можно будет их увидеть, так что самые интересные экскурсии впереди.

 

Следует еще упомянуть парад мотоциклистов, огненное и пиротехническое шоу, спортивные состязания для всей семьи. В течение двух фестивальных дней работал ремесленный и блошиный рынок, на котором некоторые торговцы тоже поддерживали дух эпохи. Например, автор этих строк познакомилась с Казимиром из Вильнюса, облаченным в костюм монаха. «Около армии всегда были священники и монахи, они молились за воинов, случалось, ухаживали за ранеными. Вот я и выбрал себе такой образ. В Даугавпилсе я впервые, у вас прекрасный праздник. Люди благодарят нас, мы же благодарим вас за уважение к нашему труду», – сказал Казимир.

 

Организаторы фестиваля «Динабург-1812» – Агентство развития туризма и информации Даугавпилсского городского самоуправления, Департамент развития Даугавпилсской городской думы, Управления культуры и спорта. Следующий фестиваль военно-исторической реконструкции в Даугавпилсе состоится 15 июля 2017 года.