В этом году Музыкальный август начинается со звуков аккордеона и танго1

В этом году Музыкальный август начинается со звуков аккордеона и танго
Даугавпилсский оркестр аккордеонистов (художественный руководитель – Татьяна Саратова) и выдающийся аккордеонист Горка Хермоза (Испания) выступят с концертом в Даугавпилсе 4 августа в 18.00 во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Горка Хермоза (Испания) – выдающийся аккордеонист страны Басков, о котором лучше всех сказал Пабло Зингер (бывший пианист А.Пьяццоллы): «Горка поражает своей музыкальностью, оригинальностью исполнения и особой атмосферой, создаваемой во время концерта…»

 

Даугавпилсский оркестр аккордеонистов основан в 1959 г. Оркестр выступал в Дании, Чехии, Польше, Белоруссии, Литве, Эстонии, России, Германии, Финляндии и многих латвийских городах. Благодаря музыкантам аккордеонная музыка в Даугавпилсе пользуется особой популярностью, о чём свидетельствует Даугавпилсский Международный фестиваль аккордеонной музыки и конкурс молодых исполнителей. В 2010 г. оркестр принял участие в VI Европейском фестивале аккордеонной музыки в Праге (Чехия) и завоевал главный приз. За последние пять лет реализованы творческие проекты с популярными латвийскими артистами (солисты – Рихард Мачановскис, Ольга Пирагс, Илона Багеле, танцоры – Виктор и Светлана Кисиль, Владимир Зубицкис). Оркестр проводит и тематические концерты – «Танго над городом», «Танго в объятиях любви и смерти», «В ритме танца», «Красный цвет – янтарь», «Романтические фантазии».

 

4 августа в 19.30 во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея выступит Tango sin quinto из Риги.

 

Эта группа, название которой в переводе с испанского означает танго без пятого, была создана для исполнения необычных танго аргентинца А. Пьяццоллы. Играя, замолкая, улыбаясь и грустя вчетвером, то есть живя в ритме танго, за эти годы ансамбль превратился из квартета в секстет. Его участники: Янис Стафецкис (контрабас), Роман Вендиньш (рояль), Раймонд Мелдерис (скрипка), Артур Новикс (аккордеон), Айя Витолиня (вокал) и Айнис Завацкис (ударные).

 

В основе музыкального стиля Tango sin quinto две яркие линии – современное танго и кавер-версии музыки разных стилей.

 

Приглашаем зрителей окунуться в звуки музыки необычного танго и насладиться мастерством профессиональных музыкантов! Вход свободный.

 

Музыкальный август в Даугавпилсе организует Центр Латышской культуры при поддержке Даугавпилсской городской думы.