Георгий Пачкория: «Я нашел счастье в винных сосудах»

На прошлой неделе в выставочной палатке Центра искусств Марка Ротко открылась выставка «Застолье» грузинского керамика Георгия Пачкории. На ней представлены винные сосуды, изготовлением которых художник активно занимается последние годы. Экспозиция проходит в рамках I Международного латвийского биеннале керамического искусства.

За несколько дней до открытия выставки газета «СейЧас» встретилась с мастером, чтобы поговорить о творчестве, жизни, Латвии, Грузии и прочих частях мироздания.

– Гигиша (так все называют художника, я не стала исключением. – Прим. авт.), я помню, что вы приезжали к нам в 2014 году, участвовали в работе керамического симпозиума. Насколько прочны ваши связи с Латвией?

– Впервые в Прибалтику я приехал в 1981 году. Побывал в Риге, Юрмале, Пярну, Таллине, других городах. Помню, что у вас были очень вкусные молочные продукты, а вот сейчас купил творог и второй раз вряд ли куплю – невкусный и дорогой. И рыбу вкусную трудно теперь найти. Во всем остальном мне Латвия очень нравится, я уже больше месяца тут. Вначале жил в Риге, потом участвовал в симпозиуме в Вайдаве (это Коценский край, недалеко от Валмиеры. – Прим. авт.), его организовала моя старая знакомая Илзе Бумбиере. Очень интересный вышел симпозиум. Собрались керамики из 14 стран, к нам пришел шеф-повар из ресторана и сказал, что надо лепить посуду – большую и маленькую, даже маленькие чайные ложечки. Мы работали, в конце повар выбрал то, что ему понравилось, накрыл стол, позвал гостей. Получилась выставка-продажа: гости ели, смотрели на посуду и могли тут же купить понравившуюся им вещь. По-моему, красиво все вышло. И вот я снова в Даугавпилс приехал, здесь винные сосуды делаю. Латвия становится все роднее и роднее. Я в основном сижу в Крепости, в центр города редко хожу, только за покупками. Очень в Крепости красиво, Центр Ротко шикарный, и все остальное интересное. Я много гуляю, снимаю. Даст бог, приеду еще.

– Как вы стали художником? В керамическом искусстве часто работают династии…

– Мои родители не занимались творчеством, хотя отец умел рисовать и лепить, а мама вышивала. Я в детстве любил лепить из пластилина, когда же был в седьмом классе, то отец принес как-то в дом глину. И я заболел этим делом. Три раза поступал в художественную академию, на третий раз поступил (Г. Пачкория – выпускник Тбилисской государственной академии имени А. Кутателадзе). В 1980 году, будучи студентом, сделал свой первый чайник.

– Про чайники я вас еще спрошу…

– Хорошо. Ну 30 лет я лепил чайники. Сейчас перешел на винные сосуды. В 90-е годы, как вы знаете, в Грузии наступили тяжелые времена, многие талантливые художники перестали работать, выживали как могли. Я не бросил, выстоял. Если же о династии говорить, то я ее создал: моя жена – керамик, мы вместе учились в академии; старшая дочь – хороший ювелир, а младшая изучает кино и телевидение, но занимается керамикой, чему я очень рад. В 2009 году я с друзьями при академии открыл «Офис глины», вижу, что у молодежи растет интерес к керамическому искусству.

– Правда, что вы слепили 1001 чайник?

– Правда. В 1980-м, когда слепил первый, возникла идея сделать 1001, это навеяно сказками «Тысяча и одна ночь». Несколько лет назад в Баку была выставка моих чайников «Бессонные ночи Шахерезады», на ней я выставил 50–60 чайников, остальные разбежались по миру, я их продавал и жил этим. Мне чайник кажется очень интересным объектом для керамики. У чайника есть туловище, головка, носик, ручка – очень интересное существо. Для чайника, кроме красоты, важна утилитарная функция: чтобы удобно из него было чай наливать, скатерть чтобы не заливалась. И если чайник красивый-прекрасивый, но плохо свои функции выполняет, то никому он не нужен. Лет двадцать назад я один чайник делал целый день, сейчас за день могу 20 чайников сделать. Набил руку, это и есть профессионализм.

– А как перешли на винные сосуды?

– В Баку после выставки пошли с друзьями в ресторан, и я подумал: вот я уже седой, к старости понял, что вино люблю больше чая. И стал делать винные сосуды, они у меня похожи на чайники. Я решил найти счастье не в вине, а в винных сосудах. Сосуды для вина грузины стали делать одними из первых в мире, наверное, не надо объяснять, какую роль играет этот напиток в жизни грузина. Свои изделия я сдаю в разные точки, там их продают. Я не считал, но сделал уже очень много, думаю, больше тысячи.

– Ваша выставка в Даугавпилсе называется «Застолье». Каким должно быть настоящее грузинское застолье?

– Я вам про маленькое застолье расскажу. Например, десять человек – пять супружеских пар без детей. Надо обязательно взять 15 литров хорошего белого вина, других напитков не надо. Белое вино грузины пьют каждый день, красное – очень редко. В последние годы в мире большая мода на красные грузинские вина, поэтому мы стали больше красного винограда выращивать, сами же предпочитаем разные сорта белого. Это я отвлекся. Значит так: на столе должно быть много блюд из говядины, свинины, баранины, птицы. К птице хороша подливка с грецкими орехами. Еще можно приготовит язык. Конечно, рыба, хлеб, сыр трех-четырех сортов, мамалыга тоже должны находиться на столе. Нельзя забыть много соусов и «Боржоми». Да, зелень еще. И все. За столом мы сидим долго, едим, пьем, разговариваем и если сильно не напьемся, то не убиваем друг друга…

– О чем вы думаете, когда работаете в мастерской?

– Люблю громко слушать музыку. В основном – классику, джаз, блюз. Ритм музыки помогает мне лепить. Бывает, что в мастерской я не один, а музыка многим мешает, приходится выключать, поэтому мне нравится работать в одиночку. Думаю я о разных вещах, всё зависит от обстоятельств. Если скоро выставка, то думаю об афишах, пригласительных билетах, о фуршете после открытия. У меня, к сожалению, нет своего агента-помощника, как-то не принято в Грузии их иметь. А если в ближайшее время выставки нет, то можно думать о вечном – пространстве, времени, Боге, семье, стране, друзьях.

– В мае я впервые побывала в Грузии. Очень много впечатлений, страна невероятно красивая и вкусная, но живут люди бедно, кругом следы даже не бедности, а нищеты. Почти все, с кем удалось поговорить, добрыми словами вспоминают коммунистов и Михаила Саакашвили. Что вы об этом скажете?

– Очень страшно у нас было в 90-е годы. Мне отец раньше говорил: «Ты не знаешь, что такое стоять в очереди за хлебом и керосином». В 90-е я узнал. Однажды мы с женой за хлебом стояли 16 часов, и мне пришлось видеть, как грузин убивал грузина за канистру бензина. Политики сменяли друг друга: Гамсахурдия, Шеварнадзе… В определенный момент пришел молодой, энергичный, образованный Саакашвили с европейской женой, тоже образованной. На него поставили ставки, он стал бороться с коррупцией. Но потом выяснилось, что если простой человек взял взятку в десять евро, то его сажали в тюрьму на шесть лет, а если взятка была десять тысяч евро, то все ничего, особенно если ты родственник президента. Пришло время – выбросили Саакашвили. Сейчас политики душат друг друга: в сентябре у нас выборы. Да, живем мы бедно. Были моменты, когда безработица достигала 60 процентов. Все разрушено, ничего не работает. Но мы не унываем, живем весело и дружно. Грузин грузина в беде не бросит: всегда взаймы дадут, без еды точно не оставят. Если вы заметили, цены на продукты у нас низкие, и все очень вкусное и натуральное. Мы выживем: мы при всех режимах выживали…

– Ваши божественные продукты невозможно не заметить, их потом очень не хватает. Еще я поняла, что грузины хотят вступить в Европейский союз, у вас флаги ЕС повсюду, их значительно больше, чем у нас… И это, как мне показалось, не только политика страны, но и желание простых людей, об этом мне многие говорили…

– Во вступлении в Евросоюз есть две стороны. Мне, как художнику, думаю, будет легче: один день можно поехать в Барселону, другой – в Хельсинки. А вот другим людям… У вас, например, отняли рыбное производство. Если у нас отнимут винное, то будут бунты. Мы войдем в ЕС и разрушим его на второй день. Еще, конечно, плюс – возрастет наша защищенность.

– Молодежь сможет учиться на Западе…

– На учебу за границей у молодежи нет денег. Поверьте, туда смогут уехать единицы.

– Задам, может быть, странный вопрос. Во время своего путешествия я много ездила по Грузии. Да, видна бедность, но скажите, почему даже при бедной жизни нельзя покосить траву, растущую во дворе и вокруг дома? Жилище будет выглядеть значительно привлекательнее. Почти все дома такие заросшие – слов нет…

– Траву у нас принято косить в июле. В остальные месяцы пусть растет, в этом есть своя красота. Я бы тоже не стал косить.

– Читатели меня не поймут, если я не попрошу вас сказать какой-нибудь тост, хотя мы разговариваем без вина…

– Я люблю говорить: «Бог, не убивай меня сегодня, у меня много дел. Убей меня завтра…»

– Спасибо, Гигиша, за разговор.

– И вам спасибо. Желаю счастья и процветания вашему народу. Главное – любите друг друга.