Из-за налога обслуживание 1 кв. м жилья в среднем выросло на 6.3 цента2

Из-за налога обслуживание 1 кв. м жилья в среднем выросло на 6.3 цента
Как известно, с 1 июля в Латвии решением парламента услуги по облуживанию жилого фонда облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 21%. Это сразу повлияло на суммы в счетах, которые получают жильцы многоквартирных домов.

В то же время Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства заранее начало подготовку к этому нововведению – был заново изучен и рассчитан тариф на обслуживание каждого дома в отдельности.

 

По словам руководителя ПЖКХ Евгения Оленова, при этом соблюдался индивидуальный подход, учитывалось множество факторов – история дома, проведенные и запланированные в нем ремонты и многое другое.

 

«Подготавливаясь к введению этого налога, наше предприятие провело большую работу, мы пересчитали тариф для каждого жилого дома, который обслуживаем. И можно сказать, что мы единственное предприятие в Латвии, которое снизило этот тариф, при этом уменьшение составило в среднем 3,5%. К этому новому тарифу и была применена налоговая ставка», – сообщил глава ПЖКХ.

 

При этом Евгений Оленов отметил, что тариф, по результатам расчетов, либо остался прежним, либо снизился. В итоге после применения налога стоимость обслуживания одного квадратного метра жилья выросла в среднем на 6,3 евроцента.

 

Необходимо отметить, что полученный с жителей налог предприятие перечисляет в государственную казну.