Живое слово Архипастыря2

Живое слово Архипастыря
20 августа в Епархиальном управлении Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной церкви Московского Патриархата состоялась пресс-конференция, в основном посвященная изданию двухтомного сборника проповедей Преосвященнейшего Александра, епископа Даугавпилсского  и Резекненского, – «Слово Архипастыря».

Этот же день увенчался и другим важным для православных событием: всенощным бдением в Борисоглебском кафедральном соборе. Как и выход сборника, оно было приурочено к 10-летию архиерейской хиротонии епископа Александра. А в воскресенье (21 августа) в кафедральном храме митрополитом Рижским и всея Латвии Александром совершилась божественная литургия, состоялся молебен и принятие епископом многочисленных поздравлений. Впервые в православной истории Даугавпилса на двух богослужениях присутствовали шесть архиереев, прибывших из разных стран. Торжества завершились праздничным концертом в Доме Единства. А еще ранее, 19 августа, в день празднования Преображения Господня, митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении епископа Даугавпилсско-Резекненского Александра и епископа Елгавского, викария Рижской епархии Иоанна совершили Божественную литургию и благодарственный молебен в Спасо-Преображенской пустыни – именно 19 августа 2016 года со дня рукоположения епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра в архиерейское достоинство исполнялось 10 лет.

 

Сегодня в здании Епархиального управления (ул. 18 Новембра, 95) продолжаются ремонтные работы, но зал, где проходила пресс-конференция, уже отремонтирован, и предстает замечательно светлым, скоро в нем заработает Епархиальная воскресная школа. В здании откроются и другие церковные отделы, в том числе библиотека и даже пекарня для выпечки просфор.

 

Привлекая внимание к изданию двухтомника «Слово Архипастыря», епископ Александр подчеркнул, что это его первая книга. «Начиная свои пасторские труды, я и не думал, что все это однажды выльется в книги. В двухтомное издание вошли не только проповеди, но и послания, выступления, обращения, статьи, отражающие мое служение с 2006 по 2016 год жизнь Латвийской Православной церкви и нашей епархии в этот же период. Каждая проповедь для меня как взлелеянное чадо. Стараюсь, чтобы смысл произносимого слова доходил до паствы. Подкрепляю проповеди цитатами из Священного писания, изречениями св. отцов – хочется, чтобы люди заинтересовались сказанным и сами обратились к Св. писанию», – говорил тот, чей сборник митрополит Александр назвал «плодом многотрудных архиерейских будней владыки». 

 

Со стороны ЛПЦ в пресс-конференции принял активное участие руководитель отдела образования и катехизации Синода митрофорный протоиерей Олег Пелевин. Выступая, он сделал акцент на том, что епископ Александр вкладывает много сил в устроение подведомственной ему епархии. «Сегодня издание архипасторского слова – редкое явление, тогда как в начале XX века это было распространено и находило живой интерес в среде верующих», – заметил протоиерей и ответственный редактор вышедшего сборника. По мнению О. Пелевина, в книге содержатся ответы на многие волнующие людей вопросы, отклики на вызовы нашего времени, поэтому она будет интересна как духовенству, так и широкому кругу читателей. 

 

Известно, что монахом будущий владыка решил стать, еще пребывая в 16-летнем возрасте. Евангелие для прочтения впервые получил от иконописцев, с которыми юношей познакомился в Святосвятском храме, а окончательно уверовал в свое призвание после прочтения жития новоканонизированных святых. Постриг принял в 24 года. Один из незабываемых дней для епископа – его присутствие при освящении храма Христа Спасителя в Москве. 

«Когда решался вопрос о моей архиерейской хиротонии, Святейший (Патриарх Алексий II) просто взял в руки календарь, полистал его и определил день моего рукоположения как 19 августа – День Преображения Господня», – вспоминал Преосвященнейший, крещенный также в храме Преображения Господня. На сайте ЛПЦ представлено видео, когда «Боголюбейзнейшего архимандрита Александра избирают во епископы Богоспасаемого города Даугавпилса». 

 

Справка. Двинское викариатство Полоцко-Витебской епархии было учреждено Святейшим Синодом от 30 мая 1913 года. С 1913 по 1920 год викарием был Пантелеймон (Рожновский). Местом пребывания викарного епископа стал Полоцкий Богоявленский Братский монастырь – в Двинске не было монастыря, который мог бы служить епископской резиденцией. Возобновление викарной кафедры в Даугавпилсе (ранее Двинск) связывается с 1938 годом, когда викарием избирают протоиерея Адама Витолса, нареченного при пострижении Александром. Новый владыка получил титул епископа Ерсикского, чем подчеркивалось историческое преемство латгальского Православия от Ерсикского княжества. Местом пребывания в Даугавпилсе епископа Александра стал кафедральный Борисоглебский собор. После того как владыка Александр скончался (1942), Даугавпилсское викариатство многие годы не замещалось. Только в 1989 году оно возродилось как Даугавпилсская викарная кафедра Рижской епархии. Викарием с 23 июля 1989 года являлся Александр (Кудряшов), будущий митрополит Рижский и всея Латвии.

 

В 2006 году к епископскому служению был призван ближайший помощник митрополита, его духовный сын и настоятель Крестовой Свято-Серафимовской церкви о. Александр (Матренин). 21 июля 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел игумена Александра в сан архимандрита, 19 августа в московском кафедральном храме Христа Спасителя совершилась хиротония архимандрита Александра во епископа Даугавпилсского, викария Рижской митрополии. 12 марта 2013 года решением Патриарха Кирилла и Синода РПЦ утверждается образование Даугавпилсской епархии с титулом епархиального архиерея Даугавпилсский и Резекненский – Даугавпилсское викариатство преобразуется в самостоятельную епархию, каноническую территорию которой составили восточные регионы Латвии. В составе ЛПЦ вторая епархия была образована впервые. Преосвященнейшим Даугавпилсским и Резекненским стал епископ Даугавпилсский Александр. Становлению Православия в Латгалии посвящен искусно выполненный информационно-художественный альбом, изданный Синодом ЛПЦ (2016) и также представленный в ходе пресс-конференции. 

 

Памятуя, что епископ Александр впечатлен творчеством художника Н. Богданова-Бельского (1868–1945), особенно его картиной «Будущий инок», на которой крестьянский мальчик заслушался рассказом странника о святых местах, газета «СейЧас» поинтересовалась отношением владыки к заключительному этапу жизни и творчества этого живописца. (Талант в Николае Богданове-Бельском своевременно разглядел помещик и профессор биологии С. Рачинский, благодаря опеке которого бедный пастушок Коля добился многого. Рачинский принял большое участие в его судьбе. Богданов-Бельский окончил Академию художеств и получил большую известность как портретист. В дальнейшем художник не воодушевился Октябрьской революцией, покинул Россию и обосновался в Риге (1921). В череде портретов кисти Богданова-Бельского психотипы гениев и злодеев – с одинаковым интересом мастер писал Николая II, К. Станиславского, Ф. Шаляпина, А. Горького, крестьянских детей, а также немецких генералов и даже Гитлера. В 1944 году, будучи тяжело больным, он вместе с женой – прибалтийской немкой эмигрировал из Латвии, смерть настигла художника в Берлине в 1945 году.

 

Развивая свой ответ на вопрос, епископ Александр прежде всего напомнил о Псковской православной миссии, история которой долгое время оставалась закрытой для исследователей. Миссия создавалась, с одной стороны, стараниями идеолога нацизма А. Розенберга, а с другой – советской разведкой. Зная, что за время советской власти на Псковской земле не осталось действующих приходов, Гитлер и Розенберг решили восстановить в этих оккупированных краях православную жизнь. Цель – изменить отношение народа к немцам на лояльное. В свою очередь Сталин и Берия внедряли противопложный план: православные священники и монахи должны были быть вовлечены в борьбу с фашистскими оккупантами. При этом главным действующим лицом и с той и с другой стороны являлся митрополит Виленский и всей Прибалтики Сергей (Воскресенский). Псковская миссия, создавая видимость организации, приветствующей оккупационную власть, на деле ей противодействовала, наряду с окормлением военнопленных церковнослужители прятали у себя партизан, людей, разыскиваемых гестаповцами, в том числе евреев. «Те, кто не знает, как было на самом деле, могут обвинять Православную церковь в сотрудничестве с немцами. Так же и с Богдановым-Бельским. Ведь нам сегодня сложно судить, как все обстояло в реальности. Однако в том, что у этого художника болела душа за Россию, сомнений нет. Давайте будем оценивать жизнь человека по его трудам, по результатам этих трудов и не забывать, что сердце всякого, как правило, является полем битвы добра и зла. Для меня Богданов-Бельский – глубоко национальный и самобытный художник», – указал владыка.

 

В заключение процитирую слова епископа Александра из его книги, которые воспринимаются откровением: «Главное – быть честным перед собой. Не могу сказать, чтобы, сделав какое-то дело, я оставался довольным. Часто сознаю свои ошибки или недочеты, так как далек от совершенства, малоопытен и понимаю: всегда можно сделать лучше. Поддержку в духовной жизни нахожу в опыте святых отцов, в чтении святоотеческой литературы и, конечно, у своего духовного отца. Совершенствованию нет предела – как в смирении, неосуждении, добрых делах, служении Богу и людям, так и в самом главном, в том, к чему мы все призваны, – в любви. Если говорить о конкретных делах, то мы больше всего уделяем внимание социальному служению – детям, молодежи и их родителям. Если сегодня мы не приведем наших детей в храмы, то завтра за нас некому будет молиться…»