Стартапы в Латвии и Даугавпилсе – надежды и реальность3

Стартапы в Латвии и Даугавпилсе – надежды и реальность
1 сентября каждый отмечает по-разному. Для кого-то это профессиональный праздник, а для кого-то – начало мучений, ну а для некоторых это и вовсе пора суетливой возни гиперактивного поколения. Но в минувший День Знаний в Даугавпилсе можно было не только услышать стишки про школу и увидеть подвыпивших старшеклассников – в городе состоялось бизнес-мероприятие Sapņu Reiss.

Неформальный митап Sapņu Reiss, проходивший в музыкальном клубе Artilērijas pagrabi, является, наряду с Heyday и LAVKA, уже третьим типовым мероприятием открытых дискуссий в Даугавпилсе. Но если упомянутые форумы были связаны с креативными идеями и разными историями успеха, то целью Sapņu Reiss является привлечение именно тех людей, которые хотят развивать свой бизнес или знают, как помочь это сделать другим.

 

Такими советниками в этот раз оказались экс-министр экономики Даниелс Павлютс и руководитель Латгальского совета Латвийской торгово-промышленной палаты Андрей Ермолаев. Правды ради стоит отметить, что Д. Павлютс занял порядка 99% всего времени мероприятия, но судя по реакции собравшихся, Sapņu Reiss от этого ничуть не проиграл. А тема была более чем благотворная – стартапы и их возможности в Латвии.

 

Стартапы в Латвии и Даугавпилсе – надежды и реальность

 

Немного дельной терминологии

 

Стартап (start-ups) – это предприятие, создающее уникальный, инновационный продукт, который нацелен на глобальный рынок и имеет неограниченный потенциал капитального роста. Как правило, основная доля стартапов приходится на сферу IT.


Митап (meetup) – встреча специалистов/заинтересованных лиц в неформальной обстановке для обсуждения какой-либо темы или ряда тем. Популярный формат общения в рядах прогрессивных инвесторов.

 

Хакатон (hackathon) – форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы. Могут иметь и образовательные цели для широкой аудитории.

 

Люди, которые хотя бы раз интересовались новинками мира IT-технологий, прекрасно знают обо всех прелестях стартапов. Стартап не сложно запустить, для него не нужен большой стартовый капитал. Также при его разработке и поддержании можно жить в любой точке света с хорошим интернетом (ну, и чтоб не было перебоев с электричеством!).

 

Стартапом может быть и приложение для телефона, и новый гаджет, и летающие квадрокоптеры, и фильтры для воды, и даже биоразлагающиеся вилки. Если же говорить о Латвии, то для нашей страны стартапы, возможно, являются почти единственным реальным вариантом для решения экономических, демографических и многих других проблем. И да, на них не распространяются квоты Европейского Союза.

 

What do we have?

 

Почти полуторачасовое выступление Даниелса Павлютса на Sapņu Reiss, периодически разбавляемое вопросами из зала, было целиком посвящено реалиям стартап-движения в странах Балтии. Как оказалось, в одной только Латвии уже функционируют или находятся на разных стадиях разработки порядка 250 предприятий такого плана [смотреть полный список], некоторые из которых уже успели расшириться до мирового уровня или полностью продаться (т. н. exit). Конечно, Латвии ещё далеко до эстонского Skype, но уже сегодня такие названия, как Aerodium, AirDog, Ask.Fm, Infogr.Am и Edurio являются не пустым звуком для западного рынка и инвесторов.

 

Стартапы в Латвии и Даугавпилсе – надежды и реальность
Отдельная часть выступления Даниелса Павлютса была посвящена так называемым акселераторам – фондам, которые помогают разгоняться молодому инновационному бизнесу и в плане финансов (до 50-300 тыс. евро на команду), и в плане менторства. В апреле этого года правительство выделило на эти цели 15 млн евро, которые станут доступными уже с весны 2017 года. В данный момент уже известны названия самых передовых акселераторов – это Latban, Altum и Atspēriens.

 

«Глупо думать, что стартапы – это какая-то золотая жила или способ быстро обогатиться, – разъяснил экс-министр экономики. – Создавая стартап, о наживе лучше не думать вообще. Важно понять нишу, понять потребности людей и быть способным решать реальные практические проблемы. Разработчики, создавшие Facebook, WatsApp, Uber и другие вещи, на которые вы тратите свое время, сумели попасть в точку. Многие думают, что достаточно просто склепать что-то посредственное и выйти на потребителей за счет мощного пиара. Это не так. Современный пользователь уже научился отличать полезные штуки от просто красивых оберток».

 

Кстати, о конкуренции и пользе. В Интернете по поводу стартапов имеется очень красивое количественное сравнение, которое тут придется очень к месту:

 

  • Лишь 1 из 10 свежих стартапов достоин внимания

 

  • Лишь 1 из 100 может существовать на региональном/ограниченном рынке

 

  • Лишь 1 из 1000 «выстреливает» и удачно выходит на мировой рынок

 

Туфта всё это, давай заводы строить!

 

В латвийском сегменте Интернета по поводу стартапов имеются два мнения: сдержанно-позитивное и вульгарно-скептическое, которое укладывается в простую фразу «Это всё туфта и оторвано от реальности!». Но среди скептиков встречаются и те, кто неплохо аргументирует свою позицию.

 

Триада, способная превратить Латвию в «рай для стартапов», очень прозаична: отличное техническое образование, удобная законодательная база и налоговые послабления. В принципе, ни один из этих пунктов не может быть упомянут в качестве козыря для местного «технологического бума». Интернет-соединение у нас действительно хорошее, вот только науку поддерживают абы как. Закон о стартапах все ещё в стадии разработки и его наверняка будут принимать впопыхах (выборы в самоуправления 2017 уже на носу). Налоги… Налоги наши тяжкие. Продажа стартапа облагается налогом на капитализацию (15%), и это не единственный сбор с «продуктов» данной отрасли.

 

Стартапы в Латвии и Даугавпилсе – надежды и реальность

 

Но всё не так плохо. Если верить статистике поступления на портале latvija.lv, то в этом году набор с первым приоритетом по программам Datorzinātnes, Datorsistēmas, Informācijas tehnoloģijas, Programmēšana и аналогичным составил свыше 1000 человек, то есть это почти каждый 8-ой студент латвийских вузов.

 

Стартапы не оторваны от реальности в смысле физического производства благ – многие продукты данной сферы все равно проходят традиционный цикл товара. Вот только сборкой летающих дронов и прочих радостей занимаются, как правило, не на родине идеи, а в Китае. В этом плане США со своей Силиконовой долиной также ушли не слишком далеко. Если вы держите в руках айфон, то с вероятностью в 10-20% можно сказать, что он побывал в руках несовершеннолетнего гражданина КНР, работающего на огромной фабрике в каком-нибудь Шэньчжэне.

 

Ну а при чем тут Даугавпилс?

 

Если речь идет о стартапах, то Даугавпилс не хуже и не лучше другого города Европы с таким же населением. Разве что градус апатии у нас немного выше среднего. В Даугавпилсе имеется как минимум два вуза, в которых готовят IT-специалистов или профессионалов смежных направлений (и не стоит ограничиваться только ими). Однако Латгалия – единственный регион в Латвии, где не проходят регулярные митапы прогрессивных бизнес-идей, не проходят хакатоны разработчиков, нет ни одной коммуны программистов или пространства для коворкинга. Хорошо, что существуют гранты «Импульс» и наконец-то пошло шевеление СЭЗ. Но почему всё это не возможно в Даугавпилсе? Это хороший вопрос для каждого из нас, особенно сейчас, когда до начала программы фондов-акселераторов осталось всего полгода.

 

Хотя на Sapņu Reiss пришло не более полусотни человек, каждый из них ушел не с пустой головой, а некоторые даже не побоялись подумать о том, как мог бы выглядеть хакатон в Даугавпилсе. В любом случае Artilērijas Pagrabi планируют ещё 4-5 бесплатных митапов с участием интереснейших гостей и дискуссиями. Так что у каждого желающего ещё будет возможность расшевелить мозги!