«Дамба – защитница»

«Дамба – защитница»
В минувшую субботу, 10 сентября, в Латвии и по всей Европе проходили мероприятия, приуроченные к «Дням Европейского наследия» (European Heritage Days). Даугавпилс не стал исключением – главной темой этого события в нашем городе оказалось 175-летие защитной дамбы.

На протяжении всего выходного дня любой желающий мог осмотреть экспозицию об истории дамбы, принять участие в увлекательных экскурсиях вдоль городской дамбы, сложить большой пазл и станцевать кадриль в Даугавпилсской крепости, которая оказалась конечным пунктом «исторического похода». Фактически «Дни Европейского наследия» в Даугавпилсе стали итогом плодотворной исследовательской работы сотрудников Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, длившейся на протяжении целого полугода.

 

Открытие этого мероприятия состоялось возле Даугавпилсского краеведческого и художественного музея (ул.Музеяс), где публике были представлены стенды с 62 большими фотографиями из истории создания и преобразования защитной дамбы. Торжественную речь держали как представители самоуправления, так и работники ДКХМ, которые позже провели для собравшихся исторический тур по дамбе на двух языках.

 

«Сегодня, благодаря стараниям наших предков, мы можем жить спокойно и не опасаться за разлив Даугавы, хотя так было не всегда», отметил Янис Дукшинскис. «Мы должны помнить об этом колоссальном вкладе в жизнь города, благодаря которому облик Даугавпилса изменился навсегда».

 

«Гидами по дамбе» оказались представители исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Веревочникова и главный хранитель фондов ДКХМ Юзефа Унзуле, которые принимали непосредственное участие в создании выставки «Даугавпилсской защитной дамбе – 175». Во время экскурсии было рассказано не только об истории города в контексте развития дамбы и самом создателе гидро-укрепления Павле Мельникове (1804-1880), но и о других, менее известных фактах городского прошлого. Например, было в красках рассказано о том, как дамба впервые была использована как место для гуляний – это случилось в 1856 году в день коронации Александра II, когда весь город праздновал это с небывалым размахом.

 

Немалый интерес вызвало и упоминание об бесследно исчезнувшей в советское время чугунной колонне у моста через речку Шуницу, на которой некогда красовалась медная пластина с надписью «Повелением Государя Николая I Город охранен от наводнения в 1841 году».

 

«Дамба – защитница»
«Дамба – защитница»
«Дамба – защитница»
«Дамба – защитница»
«Дамба – защитница»

«Дамба – защитница»

«Дамба – защитница»

«Дамба – защитница»

«Дамба – защитница»

 

Продолжение экскурсии состоялось уже на территории Даугавпилсской крепости, где гид Инфо-центра Даугавпилсской крепости Марис Грунскис рассказал о значении береговой линии в военных событиях 19-го и 20-го века.

 

Красивым завершением этой программы стали старинные танцы (полька, кадриль и другие) от танцевального коллектива Souldance и общества Atmiņu lāde, в которых также приняли участие многие гости крепости.