Иностранные студенты в Даугавпилсе – это профит!6

Иностранные студенты в Даугавпилсе – это профит!
Около трех месяцев назад знатные аналитики из латвийской компании Certus опубликовали интригующие данные о росте числа иностранных студентов. По их расчетам, за последние три года их количество увеличилось в латвийских вузах в целых два раза – до 5000 учащихся (2015/2016 уч. год). Даугавпилс, конечно же, оказался едва затронут этим трендом.

Как оказалось, лишь за минувший учебный год иностранные студенты пополнили внутренний валовый продукт Латвии на 148 млн евро (0,6% от общего ВВП.) Эта цифра не раздута – она была получена из сложения платы за обучение, жилье, транспорт, еду и другие расходы. Более того, здесь не идет речь о студентах по обмену Erasmus или Erasmus+, а только о тех, кто решил поступить на полноценные программы длительностью 3-4 и более лет. Выглядит неплохо, согласитесь? А теперь переместимся в реалии Даугавпилса.

 

Образование в провинции – тоже образование

 

На прошлой неделе закончился последний набор учащихся в вузы, поэтому сегодня (не считая специального набора до конца октября) уже можно более-менее уверенно говорить о реальных цифрах.

 

Как удалось выяснить из первых рук, лишь три вуза нашего города предоставляют возможность обучения для иностранных студентов – это Даугавпилсский университет, RISEBA и Балтийская Международная академия. То есть один государственный и два частных вуза. Наибольшим числом платных иностранцев может похвастаться ДУ (63 поступивших очника в прошлом учебном году) и БМА (15 учащихся в этом учебном году), а RISEBA – лишь четырьмя иностранными студентами. Учитывая наборы прошлых лет и этого, 2016/2017 учебного года, можно смело говорить о более чем 100 иностранных студентах.

 

Иностранные студенты в Даугавпилсе – это профит!

 

Откуда они? Чаще всего в наш город едут учиться из Таджикистана, Азербайджана, Беларуси, Литвы, России, Китая и Индии. Если для частных вузов вопрос языка обучения не стоит вовсе, то в Даугавпилсском университете это дело решается очень просто – большинство иностранцев хотят учить или английскую, или русскую филологию. В ДУ выходцы из стран СНГ, Азии или Африки (есть и такие!) не могут претендовать на бюджетные места и государственные стипендии, а значит, должны оплачивать всё из своего кармана.

 

К сожалению, TSI и RTU не имеют возможностей по привлечению иностранных студентов в Даугавпилс – их всех направляют прямиком в Ригу. Ну а там уже совсем другая статистика.

 

Калькулятор в зубы

 

В среднем во всех высших учебных заведениях нашего города плата за один год обучения составляет 1000-1100 евро. Помимо этого, студентам нужно где-то жить (55 евро за общежитие или 80+ евро за аренду и коммунальные при коллективной аренде), что-то кушать (до 100 евро в месяц), делать необходимые бытовые покупки (50-70 евро) и как-то развлекаться (+/- 50 евро). Итого один иностранный студент тратит в месяц до 300 евро лишь на житейские нужды. Если приплюсовать сюда плату за обучение, то получается, что за 9-10 месяцев учебы иностранец оставляет в нашем городе почти 4000 евро. Если взять всех насчитанных нами студентов, то это 400 000 евро.

 

Иностранные студенты в Даугавпилсе – это профит!
Сюда же можно добавить тех студентов, которые проходят обучение или практику по программам Erasmus или Erasmus+ в нашем городе, а также тех, которые получают стипендии от Европейской Комиссии и Министерств образования их стран. В Даугавпилсском университете это обычно по 15-20 человек за семестр (турки, бельгийцы, испанцы и словаки). Суммарно за один учебный год все эти учащиеся оставляют в городе почти 500 тыс. евро. Хотя это только в хороший год. С увеличением активности террористов популярность учебы заграницей резко упала, что также отразилось и на вузах Даугавпилса. Кстати, террор-акты повлияли и на наших студентов, всё чаще отзывающих заявки на обучение в Европе.

 

Конечно, полмиллиона евро – это очень «грязный» расчет. Ведь немалая часть получаемых средств уходит в казну Минобразования или головного филиала частного вуза. Но справедливости ради нужно отметить, что деньги также и возвращаются обратно, ведь нужно же как-то платить преподавателям, платить за свет и поддерживать тепло в помещениях. У этого есть свои плоды, и их нужно ценить.

 

Между прочим…

 

Перед написанием этой статьи моя коллега-журналист из Резекне, распыляющая скепсис направо и налево, задала меня прямой вопрос: «Ну и что, они, эти иностранцы, нам в Латгалии экономику поднимут?». Ваш покорный слуга был сбит с толку от такого отношения к предмету и не сразу нашел, что ответить. Так часто бывает – достойный ответ приходит с запозданием. Но теперь бы я ответил так: «Если вы не видите возможностей, то попробуйте начать с малого».

 

Не зря, совсем не зря представители наших вузов (а иногда и высшее руководство) катаются по иностранным школам и международным выставкам образования – им удается, хотя и с переменным успехом, привлекать абсолютно «внешние инвестиции». Обидно только то, что на фоне активности всех вузов Латвии по привлечению иностранных студентов Даугавпилс занимает лишь мизерную долю (0,33% от тех самых 148 млн евро). Можно ли это изменить? Можно. Но скепсис и боязнь бюрократии тут точно не помогут.

 

Иностранные студенты в Даугавпилсе – это профит!