Спрос на курсы латышского снова превысил предложение1

Как уже сообщалось, в Даугавпилсе при финансовой поддержке городской Думы постоянно организуются курсы латышского языка, бесплатные для всех участников.

Набор на очередные курсы проводился с 5 по 9 сентября, и как обычно бывает в последнее время, число желающих улучшить свои знания государственного языка бесплатно заметно превысил предложенные 300 мест. Тем не менее, как сообщила порталу grani.lv методист по вопросам образования взрослых УО Даугавпилса Илзе Онзуле, попасть на курсы смогут практически все записавшиеся.

 

Дело в том, что посещение занятий будет строго контролироваться, особенно поначалу, поэтому нерадивые курсанты могут запросто распрощаться с бесплатной возможностью подучить язык, тем самым освободив место для других желающих. Как показывает практика, именно в начале курсов таким образом отсеиваются многие.

 

Возраст нынешних курсантов, по словам И. Онзуле, варьируется в пределах от 30-ти до 80-ти лет. Освоить латышский язык на этот раз пожелали не только граждане Беларуси, имеющие в Латвии вид на жительство, но и представитель далекого и экзотического Ирака. Молодой человек получил образование врача в Беларуси и, чтобы работать в нашей стране по специальности, решил выучить латышский.

 

Пока еще формируются группы и места их занятий по разным микрорайонам. Как отметила И. Онзуле, в последнее время все чаще набираются группы, в которых уже знающие латышский язык люди хотят сделать свои знания еще лучше и совершеннее. Многие выпускники благодарят потом организаторов курсов за возможность говорить на государственном без боязни.

 

Напомним, на организацию бесплатных курсов латышского в этом году Даугавпилсским городским самоуправлением выделено 25 812 евро.