В Даугавпилсе готовы утеплить еще три дома

Как известно, если не обновлять периодически свое имущество, оно постепенно изнашивается и разрушается, в том числе и конструкции жилых домов. Если не принимать никаких мер по утеплению домов, то потеря тепла с каждым годом только возрастает. И решить эту проблему можно только методами, повышающими энергоэффективность здания.

На сегодняшний день между государственным учреждением ALTUM и Министерством экономики обсуждается вопрос о подписании договора по выделению средств на эти цели.

 

В то же время в Даугавпилсе по программе самоуправления было утеплено семь чердаков, при этом еще один находится в процессе.

 

«Утепление чердачных помещений – это не такое дорогое мероприятие. В зависимости от дома, расходы составят от 4 до 10 тысяч евро. Учитывая, что самоуправление берет на себя 60%, я считаю, что жители должны были быть активнее. Мы часто людям говорим о необходимости утепления, но как есть, так есть», – рассказал руководитель Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Евгений Оленов.

 

Что касается программы полной реновации дома с целью повышения его энергоэффективности, желание изъявили пять домов. Жители трех домов ждут подписания вышеупомянутого договора между министерством экономики и ALTUM, еще два пока подсчитывают, в какую сумму им это обойдется.

 

«Цифры тоже не впечатляющие, однако по стране наш город по этим показателям занимает второе место после Риги. Примером для нас может послужить опыт Лиепаи, где во время предыдущей программы из 600 домов было утеплено более сотни», – подытожил Евгений Оленов.