Прощание с Афганистаном

Прощание с Афганистаном
«Прощание с Афганистаном» – так называется фотовыставка, которая откроется сегодня, 5 октября, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Автор снимков – заместитель председателя самоуправления Огрского края по вопросам народного хозяйства, спорта и туризма, руководитель патриотической школы и школы боевого рукопашного боя Эгилс Хелманис.

На выставке будет представлена лишь небольшая часть фотографий, сделанных в период с 2007 по 2013 год. Создание экспозиции связано с участием латвийских солдат в операциях международной миротворческой миссии в Афганистане.

 

В 2008 году в Афганистан отправился журналист LTV1 Сандис Семенов, чтобы сделать несколько репортажей, посвященных этой стране. Увиденное произвело сильное впечатление. Например, в сельской школе на нескольких учеников выделялась лишь одна ручка, а о таких вещах, как книги, тетради, бумага для рисования, дети могли только мечтать. Вернувшись в Латвию, С. Семенов вместе с Э. Хелманисом создал фотовыставку об Афганистане и организовал сбор средств в помощь афганским детям.

 

В 2010 году Э. Хелманис и С. Семенов отвезли в приграничный город Маймане канцелярские товары, собранные латвийскими детьми, в том числе и учениками Огрской средней школы №1. Гуманитарный груз приняла школа для девочек, и в качестве благодарности в 2011 году в Латвию прибыла выставка рисунков «Афганистан глазами детей». Экспозиция находилась в Огрской средней школе №1; в Огре приезжал мэр Маймане для заключения договора о сотрудничестве с Огрским краем.

 

Э. Хелманис так говорит о фотовыставке «Прощание с Афганистаном»: «Попадая в эту страну, ты чувствуешь себя попавшим в средневековье. Цель экспозиции – заставить людей подумать о том, как хорошо мы живем и часто не ценим то, что имеем, мы гонимся за незначительными вещами и этим портим себе жизнь. На снимках мало природы, главное – лица людей, их взгляды, обращенные в сторону камеры. Я не давал фотографиям названий и тем более их не описывал; я не фотохудожник и не оцениваю свои работы как произведения искусства. Я просто хотел зафиксировать мгновения жизни этих людей».

 

Выставку первыми увидели жители Огре и Огрского края, потом она побывала в Лиепае, Юрмале, Кулдиге, Вентспилсе, Мадоне. Летом прошлого года экспозиция «Прощание с Афганистаном» находилась в Латвийской Национальной библиотеке, где проходили многочисленные мероприятия, связанные с президентством Латвии в Европейском Союзе, и с фотографиями могли ознакомиться представители многих стран ЕС.

 

Открытие выставки в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее в 16:00. Экспозиция продлится до 6 ноября 2016 года.