Листик под дверью, или Как работают наводчики5

Листик под дверью, или Как работают наводчики
Когда мы смотрим телевизор или читаем новости о каких-либо преступлениях, связанных с кражами, нам привычно думать, что это вряд ли когда-нибудь случиться с нами. Однако, когда у человека появляется реальное подозрение о том, что за его квартирой следят, это заблуждение пропадает в один момент.

На днях в редакцию «Граней» поступило письмо от одного обеспокоенного жителя:

 

«Здравствуйте! Со мной случилась следующая история. Пару дней назад в мою дверь кто-то позвонил. Так как я почти всегда знаю о том, придут ли ко мне гости или нет, я не стал даже подниматься с кресла – я подумал, что, скорее всего, это или рекламщики, или какие-нибудь мормоны. Но потом в дверь позвонили ещё раз. Подошел – посмотрел в глазок. Никого. Потом звонок повторился. Пришлось выйти и проверить. Внизу по лестничной клетке быстро спускался совсем молодой парень, который и не подумал обернуться, когда я его окликнул. А под дверью, прямо на коврике, я увидел маленький кленовый листик. Обратившись к Google, я понял, что ко мне приходил наводчик квартирных краж. Мои друзья и знакомые, в том числе из ныне спокойного района Даугавпилсской крепости, также подтвердили похожие случаи «прозвона квартир». Как теперь быть? Следить самому и пытаться их вычислить или сразу же обращаться в полицию?».

 

Дельная статистика

 

Квартирные кражи (статья 175.3 Уголовного закона) занимают второе/третье место в списке самых распространенных видов уголовного преступления в Латвии, уступая лишь вождению в нетрезвом виде и мелкому воровству. На протяжении последних пяти лет частота таких краж уменьшалась на 100-200 случаев в год, что в первую очередь связано с демографическим положением в стране. Но, как ни странно, спокойней от этого факта в Даугавпилсе и крае не становится. Более того, в районе Даугавпилсской крепости, в которую не так давно переехало региональное управление полиции, тоже не всё спокойно. 

 

Интересно, что почти каждая вторая квартирная кража в Латвии происходит в организованной группе, то есть наводка используется очень часто. Портрет местного квартирного вора – мужчина 18-25 или 30-50 лет, как правило, рецидивист. Окно с 25 до 30 лет связано именно с первым тюремным сроком. В это «ремесло» втянуты и несовершеннолетние (каждое 10-ое уголовное дело по статье), и женщины (каждое 25-ое дело). Условное осуждение в таких случаях бывает довольно часто – порядка 10% всех дел, в то время как на принудительные работы направляется почти каждый второй домушник. Иными словами, это своя особая среда, со своими особыми отношениями и применением очень разных «талантов».

 

Согласно сводке Латгальского регионального управления полиции, с 1 января по 31 августа этого года в регионе было зарегистрировано 267 случаев кражи из жилищ, причем на Даугавпилсском участке – 118 (в среднем 3-4 кражи в неделю). Для сравнения, в данный момент частота краж в Резекне и Краславе составляет меньше одного случая в неделю.

 

Вычислить квартирных воров до непосредственной кражи очень и очень не просто. Они могут маскироваться под разносчиков газет, ремонтников (идеальные наводчики!), людей, занимающихся социальным анкетированием, и просто «перепутавших номер квартиры друга». Заметьте, чем больше текучки в конкретной сфере деятельности, тем проще злоумышленникам прикинуться тем же интервьюером. Градус подозрений особенно хорошо сбивают молодые люди и особенно девушки, которые могут с милым видом предположить вам купоны на покупку, например, кошачьего корма или биотуалетов.

 

 

Что делать и как защититься?

 

Листик под дверью, или Как работают наводчики
По большому счету полностью обезопасить свое жилище от воров просто не реально. Они слишком умны и почти всегда знают о ваших доходах лучше вашей жены. И тут мудрость Жоржа Милославского «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!» оказывается очень к месту, несмотря на современный скепсис по отношению к банковским сбережениям. Тем не менее имеется ряд дельных советов, позволяющих уменьшить вероятность взлома/кражи вашего дома или квартиры.

 

  • Большинство квартирных краж совершается в летний (дачный) сезон – с мая по август, когда люди отправляются в отпуска и командировки.
  • Чаще всего обкрадывание жилищ происходит в промежуток времени с 12:00 по 18:00, то есть когда все уходят на работу.
  • Кражи делятся на быстрые и запланированные. Быстрые – это когда из коридора пропала сумка/шуба/украшения, запланированные – когда пропадает всё или почти всё, что имеет ценность. Банальная защита от быстрых краж – всегда закрытые двери (воры часто проверяют квартиры простым нажатием на ручку).
  • Стеклопакеты не безопаснее обычных деревянных окон и легко вскрываются отвертками и линейками.
  • Для наводки могут быть использованы самые разные приемы – спички/бумажки между дверьми, предметы на коврике и многие другие ухищрения. Если вы обнаружили такие вещи, то лучше обратиться в полицию или к охранным фирмам.
  • Если вы уезжаете в отпуск и оставляете дом без присмотра, вычистите свой почтовый ящик, а ещё лучше – прикрепите наклейку «рекламу не бросать».
  • Не кладите особо ценные вещи рядом с сувенирами, поделками – это одно из первых мест (т. н. «сокровищница»), которыми будут интересоваться воры.

 

И самое главное – ваши привычки, и хорошие и плохие, работают против вас. Хороший вор, нацеленный на вашу квартиру, всегда знает, бегаете ли вы по утрам, курите-пьете, любите ли вы проводить время в барах по пятницам или кататься на дачу/в баню по субботам. Поэтому лишний раз такие вещи лучше не афишировать.